суббота, 29 января 2011 г.

А где остальная нефть? Ответ Индепендент.

В британской газете Индепенднент 23 января 2011 появилась статья Ричарда Нортеджа “А где остальная нефть?”. В статье опубликованной в одной из крупнейших британских газет было столько неправды, что потребовалось написать статью ответ.

В два месяца назад Международное Энергетическое Агентство (МЭА) официально признало факт того, что мир в 2006м достиг пика добычи нефти. Несмотря на все усилия в мире никогда не будут добывать больше нефти, чем добыто в 2006м. МЭА вместе с признанием пика добычи нефти, заявило, что пик никак не повлияет на мировую экономику.
Автор статьи в Индепендент принадлежит к лагерю МЭА, которое уверяет, что проблемы не существует.

Однако, даже обыватель, бросив взгляд вокруг, немедленно поймет, что мир в 2005м изменился. Я пишу в 2005м, потому, что по мнению специалистов, не согласных с точкой зрения МЭА, пик был пройден в 2005м, а не в 2006м. Пять лет, начиная с лета 2005го эти специалисты пытались убедить МЭА и общественность в том, что человечество достигло опаснейшей точки в своем развитии - вершины своего могущества и одновременно пропасти, которую в силу ряда причин человечество не смогло заметить на пути своего развития и в которую теперь неизбежно провалится.

На все предупреждения специалистов, МЭА год за годом утверждало, что нефти в мире еще очень много и не стоит беспокоится. Еще в 2009м МЭА опубликовало доклад в котором предрекало рост добычи нефти на 50% к 2030. Но неожиданно в 2010м МЭА, после многолетних обвинений в “фальшивой бухгалтерии” со стороны “диссидентов” и автора этой статьи в том числе, пять лет спустя после факта признало то, что человечество достигло пика добычи нефти.
Признание звучит еще более невероятно и вызывает подозрения в нечестности агентства еще и потому, что даже небольшой нефтяной проект занимает десятилетие, и агентство может с легкостью и высокой точностью прогнозировать уровень добычи нефти на ближайшие 10-15 лет. Приняв во внимание этот факт, понимаешь, что МЭА не могло не знать о пике еще в 1990м, а если принять во внимание какие ресурсы имеются в распоряжении агентства, то о факте пика добычи нефти они знали еще в 70х-80х.
Знали и продолжали дезинформировать мир. Возникает вопрос - с какой целью, ведь у человечества было 30 лет, чтобы подготовится к катастрофе. Приняв во внимание, то, что МЭА контролируется США и вопросы нефти в США курирует ЦРУ, начинаешь понимать, что здесь замешана политика. И МЭА и Ричард Нортедж всего лишь марионетки, а кукловод находится в США.

Итак давайте рассмотрим по пунктам статью в Индепендент и попытаемся разобраться в чем же ЦРУ через Индепендент и Ричарда Нортеджа пытается убедить мир.
  1. Пессимисты опасаются, что запасы нефти на планете иссякнут в скором времени, но заключенная недавно сделка между British Petroleum и российской «Роснефтью» говорит об обратном
    Речь идет о нефти. Арктика газовый регион и нефти там очень мало. Национальный лидер сообщил о 5 миллиардов тонн нефти (35 миллиардов бочек) на участке выделенном БиПи. Но забыл добавить слово - вероятных. А разведанных там 40 миллионов тонн или в 125 раз меньше. В любом случае даже завышенная в 125 раз цифра - это мировое потребление нефти за один год и три месяца.
  2. В 1998 году, когда гигантская нефтяная компания Великобритании BP впервые образовала альянс с «Роснефтью» с целью разработки тихоокеанских месторождений на Сахалине, запасы нефти в России оценивались ею в 56 миллионов баррелей.В прошлые выходные, когда BP договорилась с российской энергетической компанией, резервы нефти оценивались уже в 75 миллионов баррелей, а после начала работ за Северным полярным кругом по лицензии «Роснефти» добыча, вероятно, вырастет в разы.
    Итак в 1998м запасы нефти в России были 56 миллиардов бочек или 8 миллиардов тонн, а сейчас 10 миллиардов тонн. Итак вроде бы запасы выросли. Но к сожалению это не так. В России добывают легкую нефть (в смысле легкости добычи), а в запасы добавляют нефть которую скорее всего никогда не смогут добыть. Детали в статье “
    Прирост нефтяных запасов России в 2010 - правда или ложь
  3. Но последующие открытия неизменно отодвигали эту дату в будущее. Двадцать лет назад мировые запасы нефти оценивались специалистами BP в триллион баррелей; теперь, несмотря на рекордно высокий уровень ее потребления, запасы оцениваются уже в 1,333 триллиона.
    Автор забыл добавить несколько существенных фактов. Ключевое слово оцениваются. Эти запасы никто и никогда не находил. Это оценка. В выпусках “Нефтяного калейдоскопа” не проходит недели когда бы какая нибудь страна не повысила оценки своих запасов. Когда дело доходит до проверок, то лишь за последние три месяца США снизили оценку своих нефтяных запасов на Аляске в ДЕСЯТЬ РАЗ!!!, а Норвегия на треть.... Так, что сегодняшняя оценка запасов нефти в 1333 миллиардов бочек или почти в 200 миллиардов тонн, может с легкостью превратится в 20 миллиардов тонн.
  4. Однако в других странах потребление будет повышаться на 2,6% ежегодно, и это означает, что, по оценке BP, в 2030 году «новые развитые» страны будут потреблять на 68% больше энергии, чем сейчас.
    До автора похоже не дошло то, что мир достиг пика добычи нефти и пика имеющейся в распоряжении человечества энергии. Говорить о росте потребления - демонстрация собственного невежества. ОТНЫНЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ПАДАТЬ!!!
  5. Этот дополнительный спрос скажется на мировых запасах нефти, природного газа и угля. По оценке BP, разведанных запасов нефти, составляющих 1,333 триллиона баррелей, должно хватить чуть более чем на 45 лет
    Опять автор дезинформирует общественность. Существующих запасов нефти хватит на неизмеримо больший промежуток времени, чем 45 лет. Месторождение легкой нефти может давать 5 тысяч тонн нефти в день. Те запасы которые остались (тяжелая нефть) отдают нефть очень и очень медленно, скажем в десятки раз медленнее. Заменить иссякнувшие месторождения легкой нефти, на месторождения тяжелой нефти можно, но мировая добыча упадет в десятки раз.
  6. По оценке Геологической службы США, проведенной два года назад, в недрах Арктики, учитывая Гренландию и Баренцево море, скрывается 90 миллиардов баррелей нефти (неразведанные запасы)
    Опять слово оценка. Даже если оценка верна - 90 миллиардов бочек - 3 года сегодняшнего мирового потребления. Добывать эти 90 миллиардов бочек будут 50 лет, если к тому времени что нибудь останется от человеческой цивилизации.
  7. Буровые работы вблизи Фолклендских островов, возможно, дадут новые запасы; не исключено, что порядка 20 миллиардов есть у Кубы, а собственный континентальный шельф США, возможно, даст в сумме 100 миллиардов баррелей нефти и газового эквивалента. Несмотря на катастрофу, постигшую BP в Мексиканском заливе, Shell и прочие компании продолжают вести буровые работы, качая нефть, скрывающуюся на глубине трех километров ниже уровня моря. Нефтеносные пески Канады, по оценкам, скрываю триллион баррелей нефти, столько же — в нефтяных сланцах США.
    Автор бездумно играет с цифрами оценок. Даже если все оценки верны, давайте задумаемся, что произойдет с миром в ближайшие пару лет. Немецкая разведка опубликовала
    доклад - свой взгляд на пик добычи нефти. Мировую экономику можно представить как корабль, спроектированный и построенный таким образом, что он сохраняет устойчивость только идя на полных порах, как только скорость падает, корабль переворачивается - это суть доклада немецкой разведки. Скорость - это рост мировой экономики, а рост мировой экономики обеспечивает рост добычи нефти в мире. Но добыча нефти в мире достигла пика в 2005м. И корабль мировой экономики еще движется по инерции вперед, но уже очень скоро перевернется и пойдет ко дну.
    Посмотрите - одно правительство за другим дают раз за разом все больше денег (гарантированных налогоплательщиками) банкам и инвесторам, но это ни к чему не приводит, мировая экономика находится в стадии разрушения, и преодолеть этот процесс не в силах человечества. Нортеридж не понимает того, что система умирает и никто не будет вкладывать деньги в долгосрочные проекты добычи нефти, все озабочены тем, как бы вывести свои деньги из долгосрочных инвестиционных проектов, потому что впереди все видят пропасть.
  8. Однако в долгосрочном периоде нефть как источник энергии уже вступает в фазу упадка, уступая место природному газу
    Переход с одного вида топлива на другой занимает у человечества 50-100 лет, такого времени в распоряжении человечества нет. Кроме того переходы всегда совершались с худшего источника энергии на лучший. В данном случае газ значительно уступает нефти и его просто нет в таком количестве чтобы удовлетворить потребности человечества.


Вывод

В прессе ведется массированная компания дезинформации населения о будущем цивилизации. Источник энергии на котором цивилизация базировалась иссяк и заменить его нечем.
“Остальная” нефть есть, но добыть ее будет невозможно, да и  некому.
Впереди у человечества очередное бутылочное горлышко - ситуация случавшаяся уже дважды в прошлом, и после которой на планете оставалось лишь несколько сот людей.