воскресенье, 8 мая 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп №23


Гибель глобализации

Революции на Ближнем Востоке, в Африке, демонстрации и насилие в Греции и Ирландии предвестники гибели глобализации. В мире с каждым днем становится все меньше ресурсов, все меньше энергии, а число жителей планеты все растет и растет. В мире растет напряженность и число конфликтов. Все меньше и меньше становится мест на планете, где глобализация возможна и где она может принести процветание.

В 2001м США и Канада “имели” 100-летние запасы природного газа

В 2005м началась паника - 100 летние запасы оказались мифом.
Сегодня не проходит и дня без упоминания 100 летних запасов сланцевого газа. Чтобы понять почему сланцевый газ упоминают так часто, необходимо вспомнить как энергия влияет на рынки. Без 100-летних запасов энергии финансовые рынки чувствуют себя неуютно, а при 10 летних запасах начинается паника. Ради предотварщения паники и публикуют ежедневную ложь о столетних запасах....

Изменения в добыче нефти, по странам за 2010


МВФ  предупреждает о дефиците нефти в мире

Международный Валютный Фонд предупреждает о грядущем дефиците нефти в мире и о скачке цен на нефть.
На графике ниже слева дефицит нефти в мире в процентах.
На графике справа показано, как дефицит на графике слева повлияет на цену нефти, цифры в процентах.


Как мы видим даже небольшой дефицит на рынке нефти способен вызвать резкие скачки цен.

Страны производители нефти, прошедшие пик добычи нефти



К этому списку необходимо добавить и Россию.

МЭА прячет/засекречивает нефтяную статистику

Международное Энергетическое Агентство под предлогом экономии средств намерено спрятать от публики статистику мировой добычи нефти.
Напомню, что в начале 2010го МЭА сообщало о непрерывном росте добычи нефти в мире до 2035го. В ноябре 2010 МЭА признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м!!!
А теперь, чтобы не вызвать панику в мире данные о нефтедобыче просто засекречивают.

На Фукусиме продолжается неконтролируемая ядерная реакция

Еще одно подтверждение того, что японцы скрывают от общественности правду о Фукусиме. Авария на Фукусимской АЭС намного хуже, чем Чернобыльская катастрофа.

Ответы на вопросы

Вадим, неужели у нефти из нефтяных песков положительный EROI, если на обычных месторождениях он стремится к 1 ?

Давайте взглянем на проблему пошире. О чем вы слышите каждый день? О нефтяных песках, о сланцевом газе, о спирте из кукурузы и о ветряках и о солнечных батареях. Все эти источники энергии обладают низким EROI, многие специалисты считают, что EROI этих источников энергии ниже единицы.
Итак кто развивает эти источники энергии с сомнительным EROI - США. Канада, где находятся нефтяные пески, продает нефть полученную из песков только в США, по цене, значительно ниже мировой (продавать больше некому, труба идет в США), а сама покупает нефть для себя по мировой цене.
Кто продвигает сланцевый газ? ЦРУ, и основные доходы производителей сланцевого газа не от продажи газа, а от сложной системы финансовых инструментов, на другом конце которой находится все тоже ЦРУ.
Такая же история и с ветряками и с солнечными батареями.
Даже если EROI этих источников энергии ниже 1 в целом, необходимо указать на то, что вложения энергии в эти источники идут сейчас, за счет энергии 300 крупнейших мировых месторождений нефти, оплачивается эта энергия ничем не обеспеченными долларами, которые США могут производить в неограниченном количестве.
Вывод - хотя EROI вышеуказанных источников энергии низок, США сумеют получить от них выгоду, так как все вложения энергии в эти источники, несет на себе пока неизвестный нам лох.
Лох или лохи - это группа стран продающих на мировых рынках больше энергии, чем собственно им нужно продавать для развития своей экономики и поддержания на своих месторождениях оптимального уровня добычи. За проданную нефть лохи получают доллары, которые коррумпированная элита этих стран-лохов хранит в США.