воскресенье, 1 января 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №41



Война за нефть (2003)

В 2003-м был снят фильм “Война за нефть”. Фильм можно посмотреть или скачать.
Прошло девять лет - давайте посмотрим насколько правдивыми были факты изложенные в фильме.

0:45 В кадре появляется Мэттью Симмонс, бывший советник президента Буша младшего. Мэттью был убит в собственной ванной, в 2010-м сотрудником английской разведки (этническим евреем), который в свою очередь через несколько дней был найден в спортивной сумке в своей собственной ванной. В сумку убийцу запихали живьем, после чего он задохнулся. Хроника событий случившихся после смерти Мэттью Симмонса.

0:58 Авторы сообщают, что во всем мире происходит снижение добычи нефти. Здесь они имеют ввиду падение добычи на индивидуальных скважинах. До поры до времени падение добычи компенсировали бурением дополнительных скважин, но на момент выхода фильма это уже не помогало - на существующих месторождениях добыча начала падать. Еще два года помогали новые месторождения, но в 2005-м мир достиг пика добычи нефти - больше нефти, чем в 2005-м в мире никогда уже не будут добывать.

04:10 Упоминается возможные гигантские месторождения нефти в западной части Ирака. В СМИ каждый месяц появляются сенсационные сообщения о якобы гигантских запасах нефти в том или ином регионе мире, которые позволят переломить ситуацию в нефтяной индустрии. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось. Не подтвердилась и надежда на нефть в западной части Ирака.

5:14 В кадре появляется Салах Аль-Шейхли, лидер одной из иракских оппозиционных партий, базирующихся в Лондоне. Его прочили в премьеры (британцы), но стал он послом в Великобритании, человеком которой и является. Ирак во времена Саддама был опасным местом для английских агентов, поэтому они базировались в Лондоне, а многие страны сегодня гораздо открытее и английские агенты работают и в России и других странах бывшего СССР совершенно открыто.

06:45 Авторы сообщают, что с каждым годом запасы нефти в мире уменьшаются. За этой фразой скрывается многое. Во первых в мире уже много лет добывают больше нефти, чем находят. Во вторых, то что находят в последние годы, нефтью собственно говоря не является, но все равно находки записывают как нефть. Это и газ который пишут как нефтегазовый эквивалент бочки нефти, и субстанции наподобие асфальта, только еще тверже, и нефтяные сланцы, которые содержат органическое вещество не растворяющееся ни в одном из известных растворителей и ничего общего не имеющее с нефтью.

07:00 Авторы сообщают, что начиная с 60-х мы находим все меньше нефти, а добываем все больше. В 60-х находили в среднем 47 миллиардов бочек в год, в 70-х уже 35 миллиардов бочек в год, в 80-х 24 миллиарда бочек в год, а в 90-х лишь 14 миллиардов бочек в год. Добывают же нефти около 33 миллиардов бочек в год. Необходимо упомянуть, что значительная часть находок оказалась фикцией. Каждое десятилетие до 90-х открывалась новая нефтяная провинция - Ближний Восток, Северное море, Россия. Сейчас надежда только на Арктику, но тех кто ищет нефть в Арктике преследуют неудачи.

07:50 Ключевая фраза - с каждым годом мы находим все меньше нефти, а добыча на существующих месторождениях падает все быстрее...

09:10 Иллюстрация снижающегося EROI. Вышка в кадре дает 7 бочек нефти в день. Когда то давала в 15 раз больше... В Саудовской Аравии скважины когда то давали и по 5000 бочек в день, в 700 раз больше.... Более того - нефть сегодня нужно выкачивать, и на это нужно тратить энергию полученную из выкачанных семи бочек. Когда количество энергии затраченной на выкачивание и количество энергии полученной из выкачанной нефти сравняется, EROI будет равен 1 и добыча потеряет смысл, какие бы цены на нефть не устанавливал рынок. Напомню, что в 40-е на новых месторождениях EROI был равен 200, а в 2000-м лишь 20, а сегодня близок к 1.

09:40 Еще одна ключевая фраза - раньше осваивали те месторождения, где нефть было легче всего и дешевле всего добывать. Сегодня эти месторождения иссякли и нефтяники остались с месторождениями, за которые вчера просто бы не взялись. Легкая нефть кончилась. Раньше были крупные месторождения нефти которые давали много нефти. Их заменяют маленькими месторождениями - но они дают в разы меньше нефти - и не способны заменить гиганты. Напомню, что сегодня 300 месторождений дают 60 процентов нефти в мире, а 16000 месторождений дают лишь 40 процентов мировой нефти.

10:10 Еще одна ключевая фраза - добыча прекращается (EROI становится равным 1) когда добыта половина нефти из месторождения, а половина все еще остается в земле. Сколько из этой второй половины находится на балансе нефтяных компаний, как извлекаемые запасы даже страшно себе представить. Ведь без огромных извлекаемых запасов акции нефтяных компаний ничего не стоят, а сделать деньги из воздуха так заманчиво.

10:40 В кадре значимая фигура в мире нефти - Колин Кэмпбелл. Он долгое время предсказывал мировой пик добычи нефти и пик добычи нефти в Северном море (Великобритания и Норвегия). Мировой пик добычи нефти будет достигнут через два года после выхода фильма. В 2010-м добыча нефти в Норвегии упала на 15 процентов, а с момента выхода фильма снизилась вдвое. В Великобритании добыча нефти в 2010 упала на 16 процентов, а газа на 25 процентов. Северное море - крупнейшая нефтегазовая провинция Запада умирает....

11:20 Важнейшая фраза - добыча в Великобритании стремительно падает и в 2020 (здесь авторы ошиблись, это случиться гораздо раньше) страна будет вынуждена импортировать три четверти нефти. И здесь задается вопрос - а собственно откуда импортировать, ведь добыча падает везде. Фактически здесь признается полный крах энергетической политики Запада. Люди находившиеся у власти на Западе в последние 50 лет - преступники и новый Нюрнбергский процесс лишь вопрос времени. Кто эти люди? По большей части представители финансового капитала и по большей части этнические евреи.

13:20 В кадре опять значимая фигура в мире нефти - Мэттью Симмонс. Ключевая фраза - мы скатываемся в ужасный энергетический кризис. Спасибо за предупреждение Мэттью, ты заплатил за это своей жизнью.

15:20 В кадре 911. Ключ - бетонная пыль. Если прогуглить слово “demolition” (снос), то найдется более 5 миллионов видео роликов с кадрами сноса домов. При сносе домов используется взрывчатка и только взрывчатка способна разрушать бетон до состояния пыли. Поэтому бетонная пыль видна лишь на роликах, где при сносе домов используется взрывчатка. Зная, сколько взрывчатки нужно для получения одной тонны бетонной пыли, путем несложных расчетов получим цифру в одну тысячу тонн тротилового эквивалента - именно столько взрывчатки было использовано для сноса Мирового Торгового Центра. Отступая от этого фильма, необходимо упомянуть другой значимый фильм - встречу посвященную пятилетию 911, на ней собрались заговорщики 911 во главе с Соросом (все этнические евреи) и фактически открыто, на американском ТВ, в прямом эфире празднуют пятилетие успешной акции.

20:40 Надежда, которой не суждено было сбыться - смена режима в Ираке должна была увеличить добычу в Ираке в четыре раза, до уровня Саудовской Аравии. Не получилось.

23:00 В кадре опять английский агент Салах Аль-Шейхли, он еще не знает, что будет послан в изгнание в Лондон и пока мнит себя распорядителем нефтяных богатств Ирака. Итоги войны оказались неожиданными - Великобритания и США не получили ожидаемых контрактов в Ираке, а Россия, Франция и Китай переиграли в Ираке ставленников коалиции. День вывода американских войск из Ирака будет национальным праздником в Ираке. Могли ли догадываться авторы фильма как все сложится.

25:00 Авторы сообщают, что к 2010-му большинство стран, кроме стран Персидского залива пройдут пик добычи нефти. Они ошиблись. Это случилось на пять лет раньше - мир, включая Персидский залив, достиг пика в 2005-м.

25:30 В кадре управляющий компании Шелл. Он говорит - это не произойдет ни в этом году (2003), ни в следующем (2004), это произойдет примерно через 20 лет, возможно после 2025-го, мы столкнемся с нехваткой нефти. Через год, в начале 2004-го аудиторы обнаружили, что более трети запасов нефти компании Шелл являются фикцией. Акционеры были напуганы, акции упали, управляющих уволили. Тогда в 2003-м предположении о нехватке нефти в 2025 звучало шокирующим для публики, ведь нефть просто не может кончиться, мы так к ней привыкли за последние 150 лет.

26:15 Прогноз Колина Кэмпбелла оказался слишком оптимистичным - кризис начался не в 2010, а в 2005-м. Начался неудержимый рост цен и сегодня переходит во вторую фазу - физический недостаток нефти.

27:10 Не будет больше дешевой энергии и человечеству придется радикально изменить стиль жизни. Исчезнут автомобили и самолеты. Мир станет беднее. Это оптимистичный взгляд, реалистичный - мир “бамбуковой крысы”.

“Пятая колонна” в России пытается снизить цены на нефть

Новость о том, что в России созданы чудо установки производящие синтетическую нефть пришла в начале июня 2008-го. Её незамедлительно перепечатали все российские и мировые СМИ. В те дни цена на нефть была 130 долларов за бочку. Мировая экономика трещала по швам, мировое промышленное производство упало на 30 процентов. В эти дни началась компания дезинформации призванная понизить цены на нефть. Удивительно, что компания активно велась и в России, которой высокие цены на нефть жизненно необходимы. И велась она на самом высоком уровне. Через несколько дней цена на нефть достигла пика - 147 долларов за бочку, а потом упала до 35.
Мировая экономика была спасена - так ли на самом деле? Ведь кризис был отложен на потом, а необходимые реформы не были проведены.

Вот эта новость:
Россия впервые в мире запустила в технологическую эксплуатацию высокоэффективные установки по выпуску синтетического топлива из так называемых битуминозных сланцев и нефтяных песков. Об этом сообщил директор Московского энергетического института им Г.М.Кржижановского академик Эдуард Волков, презентуя проект в рамках проходящей в Петербурге лауреатской недели престижной международной премии "Глобальная энергия- 2008", сообщает корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник
По словам Волкова, одного из трех ученых, удостоенных этой премии, "установки УТТ-3000 для переработки 3 тыс. тонн сланцев в сутки введены в эксплуатацию". По оригинальной технологии "с использованием пиролиза", отработанной в МЭИ, технологические комплексы производят "сланцевое масло /искусственную нефть/, высококалорийный газ и электроэнергию одновременно".
Волков сообщил, что "суммарное производство искусственной нефти на первом этапе превысило 1 млрд. баррелей". При этом стоимость одного барреля искусственной нефти, по оценочным данным, "может составить от 15-25 до 35-40 долларов" в зависимости от типа сланцев и стоимости его добычи.
Под руководством Волкова созданы установки по переработке 1 млн тонн сланцев в год, обеспечивающие наивысшие экономические показатели. Он сообщил, что в настоящее время "планируется строительство и ввод аналогичных установок в Китае, Турции, Иордании, Израиле, Германии, Марокко, Японии и США".
При неуклонном истощении запасов нефти в 21 веке "предложенные технологии являются одним из перспективных направлений в рациональном использовании мировых энергоресурсов, - убежден директор МЭИ.
Академик Волков, всемирно известный ученый в области процессов горения и экологически обоснованной переработки твердых топлив, специализируется в области теоретического обоснования высокоэффективных процессов и создания новых технологий извлечения нефти из битуминозных сланцев и нефтеносных песков.

  • Первая ложь о миллиарде бочек искусственной нефти.
  • Вторая ложь о цене в 35-40 долларов, сегодня цена на нефть выше 100 долларов, но об искусственной нефти ни слуху ни духу.
  • Переработка одного миллиона сланцев в год означает получение 50 тысяч тонн нефти в год или 300 тысяч бочек в год. Для получения миллиарда бочек в год необходимы 3000 установок. А для замещения добычи нефти в мире более 100 тысяч установок. Но мы даже не слышим о той установке, за которую дали премию “Глобальная энергия 2008”.
  • Новость составлена в жуткой спешке - не мудрено - ведь в эти дни мировая экономика фактически умирала и требовалась срочная помощь реаниматоров.


Ценность новости об искусственной нефти не в собственно искусственной нефти, а в том, что она позволяет понять, что руководство России фактически является западными марионетками. Нити хорошо замаскированы и марионеткой управляет хитроумный и искусный кукловод, с легкостью обманывающий непритязательного российского зрителя. Понять, что марионетка является марионеткой в этом грандиозном спектакле можно лишь в тот момент, когда кукла начинает делать то, что жизненно важно кукловоду.

Мысли вдогонку
В фильме управляющий компанией Шелл говорит о возможном дефиците нефти в мире после 2025-го. Для 2003-го это было шоком, в 2003-м практически все были уверены, что запасы нефти бесконечны. Менее чем через год Шелл "выпороли" - у компании нашли огромное количество фиктивных запасов нефти и руководство компании поменялось. Здесь интересен такой момент - если компанию "выпороли" за чрезмерную болтливость её руководства, то это означает, что на самом деле компания Шелл не была единственной "паршивой овцой" подделывающей отчетность, а фиктивные запасы имеются на балансе и других нефтяных компаний - например Эксон или БиПи, но руководство этих компаний "играет по правилам" и фиктивными запасами никто не интересуется.

09:10 Когда ковбой говорит о том, что скважина дает 7 бочек или 1000 литров нефти в сутки, на заднем плане видно как качают нефть. Устройство немного напоминает устройство для наливания пива в пивном баре. Какое же из этих двух устройств производительнее?  Конечно нефтяной насос скажете вы. Давайте разберемся. Пивной насос наливает пол литра пива за две секунды. Нефтяной совершает цикл за 10 секунд - как мы видим в фильме. Дает он 1000 литров в сутки, или 40 литров в час, или винную бутылку 0,7 в минуту, или примерно винный бокал 100 мл за 10 секундный цикл. 
Таким образом пивной насос приводимый в действие человеком дает 500 мл за две секунды, а нефтяной насос за те же две секунды дает лишь 20 мл нефти и приводится в действие мощным мотором, выкачивающим нефть с глубины 2 километра и потребляющим значительное количество энергии.