четверг, 6 января 2011 г.

Прирост нефтяных запасов России в 2010 - правда или ложь?

Факты


Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России – один из самых богатых министров России.

25 декабря 2010 премьер министр Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов Трутневым.

Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Юрий Петрович! Геологоразведка, восстановление минерально-сырьевой базы – мы много раз на эту тему говорили, в том числе и в профильных учреждениях. Знаю, что у Вас есть последние данные по результатам работы этого года. Какие они?
Ю.В.Трутнев: Владимир Владимирович! Подведены предварительные итоги геологоразведки за прошедший год. Уже сейчас можно твёрдо говорить о том, что мы достигли расширенного воспроизводства основной группы полезных ископаемых. При этом по нефти прирост рекордный – он будет не менее 750 млн тонн. Это в 1,5 раза больше добычи. В основном открыты средние и мелкие месторождения в Иркутской области, Ямало-Ненецком автономном округе.
По газу не менее 810 млрд куб. м – тоже с хорошим запасом. По основным группам твёрдых полезных ископаемых тоже все в порядке. Это уже шестой год, когда мы достигаем расширенного воспроизводства, выполняем программу воспроизводства минерально-сырьевой базы, утверждённую Правительством и в 2008 году актуализированную.
Кроме того, Вы помните, что в этом году мы приняли стратегию развития геологической отрасли, направленную прежде всего на привлечение инвестиций в геологоразведку. И будем её исполнять.
В.В.Путин: Хорошо.

Давайте выясним, соврал министр Трутнев о приросте запасов или сказал правду, а также о чем он умолчал.


1. Размер «найденных» месторождений

Министр сообщил Путину, об открытых запасах нефти и газа и в конце мимоходом добавил, что содержатся они в 45 месторождениях, в разных регионах страны.
В печати были сообщения об открытии крупных месторождений газа. Так что будем считать, что нефтяных месторождений открыли 40, причем одно из них содержит 150 миллионов тонн, а остальные 39 примерно по 15 миллионов тонн.
Для того чтобы понять насколько на цену добываемой нефти влияет размер месторождения, необходимо прочитать небольшую статью “На плечах гигантов”.
В принятой ранее Энергетической стратегии РФ говорится о том, что текущая добыча нефти на 77% обеспечивается отбором из крупных месторождений. Мелкие осваивать никто не хочет – добыча слишком дорогая и инфраструктуру не имеет смысла создавать для малого месторождения..
Так что по этому пункту министр врет - из 750 миллионов тонн которые были “найдены” в 2010, до 700 миллионов тонн никогда не будут добыты.
Давайте будем щедрыми и запишем 250 миллионов тонн.

2. EROI (коэффициент отношения энергии на выходе и на входе)

В то же время постоянно растет доля трудноизвлекаемых запасов. Для нефтедобывающих компаний, работающих в стране, она составляет от 30% до 65%. Причем большинство трудноизвлекаемых запасов рассредоточено по малым и средним месторождением, что еще более затрудняет работу с ними.

Что значит трудноизвлекаемые запасы? Это запасы EROI которых очень низок. В Саудовской Аравии в 40х и 50х были месторождения, которые давали 200 единиц энергии нефти на выходе на каждую вложенную единицу энергии в добычу (EROI = 200).
EROI для новых месторождений в 1960 был примерно равен 100, а в 2000 примерно 20, то есть снижался на 2 каждый год, ну и соответственно к 2010 очень близок к 1, что означает что разрабатывать такие месторождения бессмысленно.

А вот министр Трутнев думает не так:
"На сколько именно ее хватит, зависит от цены. При цене $60 за баррель можно добывать одно количество нефти, а при цене $120 - совсем другое. Понятно, что если она дороже, то есть смысл тратить деньги, чтобы извлечь больше нефти из менее доступных месторождений. Поэтому эта цифра постоянно плавает. Но сегодня обеспеченность составляет порядка 30 лет".

Сегодня мир подошел или даже уже прошел точку, за которой добыча нефти с новых месторождений будет бессмысленна с энергетической точки зрения - на добычу нужно будет затратить больше энергии, чем получится из добытой нефти...

Таким образом, учитывая что “открытые” месторождения очень малы, и находятся в удаленных районах из 750 миллионов тонн можно зачесть (давайте опять будем щедрыми к министру Трутневу) 250 миллионов тонн.


3. Геологоразведка

Госфинансирование в ближайшие годы останется на том же уровне. Федеральным бюджетом РФ на 2011г. запланировано выделить на эти цели 20 млрд руб., а на 2012г. - лишь 14 млрд руб. С этим положением не согласно Минприроды, которое отмечает, что с каждым годом открывать крупные уникальные месторождения становится все сложнее.

20 миллиардов - много это или мало. Учитывая что скважина на шельфе стоит 5 миллиардов, а глубоководная 13 миллиардов это очень и очень мало.... Учитывая снижение финансирования в 2012 новых месторождений будет все меньше и меньше.
Как министру удалось разведать 40 месторождений нефти с таким бюджетом для меня остается загадкой.

4. Приписки

В “Нефтяном калейдоскопе” я писал о практике “приписок” в странах ОПЕК . То тут то там находят 10 или 15 миллиардов бочек, в давно эксплуатируемых месторождениях.
Эта рактика осуждена экспертами и недавно (смотри «Нефтяной калейдоскоп») США списали 90 процентов запасов таким вот образом добавленных на нефтяных месторождениях Аляски. Но страны типа Кувейта, имеющего только одно крупное месторождение продолжают раз за разом приписывать себе запасы, которых нет. Это позволяет стране привлекать инвестиции и занимать деньги  у банков на разные проекты. «Противоядия» против приписок пока не найдено.
Сколько же из Трутневских 750 миллионов тонн - приписки?
Делаем простой поиск в Яндексе и первый же результат - ТНК-БП приписала себе почти 200 миллионов тонн.  Для ТНК-БП как и для Кувейта приписки – манна небесная, прямо как «мертвые души». Приписали современные Чичиковы 200 миллионов тонн, капитализация выросла, все стали богаче. Только вот народ российский неожиданно может остаться без нефти – только с «мертвыми душами».

Таким образом, из “найденных” 750 миллионов тонн половину или больше могут составлять приписки...

5. Технологии

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел совещание по вопросу освоения нетрадиционных источников и трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. В совещании приняли участие представители Минприроды России, Роснедр, Росприроднадзора, Минэнерго России, "КонокоФиллипс Россия Инк.", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "РИТЭК" и научных организаций. Было отмечено, что для России, располагающей большими запасами нетрадиционных углеводородов, добыча сланцевого газа и метана угольных пластов экономически не выгодна. Гораздо актуальнее для страны внедрение методов извлечения сверхвязких нефтей и битумов, повышения эффективности добычи других нетрадиционных запасов, освоения мелких и истощенных месторождений, глубоких горизонтов. Участники совещания обменялись частным опытом по использованию данных технологий. Директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский в своем выступлении отметил: "Эпоха нефтяных месторождений-гигантов, сеноманского газа заканчивается. Перед нами стоит задача создания технологий для освоения труднодоступных месторождений".Как сообщил генеральный директор ФГУП "ВНИГРИ" Олег Прищепа, в настоящее время в России 62% запасов нефти относится к трудноизвлекаемым, и их потенциал используется не полностью.
Итак 62 процента запасов нефти в России – уже труднодоступные. И доля таких запасов растет с каждым годом. Из 750 миллионов тонн, таких запасов вероятно 500-700 миллионов тонн и технологий для их извлечения по всей видимости еще не существует. Таким образом, Трутнев добавил в запасы то, что невозможно добыть и мы эту ошибку исправим. Давайте опять будем щедрыми к незадачливому министру и представим, что две трети от найденных 750 миллионов тонн – трудноизвлекаемые запасы.

6. Запасы – ничто, добыча – всё.

Мы знаем, что скважина скважине рознь. В Техасе скважина дает одну тонну нефти, а в Саудовской Аравии есть (вернее были) скважины, которые дают пять тысяч тонн в сутки. Следовательно, чтобы производить равное количество нефти в техасцам необходимо бурить намного больше скважин, чем саудовцам.
На небольших месторождениях бурить много скважин неэкономично, поэтому если скважина дает мало нефти, ничего не поделаешь. Месторождения, найденные в России в 2010 ближе к Техасу чем к Саудовской Аравии. А вот месторождения которые Трутнев, Путин и Ко отдали иностранцам ближе к Саудовской Аравии чем к Техасу.
Получается, что добыв 500 миллионов тонн нефти с российских месторождений гигантов, необходимо найти маленькие месторождения с запасами по меньшей мере 5 миллиардов тонн(условная цифра), чтобы можно было добыть из этих маленьких месторождений 500 миллионов тонн нефти в год.
Понимаете в чем разница – трутни добывают 500 миллионов тонн нефти из российских гигантов, рапортуют, что нашли 750 миллионов тонн нефти, но из найденных месторождений можно будет добывать лишь 10-20 миллионов тонн нефти в год.
Повторю еще раз, найденные 750 миллионов тонн нефти в маленьких месторождениях, будут добываться десятилетиями, они никогда, повторяю никогда не смогут заменить иссякающие российские месторождения гиганты, к которым присосались российские и иностранные трутни. Именно этот фактор приведет к катастрофическому обвалу добычи нефти в России – заменить иссякающие российские гигантские месторождения нефти нечем и Трутнев об этом молчит.

7. Методы оценки запасов

В недавнем докладе о перспективах развития нефтяной индустрии до 2020 министр энергетики Шматко упомянул, что по российским оценкам Россия имеет запасы 22 миллиарда тонн нефти, а по западным методикам расчета лишь 10 миллиардов тонн нефти. Но ведь западные методики не так уж и строги. Они позволяют “приписывать” к запасам огромные количества не-найденной нефти, чем и пользуются нефтяные компании во всем мире. Запасы нефти на Аляске три месяца назад сократились в десять раз после тщательного аудита запасов. Какова же тогда российская методика оценки запасов, если она позволяет иметь в два раза больше запасов чем по западной, которая как мы видим завышает реальные запасы? Ответ прост - методика Трутнева серьезно завышает запасы нефти в России и цифру в 750 миллионов тонн необходимо сократить (давайте опять будем щедрыми к министру) в три раза.

Расчеты

Давайте рассчитаем сколько же нефти Россия добавила в 2010.
  • Трутнев дал цифру 750 миллионов тонн нефти
  • Первый пункт (размер месторождений) понизил эту цифру на две трети – остается 250 миллионов тонн.
  • Второй пункт (EROI) понизил эту цифру еще на две трети – остается 90 миллионов тонн
  • Приписки понижают (давайте быть щедрыми к Трутневу) еще на две трети, остается 30 миллионов тонн.
  • Четвертый пункт (технологии) – давайте еще поделим на три – 10 миллионов тонн.
  • Поправка на трутневскую методику расчета запасов превращает 10 миллионов тонн в три миллиона тонн.
  • Ну и поправка  на отдачу скважин превращает найденные запасы в реальную цифру, которую Трутнев и должен был сообщить премьеру – найден 1 миллион тонн нефти.
  • Трутнев завысил реальную цифру почти в тысячу раз, ввел в заблуждение и кабинет министров, и премьера, и президента, и общественность. Очень скоро наступят тяжелые для России времена, и Трутнева будут ассоциировать с Чичиковым. Только вот в отсталой царской России Чичиков попался, а современной России Трутнев продолжает проворачивать свои делишки.


Вывод

Трутнев дезинформирует и премьера, и президента, и общественность заявлениями о запасах нефти в России.
Эта дезинформация является дымовой завесой, под прикрытием который разворовываются российские нефтяные месторождения гиганты. Замены этим месторождениям нет, и не будет, и задача правительства экономно и рачительно использовать нефть для нужд российского народа.

Но правительство, к сожалению действует не в интересах российского народа, а в интересах российских трутней и международного капитала.

На мировых рынках ощущается острая нехватка нефти, именно эта нехватка привела к мировому финансовому, экономическому, энергетическому и продовольственному кризису.

Правительство России делает все (экспортирует столько нефти, сколько Россия просто не может себе позволить добывать) чтобы облегчить ситуацию на мировых рынках, за счет интересов народов России. Сама Россия содержится на голодном энергетическом пайке.

Дезинформирует Трутнев Путина или они вместе дезинформируют российский народ - в этом еще предстоит разобраться.

Трутнева, трутни прочат в президенты

Удивительно, то, что на картинке выше возможно бывший и будущий президенты России.

Первый кандидат в президенты России объявлен! Сенсация!
Самый богатый российский министр решил вступить в "Единую Россию"
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев подал заявление о вступлении в партию "Единая Россия", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу секретаря президиума генерального совета партии Вячеслава Володина.
Президиум генерального совета "Единой России" рассмотрит вопрос о выдвижении Трутнева кандидатом на пост президента уже сегодня, 17 июля. Судя по всему, министр будет принят в партию. По крайней мере, в пресс-службе Володина уже заявили, что Трутнев, скорее всего, будет кандидатом номер один в 2008 году. Напомним, Трутнев до 2004 года был губернатором Пермской области, и именно ему принадлежала инициатива объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом (ныне это единый субъект федерации - Пермский край). Вице-губернатором у Трутнева одно время был Никита Белых, ныне лидер "Союза правых сил".
Это неожиданное заявление руководства "Единой России" оказалось поистинне сенсационным. Ведь давно уже у всех на слуху имена первого вице-премьера Дмитрия Медведева и бывшего министра обороны Сергея Иванова.
Уже известно, что московскую региональную группу "Единой России" на предстоящих парламентских выборах возглавит мэр столицы Юрий Лужков, а саратовскую - вице-спикер Госдумы, бывший вице-губернатор Саратовской области Вячеслав Володин.
Что касается Юрия Трутнева, то, согласно его последнему опубликованному финансовому отчету (за 2005 год), он является самым богатым членом российского правительства. Его доход за отчетный период составил больше 211 миллионов рублей. По словам самого Трутнева, этот доход он получил от своего бизнеса - он владеет пакетом акций компании "ЭКС", работающей в Прикамье.
Среди нынешних членов правительства "единороссов" трое: вице-премьер Александр Жуков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
  • Президент Путин при котором крупнейшими нефтяными месторождениями завладели иностранцы и при котором стремительно рост экспорт российской нефти поставил Россию в полную зависимость от добычи и экспорта нефти. Страна не имеет необходимых запасов для добычи и экспорта такого огромного количества нефти. Впереди Россию ждет обвал добычи и катастрофа.
  • Президент Трутнев, один из лидеров российских трутней, продолжит курс Путина и приведет Россию к катастрофе.

Что делать?

  • Потребовать отставки Трутнева за дезинформацию правительства и общественности.
  • Если он не будет отправлен в отставку – это будет весомым доказательством того, что в правительстве существует организованная группа людей действующих против интересов России и населяющих ее народов.
  • Национализировать все нефтяные компании в России и резко сократить экспорт и увеличить потребление энергоресурсов внутри России.