суббота, 1 января 2011 г.

Доклад министра в розовых очках

Комментарии

  • Здесь текст доклада Шматко о перспективах развития нефтяной индустрии до 2020. Далее следуют мои комментарии. Итак читаем и комментируем доклад.
  • Отрасль дает 44% поступлений в бюджет. То есть российский бюджет целиком зависит от состояния дел в отрасли.
  • На первом же слайде сформирована парадигма развития отрасли - как сделать так чтобы максимально наполнить бюджет страны. Парадигма на мой взгляд ложная и опасная. Целью нефтяной индустрии должно быть не наполнение бюджета, а рачительное использование природных богатств России. Давайте сравним Россию и Саудовскую Аравию. Добыча нефти в Саудовской Аравии, колеблется, но в целом снижается, не потому, что они не могут пробурить достаточное количество скважин, а потому что они стараются извлечь максимальное количество нефти из своих месторождений. В России, наоборот самоцель добыть как можно больше нефти не взирая на потери и наполнить бюджет... Чем это кончится? Это кончится резким падением добычи нефти в России и экономическим крахом страны.
  • Дальше идет цифра - 94% оборудования и материалов используемых в нефтяной промышленности - отечественного производства. Цифра наводит на размышления. Зачем тогда нужны иностранцы в российских нефтяных проектах, ведь их доля намного выше чем 6 процентов.
  • Следующий слайд показывает, что добыча нефти в России за три года 1988-1991 упала на 50 процентов. И Путин и Шматко твердят, что добыча нефти в России будет держаться на уровне 500 миллионов тонн в год на протяжении еще 40 лет. У меня другое мнение. Россию ждет катастрофическое падение добычи нефти, несравнимо большее, чем в 1988-1991. Причины грядущего падения нефти в России - тема для отдельной статьи, но корни нужно искать именно в стремлении наполнить бюджет, а не рачительно использовать данные стране ресурсы.
  • Внимание - очень важный пункт. Шматко сообщил что в 2008м при среднегодовой цене нефти в 95 долларов в России наметилось падение добычи нефти. Не допустить падения удалось только вводом в эксплуатацию трех месторождений (открытых в советские времена, Ванкор например в 1986м). Шматко продолжает, теперь “отрасль не располагает подобным пакетом крупных подготовленных к разработке месторождений.” Более того он не договаривает, затуманивая ужасную картину происходящего, он не сказал что нет не только подготовленных месторождений, но они еще даже и не найдены!!!.
  • Чтобы понять параграф выше необходимо прочитать две короткие статьи “На плечах гигантов” и “Интересные факты о нефти”. После прочтения статей становится ясно что Россия исчерпала свои месторождения гиганты, причем самых хищническим образом, не позаботившись найти им хотя бы какую нибудь замену. Гиганты умирают быстро, второе крупнейшее месторождение нефти в мире Кантарелл умерло у нас на глазах - с 2005го добыча падает на 40 процентов в год. Вот что ожидает Россию.
  • Президент Медведев на заседании СНБ 13 декабря сообщил - в России не ожидается ввода в строй новых нефтяных месторождений в ближайшие десять лет. Таким образом в ближайшие десять лет нечем компенсировать падение добычи на российских месторождениях гигантах. Остается только гадать, каким будет это падение. А это тема для отдельной статьи.
  • Слайд 5, Россия является крупнейшим в мире производителем нефти. По российским оценкам Россия имеет запасы 22 миллиарда тонн нефти, а по международным только 10 миллиардов тонн. Шматко сообщил что иностранцы считают только ту нефть которую экономически выгодно добывать. Шматко не упомянул EROI. По видимому он думает что если вырастет цена на нефть, то те 12 миллиардов тонн, которые иностранцы не хотят засчитывать, будет выгодно добывать. Какая ужасная безграмотность министра. Если EROI этих 12 миллиардов тонн низок, то их не будет иметь смысла добывать и при цене на нефть в 1 миллион долларов за  бочку.
  • В общем необходимо принять цифру запасов нефти России как 10 миллиардов тонн, и цифра эта максимальная, снизить ее может множество факторов.
  • Министр сообщил, что будут бурить около 5000 новых скважин в год. Цифра это говорит что скважины будут бурить на старых, давно открытых месторождениях и что в ближайшие десять лет будет проеден весь советский запас нефти.  

Выводы

  1. Доклад не дал правдивого и полного обзора положения дел в отрасли.
  2. Важные данные в доклад включены не были.
  3. Взгляд на развитие отрасли у министра чрезмерно оптимистичный, в докладе представлен самый удачный вариант развития событий. Неплохо бы ему перечитать доклады 1985, 1986 и 1987 годов, чтобы понять что события развиваются не всегда по наилучшему для министров варианту, а часто по совершенно неожиданному и неблагоприятному...
  4. Запасы нефти в России явно завышаются, чтобы оправдать уровень добычи.

2 комментария:

  1. Жду в каментах Кислицина )))
    Я своё сказал ещё здесь: http://log2stas.livejournal.com/616391.html?thread=15830471#t15830471 Там длинная дискуссия, но есть подтема о докладе Шматко.
    Я умным прикидываться не буду, там многие мысли из этого журнала и от Кислицина. Линки я даю, даю постоянно.
    Козарексу объяснить тоже пытался. Безрезультатно, я вижу((

    А вообще, Вадим, очень правильное дело делаете, на мой дилетантский взгляд. Спасибо Вам за Ваш журнал.

    ОтветитьУдалить
  2. согласен. важное и нужное дело.

    самое интересное, если если послушать экспертное мнение в других областях бытия, будет та же фигня - "абсурд и коррупция". потому что так либо везде, либо почти везде - от медицины до оборонки

    ОтветитьУдалить