суббота, 18 июня 2011 г.

Нетто энергия и военная угроза для России

Нетто энергия и военная угроза для России

В “Нефтяном калейдоскопе (27)“ было описано понятие EROI, введенное ученым биологом Чарли Халлом. Поняв принцип EROI становится ясно, что современные рапорты о добыче нефти и вообще энергоресурсов во всем мире не дают правдивой картины положения дел в этой важнейшей отрасли. Почему?

Отчеты о добыче энергии начали составлять давно, когда EROI многих месторождениях был 100. Нетто энергия при EROI = 100 составляет 99 % от общей произведенной энергии и поэтому не было ошибкой публиковать данные не нетто энергии, а общей произведенной энергии.

За последние 60 лет EROI постоянно снижался и в 2000м был равен уже только 20. В 2010 EROI на многих месторождениях был близок к 1. Сегодня публикация отчетов об общем количестве добытой нефти/энергии является ошибкой, так как это искажает реальное положение вещей и может привести к принятию неправильных и опасных решений.
При EROI = 2 нетто энергия составляет лишь половину от произведенной энергии, и указывать в отчетах произведенную энергию (добыто 505 миллионов тонн нефти) неправильно, так как реально на нужды общества идет гораздо меньше энергии, чем указывается в отчетах.

В погоне за ростом добычи вполне вероятно будут осваиваться (и осваиваются) месторождения с EROI< 1. В этом случае в отчетах будет фигурировать рост добычи нефти, хотя на самом деле полученная нетто энергия будет не расти, а снижаться.
Наличие месторождений с огромной разницой в EROI (100 и 2) создает у общества иллюзию благополучия. Ради повышения добычи нефти на месторождениях с низким EROI нещадно эксплуатируются месторождения гиганты с высоким EROI. Замены гигантам нет, и по мере их истощения, нетто энергия на которой базируется наша цивилизация будет стремительно снижаться. Отчеты будут сообщать о снижении добычи нефти, управляющие компаний будут пытаться добычу нарастить кидая все новые ресурсы на месторождения с низким EROI и тем самым еще более снижая нетто энергию имеющуюся в распоряжении общества.

У стран экспортеров нефти, какой является Россия будет еще одна проблема. Импортеры нефти будут требовать от экспортеров стабильных поставок, в количествах рассчитанных на основе отчетов о добыче нефти. Россия будет держать экспорт нефти, рассчитанный на основе отчетов о добыче нефти и не учитывающий резкое снижение нетто энергии, тем самым обескровливая свою экономику.

Самое важное, что EROI и нетто энергия нам могут дать - это понимание того, что отныне в распоряжении у цивилизации будет с каждым днем становиться все меньше и меньше энергии. Рост экономики, напрямую зависящий от имеющейся в распоряжении общества энергии закончился. Все разговоры политиков и экономистов о выходе из кризиса - пустая болтовня некомпетентных людей, которых необходимо как можно скорее заменить.

Мир вошел в эру дефицита энергии. Согласно отчетам МЭА производство энергии в мире непрерывно растет, но на самом деле производство нетто энергии начало неуклонно и пока еще медленно снижаться. Фундамент, на котором основана современная цивилизация начал разрушаться и пока нет никаких путей ни остановить это разрушение, ни даже его замедлить.

Россия находившаяся 25 лет назад в отличном положении, для того чтобы перенести и адаптироваться к энергетическому кризису, благодаря  банде Горбачева-Ельцина-Путина-Медведева (банде четырех) оказалась в совершенно жуткой ситуации. Почему? Давайте опять применим EROI. Китай по оценкам специалистов может поддерживать 100 миллионную цивилизацию при использовании источников энергии с EROI = 4. США в худшем положении - им необходимы источники энергии с EROI = 8. И у Китая и у США такие источники энергии есть.

Европе необходимы источники энергии с EROI > 10, а из за изменения климата возможно потребуются и с EROI > 20. У Европы таких источников энергии нет. Тут только слепой (а к ним необходимо отнести банду четырех и их холуев) не видит военную угрозу со стороны 500 миллионного военного блока, который из за дефицита энергии очень скоро лишится возможности поддерживать существование 500 миллионного населения.

Но положение России еще хуже. По оценкам специалистов российская экономика в три раза более энергоемкая, чем экономика Европы. России нужны источники энергии с EROI > 3 x 10, то есть больше 30. Такие источники были, но их исчерпали. Энергию которая должна была обеспечить существование страны экспортировали, а выручка осела в карманах олигархов и коррупционеров. Ситуация трагическая, за годы экспорта нефти практически потеряны технологии самостоятельной разведки и добычи нефти, разрушена промышленная база. Даже если не брать в расчет военную угрозу - существование России и народов России поставлено под угрозу. Ведь из за скорого резкого снижения производства нетто энергии в мире последует и резкое снижение численности населения в мире - с семи миллиардов до 500 миллионов. Сколько россиян будут в числе выживших 500 миллионов. При нынешней власти  - нисколько.