суббота, 15 января 2011 г.

БиПи отдали российскую Арктику

БиПи отдали российскую Арктику

Предыстория

Три события предшествовали продаже БиПи российской Арктики.
  1. Совет Безопасности России на котором обсуждали проблему нефтедобычи и на котором отсутствовал национальный лидер, который вместе с пьяницей-покойником всю кашу и заварил.
  2. Министр энергетики сделал доклад правительству и премьеру о состоянии дел в нефтяной индустрии.
  3. И министр природных ресурсов сделал доклад премьеру о запасах нефти в России.

Оказалось, что:
  • бюджет страны на 44% наполняется доходами от нефти
  • старые месторождения исчерпаны
  • новых месторождений нет
  • новые месторождения не искали уже 20 лет
  • по меньшей мере 10 лет в России не будут вводиться в строй новые мощности по нефтедобыче
  • добыча на старых месторождения начала падать
  • в России грядет резкое падение добычи нефти и превращение из крупнейшего экспортера нефти в импортера нефти
  • По данным МЭА мир достиг пика добычи нефти в 2006м, добыча будет сокращаться и даже если у России будут финансовые средства на покупку нефти, купить ее будет непросто - за нефть в мире будет вестись жестокая борьба


Факты

Новости полученные в течение декабря 2010 повергли в панику российское руководство. Ведь падение добычи нефти грозит обанкротить и уничтожить страну.
Сегодня руководители Роснефти и вице-премьер Сечин подписали договор в Лондоне, по которому отдали БиПи право добывать нефть в российской Арктике.
Почему отдали? БиПи не купила право на разработку нефти в Арктике, ей ее дали и еще заплатили за это почти 8 миллиардов долларов. Компании обменялись акциями - БиПи получила 10% акций Роснефти, права на добычу в Карском море и безналоговый режим (лично постарался национальный лидер).
Для начала БиПи получила в свое распоряжение участок Карского моря размером в половину Великобритании с запасами нефти больше, чем Саудовская Аравия добывает за 12 лет и с запасами газа больше чем США добывают за 15 лет.
Напомню, что в 2003м БиПи инвестировала в Россию 5 миллиардов фунтов и к 2010 получила назад более 50 миллиардов - 1000% за 7 лет.


Комментарий

  • Приезд российской делегации и подготовка договора по сообщению газет Великобритании были организованы в невероятной спешке. Эта спешка говорит о том, что нынешнее руководство России совершило стратегическую ошибку.
  • Эту ошибку пытаются исправить но исправить ее невозможно.
  • Эту ошибку пытаются скрыть и замолчать, но и скрыть ее тоже невозможно - падение добычи нефти будет очевидно всем - по дефициту энергии и продовольствия, по талонам на бензин и пустым улицам на которых обычно были автомобильные пробки.
  • Финансовое банкротство страны подорвет обороноспособность - программы закупки вооружений (недавно принятые) придется отменить и Россия окончательно потеряет гарантии своей безопасности во все более опасном мире.


Вопросы

  1. БиПи прославилась аварией в Мексиканском заливе. Кто будет отвечать за последствия возможных катастроф в Арктике?
  2. В своем докладе министр энергетики указал, что в нефтедобыче используется 94% отечественного оборудования. Почему же мелководное Карское море отдали БиПи? Ведь с технической точки зрения это самое легкое место для добычи в Арктике и в Северодвинске например строят отечественные ледостойкие платформы для добычи нефти и газа которые могли бы работать в Карском море, а БиПи надо было отдать что нибудь посложнее.
  3. Каковы финансовые условия сделки?
  4. Почему сделку заключили люди, которые фактически провалили развитие нефтяной индустрии в стране? Ведь за провал надо наказывать и эти люди, включая премьера должны быть отправлены в отставку.
  5. Почему людям провалившим развитие важнейшей индустрии страны, и вообще страны в целом позволяют и дальше торговать интересами страны?
  6. История сделок с БиПи плохо пахнет. В 2003м БиПи вложила 5 миллиардов в Россию, а к 2010 получила назад 50 миллиардов - 1000 процентов прибыль за 7 лет. Кто потерял эти 50 миллиардов? Ответ - отечественная промышленность, по словам Шматко поставляющая 94% оборудования для нефтяной индустрии. Северодвинск - производящий ледостойкие платформы. Страна в целом, находящаяся в кризисе.
  7. Кто и сколько из российских чиновников заработал на сделках с БиПи?
  8. В печати прошла информация о том, что БиПи возможно замешана в политических убийствах в США. На мой взгляд, получить 1000 процентную прибыль делая честный бизнес невозможно. Деятельность БиПи и связанных с ней российских чиновников должна быть тщательно расследована.



Дублирую сообщения в сообществе Гайдпарка

Сообщество "УЛЕЙ"

Цитирование статьи:
Тучи над Генштабом
По словам источника, близкого к Макарову, «Николай Егорович устал маскировать недостатки и непрофессионализм гражданской команды министра обороны». Последней каплей послужило желание министра обороны открыть закрытые военные городки и таким образом считать проживающих там офицеров... Читать далее
Гайдпаркер: Андрей Иванов
13 января 2011 в 14:43
На самом деле одна из важнейших новостей года.
Армия отмежевывается от воров.
И не просто отмежевывается - в армии начали понимать что курс воров ведет к краху и исчезновению России как государства
Гайдпаркер: Вадим Викторов
13 января 2011 в 21:24

Дублирую сообщения в сообществе Гайдпарка

Сообщество "УЛЕЙ"

Цитирование статьи:
Что движет ценами на нефть?
В последние дни инвестиционное и около инвестиционное сообщество с новой силой заговорили об очередном пузыре на рынке commodities и рынке нефти в частности. Цены на черное золото с начала года с новыми силами устремились к очередным максимумам. Сейчас цены на нефть марки Brent уже бьют... Читать далее
Гайдпаркер: Василий Гейтман
вчера в 8:40
Еще одна статья, автор которой срисовал несколько графиков, но не заметил слона. Ценами на нефть движет дефицит - МЭА недавно (пять лет после факта) признало что мир достиг пика добычи нефти.

"Куда же могут завести данные рвения участников рынка? Мы уже наблюдали в 2008 г. пузырь на рынке нефти, который громко лопнул. Хочется верить, что сейчас рынок не наступит на те же грабли."
Напомню автору - 2008й год - в мире дефицит нефти, цена на нефть 150 долларов за бочку, и лопнул не пузырь цен на нефть а мировая экономика - мировое промышленное производство упало на 30 процентов, а уж потом упала цена на нефть.

Дублирую сообщения в сообществе Гайдпарка

Сообщество "УЛЕЙ"


Цитирование статьи:
При стоимости нефти 50 долларов власть в России поменяется
Если верить нашему правительству, жить в России становится все лучше и веселее. Вот и председатель Владимир Путин накануне Нового года твердо пообещал, что в 2011 году пенсии в России будут увеличены на 9%, и средняя трудовая пенсия по старости достигнет 8780 рублей в месяц. Все это... Читать далее
Гайдпаркер: Николай Соколов
вчера в 16:50
Статья безграмотная, но за недостатком статей о нефти прокомментируем и ее.
1. «Если, как предсказывают некоторые аналитики, стоимость барреля «черного золота» упадет до 50 долларов»
Аналитики не указаны. Стоимость добычи нефти непрерывно растет. На недавно открытых месторождениях Бразилии стоимость добычи составляет от 80 до 100 долларов за бочку. На старых месторождениях, с низкой стоимостью добычи, добыча стремительно падает (читаем «На плечах гигантов» http://vvictorov.blogspot.com/2010/09/blog-post_11.html ). Если цена на нефть упадет, то старые гиганты окажутся исчерпанными, новые месторождения не освоенными и через короткий промежуток времени мир останется совсем без нефти….
2. «В результате общая добыча сократилась на 7%, а цены подскочили с 4 до 10 долларов за баррель»
Да таковы законы рынка – недостаток 5 процентов продукта приводит к росту цен на 400 процентов. Таким образом если притормозить освоение месторождений в Бразилии(для их освоения необходима цена на нефть 150 долларов), это вызовет дефицит нефти на рынке и следовательно резкий рост цен на нефть
3. «Сейчас цена на нефть не отражает реальную важность этого товара для мировой экономики, больше определенного количества ее невозможно продать. Те объемы, что продает сейчас Россия – абсолютный максимум, больше нефти никому не нужно»
Автор как то не заметил слона - недавнее заявление МЭА о том что мир достиг пика добычи нефти в 2006м и теперь мировая добыча нефти будет только снижаться….
4. «Заметим, при столь высокой цене становится выгодно развивать энергосберегающие технологии и альтернативную энергетику. Это закладывает долгосрочную мину «нефтянке»: получается, нынешним потребителям со временем потребуется все меньше и меньше «черного золота»»
EROI нефти = 100, то есть на каждую вложенную единицу энергии мы получаем 100 единиц энергии. EROI лучших образцов альтернативной энергетики = 5. Плюс они не масштабируемы – их просто не хватит для всего мира. Если мы заменим источник энергии с EROI = 100, на источник энергии с EROI = 5 то получим совершенно иной мир вокруг нас – где люди в буквальном смысле будут кушать людей.
5. Автор не сказал о самом важном – финансовая катастрофа постигнет Россию не потому что будет падать цена на нефть, а потому, что нефти Россия будет добывать все меньше и меньше. 13 декабрая 2010 было совещание Совбеза по нефти – вывод на существующих месторождения добыча будет падать, а новых не будет как минимум 10 лет (ссылки ниже).
Совбез http://vvictorov.blogspot.com/2010/12/blog-post_19.html
Доклад Шматко http://vvictorov.blogspot.com/2011/01/blog-post.html
Доклад Трутнева http://vvictorov.blogspot.com/2011/01/blog-post_06.html