суббота, 1 января 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№12)

1 января 2011
  •  Последние часы Deepwater Horizon. По расчетам платформа должна была выдержать любую аварию...
  • Chesapeake Energy акции выросли после того как миллиардер Carl Ikahn увеличил свою долю в компании до 5,8%. Компания добывает сланцевый газ и последнее время о ней ничего не было слышно, кроме новостей о долгах компании. Примечательно то, что об успехах и прибыли компании не пишут, пишут лишь о росте акций компании вызванных либо слухами, либо такими вот покупками.
  • Кувейт - мировая экономика может выдержать цену нефти в 100 долларов за бочку
  • Вспомним 2004 - Саудовская Аравия - “мы будем поддерживать цену нефти в коридоре 22-28 долларов”. Кто может ответить почему цена нефти так выросла за 6 лет, если нефти на планете триллионы бочек и Шматко может добывать 500 миллионов тонн еще 40 лет.... Некоторые из людей делающих эти заявления - лгут, лгут сознательно и создают угрозу существованию человечества.
  • Интересный график показывающий связь энергии и мирового ВВП.
  • Интересный график показывающий роль альтернативных источников энергии в мировом энергобалансе - тонкая линия (ветер, солнце и геотермальная) показана стрелкой
  • Интересный график показывающий что Егор Гайдар врал когда утверждал что в обвале цен на нефть и развале СССР виновна Саудовская Аравия. Саудовская Аравия (голубой цвет) снизила добычу более чем наполовину, а СССР (FSU на графике, желтый цвет) наращивал добычу....
  • EROI разных источников энергии
  • Связь между добычей нефти и населением планеты. Мы знаем что в ближайшие несколько лет добыча нефти будет стремительно падать. Что будет с населением планеты - догадайтесь сами
  • График показывающий изменение численности оленей на острове Святого Мэтью где неожиданно кончился ягель (как для человечества неожиданно кончится нефть)
  • Нефть это не еда, но еда это нефть. Статья “кричащая” о зависимости мирового сельского хозяйства от нефти.... В мире ожидается падение добычи нефти, которое приведет к дефициту продовольствия в мире. Что делать спрашивают авторы....
  • В Израиле нашли крупное месторождение газа. Вернее не в Израиле а в 120 километрах от него, в море. Газеты пишут о 100 летних запасах. Если посмотреть на энергобаланс Израиля то запасы не столетние а скорее 16 летние и один специалист пошутил что запасы продлятся дольше чем сам Израиль....
  • Бразилия планирует заменить морские нефтяные платформы подводными городами. Если Россия планирует добывать нефть и газ в Арктике то ей возможно придется пойти по бразильскому пути...
  • Интересная связь между добычей нефти и российскими ракетными войсками. На протяжении 150 лет добыча нефти росла и за это время сельское хозяйство США переменилось. 150 лет назад 95 процентов населения работали в сельском хозяйстве, а сейчас только три процента населения США заняты в сельском хозяйстве. Но очень скоро это переменится. Мир достиг пика добычи нефти и падение будет намного более стремительным чем рост. Без нефти крупные города США не могут существовать - перед нами пример Детройта. Население частично вымрет а частично переселится в деревню. Но оружие возмездия России нацелено на города, которых скоро не будет. Получается что обвал добычи нефти в мире обесценит российский ядерный потенциал. Необходимо придумать что нибудь новое, но времени осталось немного - несколько лет. А российское руководство дремлет, убаюканное сказками Шматко....

Доклад министра в розовых очках

Комментарии

  • Здесь текст доклада Шматко о перспективах развития нефтяной индустрии до 2020. Далее следуют мои комментарии. Итак читаем и комментируем доклад.
  • Отрасль дает 44% поступлений в бюджет. То есть российский бюджет целиком зависит от состояния дел в отрасли.
  • На первом же слайде сформирована парадигма развития отрасли - как сделать так чтобы максимально наполнить бюджет страны. Парадигма на мой взгляд ложная и опасная. Целью нефтяной индустрии должно быть не наполнение бюджета, а рачительное использование природных богатств России. Давайте сравним Россию и Саудовскую Аравию. Добыча нефти в Саудовской Аравии, колеблется, но в целом снижается, не потому, что они не могут пробурить достаточное количество скважин, а потому что они стараются извлечь максимальное количество нефти из своих месторождений. В России, наоборот самоцель добыть как можно больше нефти не взирая на потери и наполнить бюджет... Чем это кончится? Это кончится резким падением добычи нефти в России и экономическим крахом страны.
  • Дальше идет цифра - 94% оборудования и материалов используемых в нефтяной промышленности - отечественного производства. Цифра наводит на размышления. Зачем тогда нужны иностранцы в российских нефтяных проектах, ведь их доля намного выше чем 6 процентов.
  • Следующий слайд показывает, что добыча нефти в России за три года 1988-1991 упала на 50 процентов. И Путин и Шматко твердят, что добыча нефти в России будет держаться на уровне 500 миллионов тонн в год на протяжении еще 40 лет. У меня другое мнение. Россию ждет катастрофическое падение добычи нефти, несравнимо большее, чем в 1988-1991. Причины грядущего падения нефти в России - тема для отдельной статьи, но корни нужно искать именно в стремлении наполнить бюджет, а не рачительно использовать данные стране ресурсы.
  • Внимание - очень важный пункт. Шматко сообщил что в 2008м при среднегодовой цене нефти в 95 долларов в России наметилось падение добычи нефти. Не допустить падения удалось только вводом в эксплуатацию трех месторождений (открытых в советские времена, Ванкор например в 1986м). Шматко продолжает, теперь “отрасль не располагает подобным пакетом крупных подготовленных к разработке месторождений.” Более того он не договаривает, затуманивая ужасную картину происходящего, он не сказал что нет не только подготовленных месторождений, но они еще даже и не найдены!!!.
  • Чтобы понять параграф выше необходимо прочитать две короткие статьи “На плечах гигантов” и “Интересные факты о нефти”. После прочтения статей становится ясно что Россия исчерпала свои месторождения гиганты, причем самых хищническим образом, не позаботившись найти им хотя бы какую нибудь замену. Гиганты умирают быстро, второе крупнейшее месторождение нефти в мире Кантарелл умерло у нас на глазах - с 2005го добыча падает на 40 процентов в год. Вот что ожидает Россию.
  • Президент Медведев на заседании СНБ 13 декабря сообщил - в России не ожидается ввода в строй новых нефтяных месторождений в ближайшие десять лет. Таким образом в ближайшие десять лет нечем компенсировать падение добычи на российских месторождениях гигантах. Остается только гадать, каким будет это падение. А это тема для отдельной статьи.
  • Слайд 5, Россия является крупнейшим в мире производителем нефти. По российским оценкам Россия имеет запасы 22 миллиарда тонн нефти, а по международным только 10 миллиардов тонн. Шматко сообщил что иностранцы считают только ту нефть которую экономически выгодно добывать. Шматко не упомянул EROI. По видимому он думает что если вырастет цена на нефть, то те 12 миллиардов тонн, которые иностранцы не хотят засчитывать, будет выгодно добывать. Какая ужасная безграмотность министра. Если EROI этих 12 миллиардов тонн низок, то их не будет иметь смысла добывать и при цене на нефть в 1 миллион долларов за  бочку.
  • В общем необходимо принять цифру запасов нефти России как 10 миллиардов тонн, и цифра эта максимальная, снизить ее может множество факторов.
  • Министр сообщил, что будут бурить около 5000 новых скважин в год. Цифра это говорит что скважины будут бурить на старых, давно открытых месторождениях и что в ближайшие десять лет будет проеден весь советский запас нефти.  

Выводы

  1. Доклад не дал правдивого и полного обзора положения дел в отрасли.
  2. Важные данные в доклад включены не были.
  3. Взгляд на развитие отрасли у министра чрезмерно оптимистичный, в докладе представлен самый удачный вариант развития событий. Неплохо бы ему перечитать доклады 1985, 1986 и 1987 годов, чтобы понять что события развиваются не всегда по наилучшему для министров варианту, а часто по совершенно неожиданному и неблагоприятному...
  4. Запасы нефти в России явно завышаются, чтобы оправдать уровень добычи.