воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№32)





Сам 70 или сам 1?

Energy Bulletin опубликовал интересную статью - “EROI сланцевого газа 70 или даже больше”.
Раньше оценкой плодородности земли была мера “сам 10”. Крестьянин весной сеял, а осенью собирал зерна в 10 раз больше чем посеял - это и было “сам 10”.
В мире энергии “сам Х” является важнейшей мерой измерения эффективности источника энергии. Хотя мера эта самая, самая наиважнейшая, она в тоже время самая, самая неиспользуемая.
Любимая фраза шарлатанов засевших в Международном Энергетическом Агентстве - когда цены на нефть вырастут, то будет выгодно разрабатывать те месторождения, которые сегодня разрабатывать невыгодно.
Давайте взглянем на это с точки зрения “сам Х”. Если в 1950х в Саудовской Аравии новые месторождения нефти были “сам 200”, то в 2000м только “сам 20”, и по мнению многих к 2010-му они уже были “сам 1”.
С точки зрения МЭА растущие цены на нефть должны привести к увеличению добычи в Саудовской Аравии.
С точки зрения “сам Х” падающая “урожайность” нефтяных месторождений должна привести к снижению добычи нефти в Саудовской Аравии.
Давайте посмотрим как обстоят дела с добычей нефти в Саудовской Аравии.

График 1. Добыча нефти в Саудовской Аравии 1980 - 2010 (средняя, тысяч бочек в день на одну скважину).



График 2. Цена на нефть в долларах 1980 - 2010



Мы видим, что несмотря на заверения шарлатанов из МЭА цена на нефть растет, а производительность скважин падает. Производительность скважин в Саудовской Аравии за последние 30 лет снизилась в четыре раза. Но это не вся правда. На старых месторождениях добыча падает, но на них все еще добывают тысячи бочек нефти в день. На новых месторождениях скважины дают сотни и десятки бочек в день - в 100 раз меньше, при более высоком уровне затрат на скважины. EROI новой нефти приближается к 1.
Почему я упомянул шарлатанов из МЭА? Потому что, один из них наконец то выучил слово EROI, но не научился делать расчеты. Опубликовав статью об EROI сланцевого газа автор фактически продолжил многолетнюю кампанию дезинформации окружающую сланцевый газ.




EROI природного газа

По общепринятому мнению EROI природного газа сегодня примерно равно 20 или “сам 20”. Причем для полярных регионов Канады он (коэффициент EROI) всего “сам 3”.

Давайте попробуем оценить EROI сланцевого газа сравнивая его с природным газом.
Стоимость бурения на сланцевый газ примерно в 4 раза выше чем бурения на природный газ. Принято считать, что денежные затраты отражают затраты энергии и на бурение расходуется в 4 раза больше энергии. На самом деле при бурении на сланцевый газ расходы на зарплату примерно такие же, как при бурении на природный газ, и если принять это во внимание получается, что расходы энергии при бурении на сланцевый газ выше в 7 - 10 раз, чем при бурении на природный газ.
Далее - скважина пробуренная на природный газ дает газ 30-40 лет. Сланцевый газ - 1 год. Разница в 30-40 раз.
Для того, чтобы получать сланцевый газ необходимо постоянно расходовать энергию - фактически непрерывно колоть скалы... Расходы энергии колоссальные. При добыче природного газа этот пункт отсутствует.
Давайте теперь сравним EROI для сланцевого и природного газа.
Если EROI природного газа 20, то совершенно очевидно, что EROI сланцевого газа меньше единицы - ведь затраты энергии несравнимо выше, а выход энергии во много раз меньше.
Как теоретические расчеты выше соотносятся с практикой. Ведь если EROI сланцевого газа 70 то его выгоднее добывать, чем природный газ.
Несмотря на “сланцевую революцию” в США, сланцевый газ в США занимает более чем скромное место в общей добыче газа. Смешные 8 процентов от общей добычи. Компании добывающие революционное топливо банкроты и окупают добычу газа лишь повышением капитализации, то есть обманом инвесторов. Все заявления о 100 летних запасах сланцевого газа в США являются лишь частью аферы века.




В мире полно нефти

Выше фотография Даниэля Йергина, человека написавшего две книги о нефти и являющегося главой одной из немногих организаций в мире занимающихся прогнозированием добычи нефти в мире.
Ему на слово верят миллионы людей, в том числе политики, бизнесмены, экономисты.
17 сентября 2011 Уолл Стрит Джорнал опубликовал статью Йергина, “В мире полно нефти”.
Статья ответ растущему числу аналитиков, выражающих сомнения в достоверности публикуемых данных о добыче нефти и в достоверности прогнозов о добыче нефти в ближайшем и отдаленном будущем.
По мнению Йергина, в мире полно нефти и волноваться о падении добычи совершенно глупо.

Давайте взглянем на факты.
  • 60 процентов нефти в мире дают 300 месторождений последнее из которых было открыто 40 лет назад, а многие в два раза старше.
  • Оставшиеся 40 процентов нефти дают 16000 месторождений - большинство из них найдено недавно.
  • Очень важный показатель состояния дел в мировой нефтедобыче - растет или падает добыча на 300 крупнейших месторождениях нефти в мире. Падает. В 2002м сообщалось о падении добычи 2% в год. В 2005м 4% в год. В 2007м 7% в год. В 2009м 10% в год.
  • Истерия в СМИ по поводу гигантских запасов нефти в Арктике не имеет под собой оснований - Cairn Energy используя современную сейсморазведку и лучшее оборудование для бурения не смогла найти нефть и истратив почти миллиард долларов.
  • Йергин сообщает, что добыча тяжелой нефти в Северной Дакоте выросла в 40 раз, с 400 тыс тонн в год, до 16 миллионов тонн в год. Правда он забыл добавить, что 16 миллионов тонн в год дают 10 тысяч скважин. Каждая скважина стоимостью 10 миллионов долларов дает менее 40 бочек нефти в день. Для сравнения, чтобы получить такое же количество значительно лучшей нефти по качеству в Саудовской Аравии достаточно пробурить 40-50 скважин. О чем нам говорит сравнение? Об очень низком EROI !!!


В мире возможно полно нефти, но в мире осталось очень, очень мало нефти с приемлемым EROI. Йергины могут добывать нефть в Северной Дакоте пока дают нефть 300 месторождений гигантов - из них черпается та энергия, которая позволяет бурить в Северной Дакоте. Как только гиганты умрут, умреть и добыча нефти в Северной Дакоте, умрет и добыча сланцевого газа.
В целом статья лишь попытка дезинформировать общественность о реальном положении дел в нефтяной индустрии.




Положение дел в мировой экономике зависит от положения дел в нефтянке

Британский премьер сообщил миру - Британии и миру угрожает экономических крах!!!
Как обычно делают британцы, премьер сказал двусмысленность. Слово угроза он заменил идиомой - “заглядывать в дуло пистолета”. В тоже время “заглядывать в дуло пистолета”, означает также заглядывать в полупустую бочку (с нефтью).
Я думаю, что именно второй вариант имел ввиду британский премьер. Почему?
Этот выпуск “Нефтяного калейдоскопа” посвящен EROI и его динамике, а точнее неуклонному снижению. EROI в мире плавно и неуклонно снижается и это не может не привести к катастрофе. Как и крестьянин, урожай которого измеряемый в “сам Х” все время снижается, обречен на голодную смерть, так и мировая экономика обречена на крах плавно снижающимся EROI.
Сейчас во всем мире остро стал вопрос долгов. Все больше и больше стран не в состоянии платить долги. Каково решение проблемы? По мнению Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка - решение состоит в том, чтобы напечатать и дать странам банкротам еще больше денег в долг. Но долг платежом красен. И люди стоящие во главе МВФ и ВБ уверяют публику, что должники деньги отдадут.
Давайте посмотрим на динамику EROI.
  • Коэффициент неуклонно с каждым годом снижается.
  • Это означает, что в мире будет с каждым годом все меньше и меньше энергии.
  • Это означает, что мировая экономика будет с каждым годом сжиматься и сжиматься.
  • Это означает, что у стран должников дела будут идти все хуже и хуже.
  • Это означает, что долги новые и старые никогда не будут возвращены.
  • Это означает, что Россия передающая свои природные богатства фактически за долговые расписки, никогда, повторяю никогда не получит плату.


К сожалению то, что дано понять британскому премьеру, не дано понять российскому руководству. Да ещё британский премьер изъясняется шифрованными фразами, смысл которых российским руководителям невозможно постичь, не хватает образования.
Россия продолжает строить нефтепроводы и газопроводы во всех направлениях и бесплатно гонит нефть и газ как на Запад, так и на Восток. И судя по сегодняшним заявлениям Единой России такое положение дел сохранится до самого краха...