суббота, 28 мая 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№25)

Интересный график

Цена кукурузы в США
В 2005м когда мир достиг пика нефти, начался рост цен на продукты. В 2008м из за финансового кризиса рост цен ненадолго приостановился.



Как Саудовская Аравия прокормит население без нефти



График производства (синий), потребления (красный) пшеницы в Саудовской Аравии и роста населения (черный) в стране.
В 80х в Саудовской Аравии были запущены огромные установки по опреснению морской воды и в стране начали развивать сельское хозяйство. Производство пшеницы (основного продукта питания) стало стремительно расти. Также начало расти и население с 5 миллионов человек в 1960м до 27 миллионов в 2010. К 27 миллионам надо добавить огромное количество иммигрантов.
Большая часть продовольствия потребляемого в стране импортируется.
Производство продовольствия в стране зависит от опреснения воды, то есть от нефти, которой Саудовская Аравия потребляет больше чем Франция.
Добыча нефти в Саудовской Аравии начала плавно снижаться, а население продолжает расти. Вместе с ростом населения увеличивается внутреннее потребление нефти, что снижает ее экспорт и соответственно доходы государства.
Впереди замаячила ситуация когда нефти не будет, не будет и продовольствия и опресненной воды, но будет 30-50 миллионов человек которых нечем будет кормить.

Интересный график

Добыча нефти от Рождества Христова до 2500



График - Рост населения планеты и добыча нефти



Энтропия, пик добычи нефти и стоицизм
Великолепная статья-лекция, слишком сложная для пересказа. Просьба читателям владеющим английским перевести, хотя бы даже укороченный вариант.

Саудовская Аравия собирается добывать нефть из Даммама

Даммам первое нефтяное месторождение найденное в Саудовской Аравии в 1938, и давно выведенное из эксплуатации. Страна у которой запасы нефти(задекларированные ею самой)  в 10 раз больше чем у России собирается выжимать крохи из давно заброшенного месторождения. Это наводит на мысль о том, что запасы нефти в Саудовской Аравии не так велики, как о них сообщает Саудовская Аравия.

Конец легкой нефти в Саудовской Аравии

Очень важная статья в Wall Street Journal фактически признающая конец эры легкой нефти в Саудовской Аравии и в мире вообще.
WSJ мимоходом сообщает о конце легкой нефти и основную часть статьи посвящает изобилию тяжелой нефти в Саудовской Аравии и в мире вообще.
В частности компания Шеврон проводит в на месторождении тяжелой нефти эксперимент - закачивает пар с температурой 600 градусов в месторождение и получает из него нефть. Эксперимент стоит 340 миллионов долларов. По утверждению Шеврона эксперимент будет прибыльным при цене нефти от 60 до 80 долларов.
Статья изобилует цифрами - тут и там миллиарды бочек нефти, мир просто напичкан нефтью...
По мере прочтения статьи и меня возникли несколько вопросов
  • Эксперимент стоит 340 млн, а обычная скважина дающая во много раз больше легкой нефти стоит 1 млн. Возникает неувязочка с прибыльностью скважины...
  • То что выходит из экспериментальной скважины, не нефть, не то что перерабатывается на существующих нефтеперерабатывающих заводах. Под эту субстанцию надо строить новые заводы по переработке. Не упомянуто в статье.
  • В статье не упомянут EROI - на новых месторождениях ((мелкие месторождения легкой нефти) Саудовской Аравии он уже был очень низок. Каков он на экспериментальном? Ведь нефть не фонтанирует, сначала надо закачивать пар, а потом выкачивать субстанцию из скважины...

За рапортуемыми успехами в статье просматривается грядущая катастрофа в мировой энергетике.

Дублирую сообщения в ветке ИНОСМИ (28 мая 2011)

Аватар для MYXOMOP
Форумчанин
Регистрация: 19.10.2006
Сообщений: 367
Вес репутации: 214748383
MYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времени
По умолчанию Все больше и больше погодных аномалий...

Китай охватила самая сильная за последние полвека засуха, и признаков улучшения ситуации пока нет. Иссушенная солнцем река Янцзы оставила миллионы людей без достаточного количества питьевой воды. Истощаются также запасы продовольствия, растет инфляция. Проблема уже повлияла и на город Шанхай.

Река Янцзы сильно загрязнена. Кроме того, в районы, где подземные источники пресной воды истощились, начала поступать непригодная для питья морская вода. По информации государственных СМИ Китая, пресную воду планируют поставлять начиная с июня из новопостроенного резервуара Цинцаоша.

Между тем, растут цены на продукты питания. Местные СМИ сообщили, что из-за нехватки воды фермеры в центральных провинциях Хубэй и Хунань оказались не в состоянии осуществить летние посадки и содержать рыбные хозяйства. Пострадали от засухи и миллионы гектаров риса. Чтобы восполнить падающий уровень воды в реке Янцзы и поддерживать судоходство, большое количество воды было недавно спущено из водохранилища «Три ущелья».

В следующем месяце снова ожидается малое количество осадков.


Источник

Подробнее о реке Янцзы в которой не хватает воды



Мосты через Янцзы - некоторые по 8 км






В США торнадо за последние дни разрушили два города с населением 90 тыс и 53 тыс человек.

Крупнейший экспортер риса в мире Таиланд из за ливней принял решение собрать только два урожая риса в год (обычно собирают три) и сократить экспорт.


Интересные статьи
Мир ждут непрекращающиеся продовольственные войны

Кто то хвастался в ветке успехами автомобилестроения в России
Экономика отверточного автомобилестроения в России

Зюганов первым из политиков России признал грядущий обвал добычи нефти в России
Зюганов: обращение к моим соотечественникам

Аватар для MYXOMOP
Форумчанин
 
Регистрация: 19.10.2006
Сообщений: 369
Вес репутации: 214748383
MYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времениMYXOMOP герой нашего времени
По умолчанию Аномально высокая температура океана у берегов Англии

Источник
Желтый цвет - повышенная температура

undefined

И к чему это уже привело
Засуха нанесла непоправимый ущерб урожаю в Великобритании.
 
Как во время наводнений в Австралии и во время засухи в Амазонии виновником была необычно высокая температура океана....


Ветка