суббота, 21 мая 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп №24

Дилемма дрожжевой клетки

Планета подошла к рубежу когда ресурсов на всех не хватает. У людей возникла дилемма дрожжевой клетки - что делать когда сахара в растворе уже почти нет, уровень спирта в растворе достигает 11% (при этом уровне дрожжи начинают умирать), а желающих потреблять убывающий сахар с каждым днем становится все больше и больше.
Вариант 1 - отказаться от сахара, но весь сахар сэкономленный за счет добровольных отказников будет мгновенно сожран другими дрожжевыми клетками.
Вариант 2 - продолжать потреблять сахар и погибнуть всем вместе - что дрожжевые клетки и делают.
Вариант 3 (для человечества) - убить те дрожжевые клетки которые потребляют “мой” сахар, или на крайний случай лишить их доступа к “моему” сахару....

Торнадо и энергия из ветра

Энергия из ветра, до сих пор рекламирующаяся как надежный источник энергии, показала свою уязвимую сторону. Чтобы получать энергию из ветра, необходимы огромные вложения. До сих пор утверждали, что ветряки могут работать десятилетиями и за эти десятилетия вернут все вложения в их строительство. Но недавние торнадо в США показали, есть силы природы которые могут уничтожить ветряки гораздо раньше, чем они себя окупят.

Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии - 80 долларов

Речь идет о новой нефти из новых месторождений. В то время как месторождения гиганты иссякают, необходимо во первых возмещать потери на них, во вторых для роста мировой экономики необходим прирост добычи нефти в мире, то есть надо еще и увеличивать добычу.
Саудовская Аравия одно из благословенных мест на земле, где нефть добывать легко и дешево. В России себестоимость добычи на новых месторождениях выше 100 долларов, то есть при цене на нефть 110 долларов в бюджет пойдет менее 10 долларов.
Вот почему Кудрин бьет тревогу. Добыча на российских гигантах стремительно падает, а новая нефть дорогая. Впереди стремительно снижение бюджетных расходов. И следовательно все обещания о повышении пенсий, данные премьером в докладе Госдуме - ложь.

Новая продовольственная геополитика

С 2005го, когда мир достиг пика добычи нефти, в мире непрерывно растут цены на продукты питания. После аварии в Мексиканском заливе на рост цен начали влиять погодные условия. В прошлом году цена на пшеницу в США выросла на 75%. В этом году неурожай ожидается в США, Австралии, Канаде, Англии, Франции, Китае - продовольствие на мировом рынке купить будет невозможно. Цены начнут стремительно расти.
В худшем положении оказываются бедные страны, которые импортируют продовольствие. Для американца цена булки вырастет вдвое, но он может себе это позволить. Обитатель трущоб в Индии этого себе позволить не сможет и умрет от голода.
Чем это грозит России? Голодом!!! Сельское хозяйство развалено. В последние 20 лет бытовало мнение, что экспортируя нефть Россия купит продукты питания на мировом рынке. Но нефть “неожиданно” закончилась... Новых месторождений нет... Когда их и если их найдут, то добыча на них будет намного более дорогой, чем на новых месторождениях Саудовской Аравии (смотри выше). Экспортировать нефть Россия будет не в состоянии.
“Неожиданно” для правителей-временщиков” не станет и продовольствия на мировых рынках.
Встает вопрос - чем кормить россиян. На этот вопрос у временщиков нет ответа. Есть попытки дать денег сельскому хозяйству из наворованного, немного - 100 миллиардов рублей, может оно как нибудь образуется. Но оно не образуется. Банда воров захвативших власть в России уверенно ведет страну к страшному голодомору.