понедельник, 17 октября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№35)



Обсуждение доклада бундесвера о нефти в турецкой газете

С момента публикации доклада бундесвера о пике добычи нефти в прошлом году, о нем удивительно мало писали. Вот одна из редких статей - в турецкой газете. В ней говорится, что финансовый кризис пытаются объяснить экономисты,хотя согласно их моделям, кризиса быть просто не должно - ни один экономист в мире до сих пор не представил модели мировой экономики где бы этот кризис возник - его в моделях просто не существует. По мнению газеты все они проморгали существенный фактор - реальную причину кризиса - пик добычи нефти. В ноябре 2010го МЭА признало, что мир достиг пика добычи нефти в 2006м. Мир достиг физических пределов добычи нефти и именно дефицит дешевой нефти и дешевой энергии является реальной причиной кризиса. Газета приводит высказывания крупнейших экспертов по нефти и раз уж речь идет о военной разведке Германии, то приводится и мнение ЦРУ.
В 2010м американские военные сообщили, что к 2015му в мире будет дефицит нефти примерно 10 миллионов бочек в день - столько добывает Россия. Мир уверенно идет к экономической катастрофе и военные США уверены, что кризис будет все углубляться и углубляться (здесь из мнение противоречит мнению российского правительства - время покажет кто прав). Особенно волнует американских военных влияние дефицита нефти в мире на производство продовольствия в мире - цена пестицидов и удобрений будет расти, и цена транспортировки продовольствия тоже будет расти, а большинство производителей продовольствия находятся за тысячи километров от потребителей продовольствия и это приведет не только к росту цен, а даже к невозможности самой транспортировки и следовательно к голоду и массовым миграциям и вероятно войнам. Немецкие военные предрекают массовую безработицу, которая будет все ухудшаться и ухудшаться. Безработица, голод и постепенный отказ населению в доступе к транспорту вызовет небывалый кризис во всем мире. Безработица и массовые банкротства предприятий вызовут снижение сбора налогов и следовательно наполнение бюджета, а расходная часть бюджета будет только расти, вызывая гиперинфляцию.
Дороги и мосты начнут разрушаться и вся мировая экономика под влиянием разрушающейся инфраструктуры и экономическим сжатием системы приведет к краху всей мировой экономической системы.
Турецкая газета задает резонный вопрос - почему политические партии и правительства игнорируют этот доклад и отвечает на поставленный вопрос - правительства (от слова править лошадьми) предлагают народам фальшивую надежду и кормят народы эликсиром из вечного экономического роста, хотя знают куда и к чему ведут свои страны.
Интересна позиция российских временщиков - с 90х они делали все, чтобы привести страну к краху. Независимо от того сменится в России правительство или нет, впереди у страны жуткие времена. Но при смене правительства, страна может выжить, а вот временщики при смене правительства точно погибнут. У них остался только один выбор - выжить самим, но погубить страну. И поняв это, становится ясно, что никакими “честными” выборами их из власти не убрать.

Ал Гор - погода в мире доказывает климатический хаос

Бывший вице президент США и нобелевский лауреат Ал Гор посетил Детройт и рассказал собравшимся в местном университете о изменении климата на планете. Примечателен выбор места для доклада.  Детройт это бывшая столица автомобилестроения, когда то имел населения почти 3 миллиона, а сейчас примерно 1,4 миллиона. Город буквально заражен преступностью и безработицей и последний супермаркет закрылся год назад, так как люди просто забирали продукты с полок и уходили не платя. Детройт это своего рода будущее США и всего мира.
Гор напомнил о климатическом хаосе - наводнениях в Пакистане, Австралии, Колумбии, засухе в Техасе. Он сообщил, что эти знаки игнорируются, как банкиры игнорировали знаки наступающего кризиса в 2008м. Мы стоим перед лицом климатического кризиса и погодные аномалии лишь первые знаки надвигающегося шторма.

Рост населения планеты - экологические пределы

Эксперты в один голос утверждают, что в 2050 на планете будут жить более 9 миллиардов людей. Эксперты - это демографы, которые прогнозируют рост населения используя математические модели основанные на росте населения в предыдущие годы.
Эта практика вступает в противоречие с размерами планеты, с сигналами которые поступают от геологов и климатологов. Геологи сообщают, что добыча нефти достигла пика, климатологи сообщают, что мы находимся на пороге климатического хаоса, делающего сельское хозяйство невозможным - все это указывает на серьезнейшие угрозы для существования человечества. А демографы продолжают предсказывать стабильный рост населения планеты в ближайшие десятилетия, также как и МЭА до ноября 2010го предсказывало стабильный рост добычи нефти на десятилетия вперед, а в ноябре 2010го сообщило, что роста не будет, а мир уже достиг пика добычи нефти в 2006м!!!
Возникает вопрос - какова же оптимальная численность населения планеты? И некоторые аналитики сообщают, что население планеты уже давно превысило эту оптимальную численность населения планеты. Рост населения подпитывался дешевой энергией, а именно дешевой нефтью. Но нефть заканчивается, а вот население остается и даже пока растет.
Население планеты во времена дешевой нефти расползлось по уголкам планеты, где жизнь раньше была невозможна, и скоро станет невозможна снова.
Возникает еще вопрос по моделям которыми пользуются демографы - если применить их модели к острову Святого Мэтью, куда в 1942м завезли 29 оленей, то по моделям численность популяции оленей на острове должна была бы расти и расти, а вот на практике популяция оленей достигла критической черты и после этого все олени на острове в очень короткий срок вымерли. И решающей чертой демографии на острове была не рождаемость и смертность, а количество ягеля. Так вот - вся эта банда ООНовских шарлатанов демографов игнорирует самый важный фактор влияющий на популяцию планеты - количество дешевой нефти.
Вацлав Смил рассчитал, что лишь без одного промышленного процесса, всецело зависящего от нефти и газа - производства аммиака, численность населения планеты никогда бы не превысила 4 миллиарда человек, а на планете сейчас живет 7 миллиардов. Одним промышленным процессом меньше - и три миллиарда людей должны будут умереть. Но на самом деле в лодке где сидят семеро, три просто так не умрут, они будут бороться и погибнут все семеро.

Интервью Шафраника

Интересное интервью с Юрием Шафраником, нефтяником, бывшим одним из руководителей Тюменской области в 1990х.
Два интереснейших момента в интервью с точностью описывают какие люди пробрались к власти во время перестройки и какие люди находятся у власти сегодня:
  • После перестройки “реформаторы” свернули разведку нефти и газа (последнее крупное месторождение нефти “Ванкор” было открыто в 1989) и фактически занялись проеданием советского наследства. Наследства хватило на 25 лет. Поняв факт разгрома геологии, становится понятным цели временщиков - не развивать страну, а украсть и прожрать все как можно скорее.
  • На сегодняшний день советское наследство фактически прожрано - сняты пенки, сливки, и молоко тоже. Сегодня называются разные цифры - 30, 120, 500, 2000 миллиардов долларов на освоение новых месторождений. Даются обещания привлечь инвестиции, устроить мозговой штурм, привлечь ученых, но за этим фасадом скрывается банкротство нынешней власти - власти не созидателей, но воров, способных красть, но не способных созидать.