воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп №38

Добыча нефти в Азербайджане снизится на 13% в 2012

Представитель государственной нефтяной компании Азербайджана сообщил, что в 2012 добыча нефти в стране снизится на 13%. Таким образом, страна, которая быстрее всех в мире наращивала экспорт нефти в 2005-2010 достигла пика добычи нефти.


Занятые Солундрой миллионы исчезли безвозратно

535 миллионов долларов - взятые компанией производящей солнечные батареи у банков под гарантию правительства США исчезли бесследно. Об этом сообщил министр энергетики США Стивен Чу.
Министр, который лично заявлял о том, что верит в компанию и в то, что она решит проблему дефицита энергии в Калифорнии и в США, сообщил комитету конгресса США о том, что даже после продажи имущества компании не удастся вернуть занятые деньги.
Компания, чьи заводы посещал президент Обама, неоднократно заявляла о грандиозных планах обеспечить Калифорнию солнечной энергией, но несмотря на займы и субсидии обанкротилась три месяца назад.
Это банкротство заставляет пристальнее взглянуть на альтернативную энергетику. Несмотря на громкие заявления, альтернативная энергетика не только не в состоянии заменить нефть и газ, но не в состоянии даже обеспечить энергией собственное производство.

Расследование растраты госсредств США в ветроэнергетике

В США начинается новый скандал, связанный с альтернативной энергетикой. Более трех миллиардов долларов выданных на инфраструктурные проекты, связанные с ветроэнергетикой были использованы не по назначению. Значительная часть этой огромной суммы безвозвратно потеряна.

Герцог Эдинбургский - ветроэлектростанции бесполезная трата средств



Некий мистер Вилмар, из компании Infinergy на презентации подошел к герцогу и сообщил ему, что за ветроэнергетикой будущее, герцог попросил не рассказывать ему сказок и сообщил, что ветроэнергетика абсолютно бесперспективна, бесполезна, полностью зависит от субсидий и вообще является мошенничеством.
Оказывается ветроэнергетики обложили данью Великобританию и каждый потребитель электроэнергии платит ветроэнергетикам, в пересчете на рубли, примерно 5000 рублей в год субсидий. Именно получение этих денег, а не обеспечение экономики электроэнергией, является основной задачей ветроэнергетиков.

Вы спросите почему об этом не пишут газеты и не бьют в набат блоггеры? Почему молчит интернет?
Недавно я написал о наводнении в Таиланде. Дожди там не редкость, но в этом году дожди начались на четыре месяца раньше обычного (в марте) и были необычайно сильными. Значительную часть страны затопило, погиб урожай. Немедленно на мое сообщение ответили - никаких дождей в Таиланде нет, погода просто прекрасная и в качестве доказательства приложили фотографии. В чем дело? Дело в механизме интернета. За моим сообщением стоит лишь интерес к судьбе знакомого из Таиланда. За сообщениями людей утверждающих, что над Таиландом ясное небе стоят деньги. Какие и сколько? Этот вопрос необходимо задавать читая практически любую новость в СМИ и интернете. В данном случае это была туристическая компания и сумма исчислялась примерно в 10 тысяч долларов в день. Бороться за правду с такой махиной трудно и многим людям, поверившим дезе о погоде в Таиланде пришлось помокнуть под тропическими ливнями.

В 2010 альтернативная энергетика получила в 2010 году 66 миллиардов долларов субсидий. Или 150 миллионов долларов в день. И эту сумму лоббисты альтернативной энергетики требуют увеличить в десятки раз, чтобы “спасти” человечество. Альтернативная энергетика превратилась в механизм по извлечению денег из карманов население и роспилу полученных средств. Махина настолько велика и настолько быстро растет и настолько агрессивна к здраво мыслящим людям - бороться с ней обычными методами невозможно. Мы столкнулись с абсолютно новым видом преступности. Более того, мы столкнулись с новым методом разрушения экономики отдельных государств - именно к разрушению экономики ведет банда жуликов, выдающая себя за спасителей человечества и в тоже самое время шарящая по карманам и вытягивая последние деньги из карманов у спасаемых.
Прекратить это безумие может лишь авторитетная личность, которая скажет - хватит.

Продолжаем тему биогаза

Обсуждение фильма “Вопрос времени. Энергия: Жизнь без нефти” вызвало живой интерес. Ниже дополнительная информация по теме:

Саудовские гиганты исскают

Хоть Саудовская Аравия добывает примерно столько же нефти как и Россия, запасы нефти у Саудовской Аравии (по крайней мере на бумаге) в четыре раза превышают запасы нефти в России (по официальным данным).
Практически вся нефть Саудовской Аравии добывается из семи месторождений гигантов, и самое крупное месторождение в мире, расположенное в Саудовской Аравии дает 60% саудовской нефти. Добыча на этих месторождениях гигантах, начиная с 90х падала на 12% в год. Это компенсировали бурением дополнительных скважин.
Два дня назад, Саудовская Аравия оповестила мир, что она сворачивает свою программу бурения с бюджетом в 100 миллиардов долларов, так как в мире достаточно нефти.
В переводе на русский, заявление означает - мы больше не собираемся тратить деньги, занимаясь сизифовым трудом. Нам нефти хватит - а кому нефть нужна, бурите сами!!!
В свете этого события интересно поведение российских властей. Это своего рода лакмусовая бумажка. В мире где EROI стремительно падает, в дураках оказывается сторона, которая занимается сизифовым трудом - бурением. Наращивание экспорта нефти из России, повышение цен на бензин внутри страны с целью уменьшить внутренне потребление, масштабные программы бурения с целью извлечения последних запасов из российских месторождений гигантов может означать лишь одно - власть работает против интересов страны, против собственного народа.

Мысли вдогонку

БАКУ, 19 октября. На территории Азербайджана в январе-сентябре 2011 года было добыто около 35,5 млн тонн нефти и конденсата, что на 7,5% меньше аналогичного показателя 2010 года. Как передает Trend, об этом свидетельствуют данные Государственного статистического комитета республики.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/10/19/902861.html


17/12/2011
Добыча нефти в Азербайджане за один месяц упала на 6,6%.