четверг, 13 января 2011 г.

Дублирую сообщения в ветке Иносми

Аватар для MYXOMOP
MYXOMOP MYXOMOP на форуме
Форумчанин
Регистрация: 19.10.2006
Сообщений: 330
Вес репутации: 214748382
MYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форума
По умолчанию Стоимость ничего не значит

Цитата:
Сообщение от Стрелочник Посмотреть сообщение
Нефть то есть, вопрос лишь в стоимости ее добычи.
Есть два похожих понятия EROI и ресурсоемкость.
Об EROI я пишу в каждом выпуске Нефтяного калейдоскопа - у себя в блоге.

Ресурсоемкость - представьте есть месторождение нефти. Чтобы добыть нефть из него надо потратить энергию. Если рассмотреть всю цепочку операций связанных с добычей необходимо на тонну добытой нефти затратить две тонны нефти на добычу этой самой тонны нефти.
Вопрос - при какой цене на нефть такая добыча будет выгодной???
Ответ - никакая цена на нефть не сделает добычу выгодной.
Но в России упрямо добавляют такие месторождения к запасам нефти, запасы растут, поскольку растут запасы все новые и новые контракты экспорт нефти заключаются.
На добыче нефти держится экономика России - Шматко месяц назад сообщил - 44 процента бюджета это нефть.
Почитайте "На плечах гигантов" - добыча держится за счет месторождений гигантов - они иссякли в 1990, и сейчас их добивают с помощью горизонтальных скважин, не рачительно и экономно качают последние запасы а именно хищнически добивают с целью набить чей то карман.
Месяц назад Шматко сообщил что в 2008м при цене на нефть 147 долларов наметилось падeние добычи и компенсировать его удалось только Ванкором (открытым в 1986м - при СССР).
13 декабря был СовБез и на нем сообщили что новые месторождения (их просто нет, не найдены) не будут вводиться в строй по крайней мере 10 лет.
Но нефтепроводы по инерции строят а гиганты угасают и заменить их нечем.
__________________
http://www.vvictorov.blogspot.com/


Аватар для MYXOMOP
MYXOMOP MYXOMOP на форуме
Форумчанин
 
Регистрация: 19.10.2006
Сообщений: 331
Вес репутации: 214748382
MYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форумаMYXOMOP герой нашего форума
По умолчанию Стрелки в сортире

Цитата:
Сообщение от Стрелочник Посмотреть сообщение
По блогам я не любитель ходить, аббревиатуру такую я не помню, вероятно связана с входом и выходом (грубо).



Что то последнее время на этом форуме у меня вызывают недоверие собеседники употребляющие в речи слово "ресурс" - не примите на свой счет.
Если измерить затраты просто в энергии, то Ваш расчет будет неверен. Поясняю: при добыче 1 тонны нефти и затратах при этом 2 тонн нефти - да это невыгодно и никогда не окупится. А вот если при добыче 1 тонны нефти использовать энергию Солнца в эквиваленте 2 тонн нефти, то да! это может быть выгодно и может окупиться.



Я так понимаю (по Вашей инфе), что основные скважины иссякли и мы продаем, как внутри страны, так и за рубеж - "воздух" (не понимать буквально)?!
Дайте ссылочку, пожалуйста, на протокол заседания Совбеза, где черным по белому написано, что новые месторождения не будут вводиться в строй 10 лет потому, что их просто нет.

ЗЫ таки "гиганты" иссякли в 1990 году или все таки еще нет? Как никак 20 лет прошло, пора бы определиться уже.
Во первых хочу сделать замечание о том, во что превратилось Иносми. Люди рисовшие грязными руками стрелочки в сортирах, вышли из сортиров и пишут теперь на Иносми. Сайт в прямом смысле слова оккупирован сортирными писцами.

Во вторых по моему мнению бесполезно пытаться дать образование питекантропу. Умный человек пройдет по ссылкам, найдет дополнительный материал и подтвердит или опровергнет теорию. Сортирный писец будет круглый день стучать по клавишам грязными руками с результатом EROI = 0.

В третьих на Совбезе 13 декабря даже нынешние горе руководители признали что единственная альтернатива нефти и газу в России - гидроэлектростанции.

В четвертых гиганты в России достигли пика добычи в 1990 - напомню добыча упала в два раза. Но в России на стали искать новые месторождения, а решили добить существующие не заботясь (вопрос почему?) о замене.
Сейчас из гигантов идет раствор из 95 процентов воды и пяти процентов нефти и раствора каждый год становится на 25 процентов меньше.

Шматко сказал что даже при ценах на нефть в 150 долларов больше добывать не стали. Но больше и не надо.
Самое важное когда и насколько упадет добыча. Ответ простой - добыча - его озвучил Шматко - добыча упадет в этом году. Насколько - мнения разные - но если по словам Медведева 10 лет не будет новой большой нефти, а из гигантов идет почти чистая вода - за эти десять лет добыча достигнет нуля -это по мнению оптимистов, а по мнению пессимистов в 2015 России нужно будет покупать нефть - или отключать энергию у граждан и продавать бензин по талонам....