суббота, 16 апреля 2011 г.

Дублирую сообщения в ветке Иносми 16/4/2011

Аватар для MYXOMOP
Форумчанин
Регистрация: 19.10.2006
Сообщений: 365
Вес репутации: 214748383
MYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времени
По умолчанию Огромное озеро пресной воды в Арктике может изменить климат Британии

За событиями в Ливии и Японии оказалось "замаскированным" намного более значимое событие в Арктике
Сама статья здесь
Гольфстрим начинается от примерно того места где затонула платформа БиПи и находится платформа Громовая Лошадь.
Течение несет к берегам Британии энергию большую чем могут дать ОДИН МИЛЛИОН ФУКУСИМ!!!
Воды рек Сибири и Канады образовали в Арктике огромное озеро пресной воды объемом 7500 кубических километров. Эта вода не смешивается с соленой водой океана, которая ее окружает.
Ученые опасаются, что ветры могут вынести это озеро к тому месту где протекает Гольфстрим и остановит его, так как образно говоря Гольфстрим "работает" только на соленой воде и малейшие колебания солености воды его останавливают, что не раз случалось за последние миллионы лет.
В этой ветке я писал о "подозрительном" военном пакте между Францией и Англией заключенном в ноябре 2010го. Тогда я написал, что такие пакты заключаются, когда должны случится определенные события (которые еще не на "радаре" других стран и публики), и события эти коренным образом способны изменить всю планету.

И вот на вашем радаре появилось это событие, объясняющее и военный пакт Франции-Англии и катастрофу в Мексиканском заливе, которая скорее всего и диверсия, и операция по изменению климата планеты.

 
График в полный размер здесь
Ветка ИноСми здесь

Дешевая нефть - это смерть человечества

Практически каждый день я слышу, что цены на нефть растут из за спекулянтов, и как только цена на нефть упадет, мировая экономика начнет снова расти.
К сожалению это не так. Цены на нефть растут по объективным причинам.
Давайте их рассмотрим.

1964-й Пик разведанных нефтяных месторождений



Как мы видим в 1960х годах были найдены месторождения, содержащие почти 60 миллиардов тонн нефти. С тех пор нефти находят все меньше и меньше.
Сами находки становятся все меньше и меньше...
Извлекать нефть из новых месторождений становится все труднее и труднее...
Качество нефти в новых месторождениях становится все хуже и хуже...
На практике вы видите подтверждение принципа “сначала срывают лучшее, самое спелое и низко висящее яблоко”.

2005-й Пик добычи нефти в мире

В ноябре 2010го МЭА признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м. Почему тогда я пишу 2005й - потому, что к статистике МЭА очень много претензий, и многие авторитетные специалисты, еще в 2000 говорили о 2005м, и в 2005м говорили о 2005м, так, что к ним больше доверия. А МЭА в начале 2010го утверждало что пик будет достигнут в 2035м и через 9 месяцев оказалось, что пик будет не через 25 лет, а уже был пройден пять лет назад.
Почему я об этом пишу? Потому что в мире нефти огромное количество дезинформации, и даже такие авторитетные специалисты как Хазин и Конопляник (бывший замминистра) серьезно дезориентированы (спасибо drNeuerbauer за ссылки).

Кашаган - финансовая модель

Кашаган одно из последних найденных в мире крупных месторождений нефти. Давайте на его примере посмотрим сколько должна стоить нефть.
Исходные данные.
  1. Найдено в 1997.
  2. Содержит 5-8 миллиардов бочек нефти
  3. Должно было начать давать нефть в 2011, перенесено на 2014-2015.
  4. Максимальная добыча 1,5 миллиона бочек в день
  5. Вывод из эксплуатации в 2040.
  6. Расходы на освоение на 2008 - 138 миллиардов долларов США.


Здесь я набросал черновик - финансовую модель Кашагана.
  1. Чтобы погасить в 2021м долги банкам необходимо, чтобы консорциум получал 88 долларов с каждой бочки нефти, добытой на Кашагане.
  2. К этим 88 долларам необходимо прибавить налоги, взятки, риски и многие другие расходы.
  3. Компании которые разрабатывают Кашаган намерены получить прибыль. Напомню, что БиПи вложила в Россию 5 миллиардов фунтов, а к 2010 получила назад 50 миллиардов фунтов. Прибыль консорциума в черновике не учитывается.

Таким образом, для окупаемости проекта нужна высокая, очень высокая цена на нефть.

Сценарии

Давайте посмотрим как возможно будут развиваться события.
  1. Если цена на нефть превысит 150-200 долларов, нефть в мире будут добывать, члены консорциума будут вкладывать полученные прибыли в новые проекты, но чтобы быть прибыльными, цена на нефть должна расти постоянно.
  2. Если цена на нефть упадет, Кашаган и другие проекты будут остановлены. Человечество окажется перед лицом опаснейшей ситуации - впереди несколько лет более или менее стабильной жизни (пока не иссякнут существующие месторождения гиганты), после этого наступит страшный финал.


ROI и EROI

Посмотрев на черновик модели Кашагана становится ясно, что консорциум заинтересован добыть как можно больше нефти в как можно более краткие сроки - впереди нестабильность и надо получить вложенные деньги как можно скорее и поскорее расплатиться с долгами. Члены консорциума заинтересованы в максимальном ROI.

Если посмотреть на модель Кашагана с точки зрения максимального EROI - этот коэффициент растет вместе с количеством извлекаемой нефти из месторождения. Количество извлекаемой нефти падает, когда из месторождения в кратчайшие сроки пытаются извлечь максимум возможного.

Таким образом, разговоры о спекулянтах, низких ценах на нефть нервируют политиков, нефтяные компании, банкиров (вложивших сотни миллиардов долларов в нефтяные месторождения) и заставляют их максимизировать ROI. Это в свою очередь приведет к ухудшению и без того безрадостной ситуации с энергией в мире. На короткий миг человечество может получить желаемое, но за это придется заплатить возможно существованием самого человечества.