суббота, 9 апреля 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (21)

Последствия Фукусимы

Авария на АЭС Фукусима притягивает внимание всего мира. Об аварии много пишут, но спрятанными от глаз читателей остаются две важнейшие темы, касающиеся будущего мировой энергетики - атомная энергия и водород.
Эти две темы - любимые темы, так называемых “экспертов” которые упоминают их каждый раз, когда речь заходит о пике добычи нефти, которого мир достиг в 2005м. Мы перейдем на водород и атомную энергию когда закончится нефть - восклицали они. Фукусима напомнила миру о квалификации этих экспертов. И водород, и атомная энергия имеют огромные минусы и не в состоянии заменить нефть. Фукусима вычеркнула из короткого списка возможных замен нефти и водород, и атомную энергию (которая по мнению “экспертов” была так дешева, что не надо было даже ставить счетчики).

Будущее планеты - энергия по карточкам

Мир достиг пика добычи нефти в 2005м. Рост цен на нефть в какой то мере стимулирует меры экономии, которые не помогают и не помогут даже в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе маячит резкое падение добычи нефти и либо глобальная война за энергетические ресурсы, либо справедливый раздел и использование оставшихся ресурсов. В статье, как и во многих других упоминается растущий спрос на энергию. Это устаревший взгляд. Впереди - резко снижающаяся мировая добыча нефти, авторам пора забыть словосочетание “растущий спрос” и принять на вооружение “снижающаяся добыча”.
К сожалению за этапом “энергия по карточкам” следует другой - “гибель 90% населения” о котором авторы пока даже не хотят думать - у них теплится надежда, что придет инженер-ученый и решит проблему. К сожалению инженер-ученый не придет - университет в котором он должен был бы учиться давно выпускает юристов.

Где резервные мощности по добыче нефти?

Так называемые “эксперты” любят поговорить о резервных мощностях России, Саудовской Аравии, ОПЕК и т.д. Называются невероятные цифры - 6 миллионов бочек в день - лишь для одной Саудовской Аравии. Где эти так называемые “эксперты” сейчас? Где эти резервные мощности по добыче нефти? Цены на нефть растут несмотря на то, что потребление нефти в Японии упало на 2 миллиона бочек в день. Как объяснить рост цен на нефть?
Объяснение простое - вся шушера которая связывает рост и падение цен на нефть с ростом складских запасов нефти в США, спекуляцией и т.п., просто шайка шулеров и гадальщиков на кофейной гуще. Шайка скрывает (а возможно и сама не понимает) от публики важнейший факт - мир достиг пика добычи нефти в 2005м и добыча начала резко снижаться. Мы все находимся в самолете, который резко теряет высоту. Топлива в баках больше нет и впереди жесткая посадка.

Трубопроводы - скрытый фактор энергетического кризиса


Выше график падения добычи нефти на Аляске. Нефть с месторождений на Аляске транспортируется по трубопроводу, идущему через Канаду в США. Трубопровод рассчитан на примерно 50 миллионов тонн нефти в год. Добыча нефти на Аляске, как мы видим падает … - и приближается к отметке минимальной пропускной способности трубопровода, после чего трубопровод придется закрыть.
Какое отношение это имеет к России и вообще мировой добыче нефти?
Нефть в России транспортируется по очень похожим трубопроводам из Западной Сибири. Добыча там начала падать, и многим кажется, что этот процесс, хоть и очень неприятный, но длительный. Нет не длительный. За несколько лет добыча может упасть настолько, что трубопроводы транспортирующие нефть придется вывести из эксплуатации, и Россия очень быстро перейдет в состояние энергетического паралича - ни нефти, ни бензина, ни керосина, ни дизеля не будет вообще!!!
Похожая ситуация возможна и в других частях планеты.

Интересный график - связь между плотностью населения и расходом энергии на транспорт в городах


График взят отсюда

Обама выдвинул план сокращения импорта нефти

Об этом я напишу отдельную статью, но хочу сейчас просто заметить, что план этот мера вынужденная. Выдвинут он, не потому что есть технологии которые позволят заменить импортную нефть, а тем, что импортной нефти в ближайшем будущем не станет.
В этой связи, я хочу сказать спасибо Владимиру Путину, который аккурат в тот самый момент, когда не станет нефти на мировых рынках, он сумел израсходовать все российские запасы нефти, за счет чего и прочно занял первое место в списке глупейших государственных деятелей в мировой истории. Ведь это надо так постараться - из страны лучше всех в мире подготовленной к мировому энергетическому кризису, за короткий срок сделать страну хуже всех подготовленную к мировому энергетическому кризису.  Ай да Путин, ай да сукин сын.


ВШЭ предлагает отменить экспортные пошлины на нефть

Об этой инициативе много писали, но никто не упомянул, что за этим стоит.
ВШЭ своего рода мозговой центр, предлагающий реформы в интересах Запада. Своего рода, потому что мозгов в центре нет... Но не это главное.
Предложение, как лакмусовая бумажка показывает в чьих интересах действует ВШЭ.
Мир достиг пика добычи нефти в 2005м. В России также наметилось резкое падение добычи нефти. В интересах Запада - выбросить на рынок как можно больше нефти, даже если добыча - хищническая, счет все равно придет не Западу.
В интересах России - сберегать нефть, добывать ее разумно, столько сколько нужно стране и так, чтобы в конечном итоге добыть из месторождений как можно больше.
ВШЭ предлагает отменить пошлины, перестать перерабатывать нефть на территории России (экспортировать не нефтепродукты, а сырую нефть), повысить цены на бензин, увеличить добычу (в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - будет обвал, но это не ВШЭ проблема, их в стране уже не будет).
  • Отмена пошлин - стимул вывозить как можно больше нефти - в интересах Запада.
  • Прекратить переработку нефти в России - стимул вывозить как можно больше нефти на Запад, и постановка страны в энергетическую зависимость от Запада (нефть будет уходить на Запад, бензин будет приходить с Запада, столько, сколько решат на Западе) - ход в интересах Запада
  • Повышение цен на бензин приведет к снижению потребления бензина в России и к росту экспорта нефти на Запад - ход в интересах Запада.
  • Повышение добычи нефти (в ущерб извлекаемости из месторождений) - ход в интересах Запада.

Ситуация с ВШЭ требует срочного внимания карательных органов. Если Россия планирует избавиться от колониальной зависимости - один из первых ударов надо нанести по ВШЭ. Эта контора действует против интересов России и если и имеет право на существование, то не на территории России и не под таким названием.
А вот и подтверждение - в новом законе “О нефти” нефтяникам хотят запретить снижать добычу нефти!!!