воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Когда закончится ложь

В 1950х американский ученый Кинг Хубберт создал теорию “пика добычи нефти” и стал отверженным в научных кругах. В 1977 США, бывшие на протяжении 100 лет крупнейшим производителем и экспортером нефти достигли пика добычи и с тех пор добыча непрерывно снижается.
В ноябре 2010 Международное Энергетическое Агентство признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м и на планете никогда не будет добываться больше нефти, чем в 2006м.

Казалось бы, надо экономнее относится к запасам российской нефти, но временщики твердо намерены выкачать всю российскую нефть в кратчайшие сроки, перевести вырученные деньги за границу и покинуть гибнущую страну.

Ради этой цели в последнее время появляются статьи уверяющие россиян, что в мире нефти все в порядке и нефти  россиянам хватит на десятилетия если не на века...

Одну такую статью “Когда закончится нефть” мы и разберем. и поймем, что она состоит из лжи (как впрочем и все заявления нынешних российских правителей).

Ложь которую необходимо выдать за правду надо замаскировать - автор вместо ссылок на научные работы и публикации в начале статьи упоминает некое мероприятие проходившее в кафе (слово научное не имеет к мероприятию ни малейшего отношения) и неких якобы ученых, принявших в нем участие.

Первая ложь - Если отвечать на вопрос когда же нефть закончится, то надо разделить нефть на ту которую добывать легко и ту которую трудно. Лёгкость добычи, в значительной степени связана с содержанием лёгких фракций. Т.е. с хорошим приближением можно считать, что лёгкая нефть добывается легко, а тяжёлая тяжело.   Самая дорогая нефть находится у побережья Бразилии, она по составу легкая, но ее стоимость добычи  около 100 долларов за бочку, потому, что глубина воды там около трех километров и  глубина скважины проходящей через расплавленную , движущуюся соль еще около 5 километров.

Еще одна ложь - Согласно данным, которые привёл С.Н. Хаджиев в мире разведанных запасов порядка 160-180 млрд. тонн лёгкой нефти. Себестоимость её добычи не превышает 20 долл. за баррель (Россия).  Приведена максимальная цифра запасов из устаревшего отчета БиПи - они сами над ним сейчас потешаются. Если в мире столько дешевой нефти, которую легко добывать, то почему добывают дорогую нефть у побережья Бразилии, в Мексиканском заливе да в конце концов даже Саудовская Аравия вместо того, чтобы бурить у себя в золотом треугольнике (где лишь одно из месторождений у них 210  на 35 километров - куда ни ткни, везде нефть) ищет нефть в Красном море на глубине 2 километра???  
Почему Медведев на заседании СовБеза 13 декабря 2010 сказал, что у России в запасах ничего нет, и в ближайшие 10 лет новые месторождения в России не будут вводиться в эксплуатацию???
Почему ринулись на поклон к БиПи, искать нефть в Арктике, которая будет золотой даже по сравнению с бразильской???

Ложь номер три (хотя в обсуждаемой статье сплошная ложь и я выделяю лишь наиболее грандиозную) - Запасы тяжёлых высоковязких нефтей составляют 810-820 млрд. тонн. Себестоимость её добычи примерно 50 долл. за баррель. Ещё 700 млрд. тонн нефти получается если уголь «пересчитать в нефть» и 300 млрд. нефти получается если «пересчитать» газ.   
Здесь так много лжи, что не знаешь где и начать.... Фраза себестоимость добычи не несет в себе никакого смысла. Для добычи нефти есть один показатель - EROI (коэффициент отношения энергии на выходе и на входе). Так вот в 60х на каждую единицу энергии вложенную в добычу получали 100 единиц энергии нефти. В 2000м только 20, то есть EROI падал на 2 каждый год, а сейчас он близок к 1 для новых месторождений и какую бы цену на называл Хаджиев и какую бы цифру запасов не приводил - это мираж и нефть эту никогда не добудут, но под этот мираж разворовывают, то немногое, что у России еще осталось.
Пересчеты угля на нефти и газа на нефть опять мираж - переход с одного вида энергии на другой занимает минимум 50 лет.

И еще один параграф густо пропитанный ложью - Т.к. дешёвая нефть заканчивается, то становится экономически целесообразно развивать биотехнологии. Яркий пример такого развития это Бразилия. Там доля биотоплива составляет 80 %. К этим возможностям нужно добавить производство синтетической нефти на заводах ЮАР это десятки миллионов тонн. Вообщем, слухи о «смерти»
нефти сильно преувеличены.


Во первых об этаноле (спирте) - вот достойное исследование :

- для производства спирта из кукурузы расходуется на 29% больше энергии нефти, чем содержится в произведенном спирте.
- для производства спирта из трав расходуется на 50% больше энергии нефти, чем содержится в произведенном спирте.
- для производства спирта из целлюлозы расходуется на 57% больше энергии нефти, чем содержится в произведенном спирте.  
- для производства биодизеля из сои расходуется на 27% больше энергии нефти, чем содержится в произведенном биодизеле.
- для производства биодизеля из подсолнечника расходуется на 117% больше энергии нефти, чем содержится в произведенном биодизеле .


Во вторых - давайте посмотрим на производство спирта в Бразилии


На графике ниже производство спирта в Бразилии, Как видим оно никогда и не росло гигантскими темпами, а последний год даже стало падать.


График 1, Производство спирта в Бразилии 2000-2009, в тысячах бочек в день (1 бочка = 159 литров)

 

График 2, Общее потребление энергии Бразилией (2008)
 
 

Красное на графике выше = нефть + спирт.

График 3, Производители жидких углеводородов в Южной Америке (2010)




На графике выше мы видим нефть (синий цвет) и спирт (желтый цвет) - в тысячах бочек в день. Как мы видим - спирт составляет в Бразилии лишь менее 25 процентов от объема производимой в Бразилии нефти.

Необходимо принять во внимание то, что Бразилии импортер нефти - импортная нефть не показана на графике выше - следовательно доля спирта еще ниже.


На графике ниже производство и потребление нефти Бразилией примерно равны, но Бразилия импортирует значительное количество нефти, так как на графике даны вместе и нефть и спирт в бочках, а не по энергоемкости, что запутывает реальное положение дел.

График 4, Производство и потребление Бразилией жидких углеводородов в тысячах бочек в день (2002-2012 ) forecast = прогноз.

 
В спирте содержится лишь половина энергии содержащейся в нефти - значит делим 25 процентов (объем производимого спирта от общего объема жидких углеводородов) на два и выходим на цифру - спирт обеспечивает менее 10 процентов потребляемых в Бразилии жидких углеводородов и менее 5 процентов потребляемой в Бразилии энергии.
Но и это еще не все. Ведь как мы видели выше на производство спирта расходуется нефть и если принять ее во внимание то доля спирта в Бразилии не 80 процентов, как утверждают лжецы, а просто ничтожна.  
Но и это еще не все. Производство спирта зависит от погоды. Об этом катаклизме в Амазонии не пишут газеты - слишком страшно. Производство спирта может быстро сойти на нет из за изменения климата.
Теперь о нефти из угля в ЮАР. Ниже график показывающий общее потребление нефти в ЮАР и производство нефти из угля.

График 5, Потребление и производство нефти в Южной Африке 1998-2008, в тысячах бочек в день.
Что мы видим на графике? Производство нефти из угля в ЮАР держится на одном уровне - 7 миллионов тонн нефти в год. Расходуется на это около 70 миллионов тонн угля [1, 2]. Импорт нефти растет и составляет более 15 миллионов тонн в год. ЮАР производит 250 миллионов тонн угля, но никогда не сможет производить достаточно нефти из угля для своих потребностей. Почему? Потому что для производства угля нужна нефть. ЮАР уникальное место - есть дешевая рабочая сила - шахтеры - они во многом замещают нефть расходуемую на добычу угля в других местах. Ни о каких десятках миллионов тонн нефти из угля даже в мировом масштабе не может быть и речи.

Сланцевый газ тема для отдельного разговора - такой же мираж как и тяжелая нефть.

Вывод

Выше обрисована безрадостная картина
  1. “Ученые” по заказу коррумпированных политиков дают прогнозы, на основании которых руководство страны продает последние российские ресурсы.
  2. Продажные журналисты пишут заказные статейки насквозь пропитанные ложью и “свободная” пресса их публикует.
  3. Руководство страны ,даже если сможет напрячь свои куриные мозги, не в состоянии оценить реальное положение дел в российской нефтянке, не говоря о мировой.
  4. “Ученые” выполняют заказ и говорят то, что хотят слышать наверху.
  5. Нефть стремительно заканчивается и замены ей нет.
  6. Накроется нефть, накроется и производство угля, которое зависит от нефти.
  7. Человечество уже вошло в такой кризис в котором оно еще никогда не бывало.
  8. И вместо того, чтобы хоть как то подготовиться к крушению, российские рулевые временщики продолжают гнать нефть за границу.