пятница, 1 октября 2010 г.

Нефть и массовые миграции

Нефть и миграция

Статья является продолжением статьи «Гибель популяций».

Число К и нефть

Число К это число людей которое может прокормить планета Земля. В настоящий момент число К достигло максимального значения - 6,6 миллиарда. Как мы видим на диаграммах Мирового банка население планеты продолжает расти. Возникает вопрос - как долго это будет продолжаться? Ответ прост - росту человечества беспрерывно продолжавшемуся тысячелетия остались считанные месяцы.
Давайте рассмотрим почему рост численности человечества скоро остановится.
  • Число К зависит от количества продовольствия, которое в состоянии произвести сельское хозяйство планеты.
  • А количество производимого продовольствия напрямую зависит от количества производимой в мире нефти - “Зеленая революция” начатая в 1940х в Мексике на деньги Рокфеллера привязала сельское хозяйство планеты к нефти. По чистой случайности Рокфеллер был также владельцем крупнейшей на планете нефтяной компании...
  • Число К росло до 2005го пока в мире не остановился рост добычи нефти.
  • Мир оказался в сложной ситуации - с одной стороны в большинстве стран население растет, с другой стороны кормить это население скоро будет нечем.


Давайте рассмотрим на примерах (первых пришедших мне в голову - надеюсь читатели приведут свои примеры), что происходит в природе когда популяция превышает число К.

Бамбуковая крыса

Раз в 48 лет в Индии и Бангладеш происходит нашествие крыс. Вызвано это тем что раз в 48 лет начинают цвести бамбуковые леса. Цветы являются кормом для крыс. Популяция крыс быстро увеличивается. Одна самка крысы в течении шести месяцев может заиметь 200 потомков. Но бамбук перестает цвести и полчища голодных крыс начинают атаковать окрестные поля, деревни - все что встречается у них на пути.
Чем этот пример может помочь человечеству?
  • Человечество так же как крысы зависят от цветков бамбука, зависит от нефти - на нефти держится производство продовольствия.
  • Изобилие цветков бамбука очень похоже на нынешнее изобилие нефти.
  • И внезапное исчезновение цветков бамбука очень похоже на ситуацию с производством нефти.
  • И миграция и агрессивность крыс тоже очень напоминает то как будет вести себя человечество в ближайшие месяцы.

Саранча

Мы все слышали о саранче. Она упомянута в Библии - население многих районов планеты страдает от нашествий саранчи. Механизм нашествий саранчи сходен с механизмом нашествий бамбуковых крыс. Сначала популяция стремительно растет - быстро превышает число К района в котором популяция находится. Популяция переходит в другой район и продолжает расти и переходить во все новые и новые районы - пока можно найти пищу. Как только пища заканчивается - популяция вымирает.

Рыжие собаки из Маугли

Все мы смотрели в детстве мультфильм Маугли. Самая запоминающаяся сцена - нашествие рыжих собак. Мы не знаем наверняка, чем был вызван исход рыжих собак и района их обитания - но судя по их количеству механизм миграции рыжих собак сходен с механизмом миграции крыс и саранчи.

Выводы

  • Массовые миграции - обычное дело в природе.
  • Массовая миграция - неконтролируемый процесс - даже человек при наличии техники не в состоянии остановить массовую миграцию существ, намного более примитивным чем он сам.
  • Мигранты ставят под вопрос выживание обитателей в районе куда мигранты мигрируют.
  • Мигранты агрессивны и опасны.
  • Превентивные меры воздействия на популяцию которая склонна к быстрому размножению и массовой миграции, более эффективны ,чем борьба с уже размножившейся и мигрирующей популяцией.
  • Численность людей на планете превысила число К и скоро возникнет ситуация когда на планете будут регулярно случаться массовые миграции людей похожие на миграцию бамбуковых крыс, саранчи и рыжих собак.





Статья является продолжением статей  «Последний кризис человечества» «Интересные факты о нефти» «Гибель популяций», «Анализ комментариев» и «Жизнь после нефти». «Кто, как и за что убил Мэтта Симмонса?», «Каспийская Химера».

Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.