воскресенье, 12 февраля 2012 г.

КНС Еженедельное обозрение №24


Конкордиа - предупреждение планете

13 января 2012 круизное судно Конкордия потерпело крушение у берегов Италии. Практически все газеты задали вопрос - как такое могло произойти в 21-м веке? Судно оборудованное новейшими навигационными системами, спроектированное и построенное с учетом всех требований безопасности затонуло.
Нас интересует важнейший факт, который мало освещали в СМИ - когда судно налетело на скалу, капитан и команда не подняли тревогу и не предупредили пассажиров. ассажиры в момент аварии ужинали и когда с их столов полетели ножи и вилки, многие запаниковали. Люди ответственные за безопасность находящихся на судне успокаивали людей, уверяя, что все в порядке. Именно эти люди, включая капитана первыми покинули тонущее судно, оставив позади пассажиров.
Ситуация в мире сегодня напоминает ситуацию на Конкордии. Ножи и вилки уже слетели со столов - мир достиг пика добычи нефти в 2005-м и с 2008-го вошел в последний кризис человечества. Тем не менее капитаны уверяют население, что ничего страшного не произошло и необходимо сохранять спокойствие.
Мир стремительно приближается к моменту бамбуковой крысы, но капитаны говорят нам, что впереди ясная погода и спокойное море.

В бушующем океане

После достижения миром пика добычи нефти в 2005-м, мировая экономика, до этого напоминающая спокойное море, постепенно превращается в бушующий океан. Несмотря на заверения политиков, все больше людей понимают, что мировая экономика обречена, она уже напоролась на скалы и тонет, хотя капитаны утверждают, что все хорошо.
В отличие от Конкордии, где берег был рядом и существовали спасательные службы, мировая экономика находится в открытом океане и где берег не знает ни команда, ни капитан, ни пассажиры.
Самое время подумать о спасательной шлюпке и о том, в какую сторону плыть. На севере капитализм, на юге социализм. Десятилетиями нам вдалбливали,что только капитализм может обеспечить благосостояние населения и устойчивое развитие экономики. Да, это было верно, пока была дешевая нефть, но без неё капитализм это смерть для населения и коллапс для экономики.
Недавно вышла интересная книга “Бегство от Везувия”. Обитатели Помпеи за несколько месяцев до смерти видели, что Везувий стал активен и скоро будет сильное извержение, но ничего не предприняли. Капитализм - это Везувий, и грядущее извержение вызвано недостатком нефти и дешевой энергии, и людей не обращающих внимания, на тревожные сигналы ожидает судьба жителей Помпеи.

Загадочная смерть в Москве

9 февраля 2012 в своей квартире в Москве был найден повешенным начальник отдела департамента обороны России Сергей Петрович Макеев.
Он оставил записку жене - “Дорогая, извини, у меня рак. Надеюсь, что ты выдержишь. Все будет хорошо”.
На видео ниже, сосед чиновника утверждает, что рак у Макеева был обнаружен несколько лет назад. Тогда содержание записки оказывается довольно странным, зачем писать о том, что жена и даже соседи давно знают.



Кто же такой Сергей Петрович Макеев?
Сергей Макеев - государственный советник РФ 2-го класса, доктор физико-математических и кандидат технических наук, член-корреспондент Академии военных наук и Российской академии естественных наук.
Вся жизнь Сергея Петровича связана с работой в области ракетно-космической обороны страны.
С 1976 по 1993 год выпускник МФТИ Макеев трудился в знаменитом 45-м ЦНИИ Минобороны, на базе которого была создана Система контроля космического пространства.
В лихие 90-е Макеев был консультантом Комитета по военно-технической политике Генштаба ВС РФ. В 2000 году он стал заместителем начальника, а позже и начальником отдела Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ.
Итак погиб крупнейший чиновник, отвечающий за СЯС России. Более того, родственник крупнейшего конструктора ракет для подводных лодок, владеющий всей полнотой информации о состоянии дел в российских СЯС.

Что же этот человек думал о положении дел в российских силах ядерного сдерживания?
А вот что:
Макеев о Булаве
Как могло произойти, что ВМФ выдал тактико-техническое задание (ТТЗ) на ракету с тактико-техническими характеристиками хуже (ниже), чем заданные и реализованные 40 лет назад?
Да, ракета Булава, которую хотят сделать основой российских СЯС по всем характеристикам уступает и американскому Трайденту, и давно стоящей на вооружении Синеве.
Если бы у России было еще лет 50 мира, то на низкие характеристики Булавы, можно было бы закрыть глаза - через 50 лет сделают другую ракету. Но сегодня, когда мировая добыча нефти со дня на день начнет обваливаться, когда мировая экономика со дня на день рухнет, когда неожиданно, на планете, где живут семь миллиардов людей, останется ресурсов и продовольствия только для одного миллиарда, Россия оказывается неподготовленной к войне, с морально устаревшей ракетой.
Глядя на жизненный путь Макеева, видишь, что перед нами талантливый, технически образованный человек, русский, отстаивающий свою точку зрения в интересах страны и в ущерб личным интересам. Напротив сторонники Булавы в большинстве своем экономисты и постоянно твердят об экономии средств, которой позволит достичь Булава. Так может быть вообще перестать делать ракеты, если средства и экономия это главное? Экономия средств - это флаг под которым пятой колонной ведется разрушение страны.
По слухам, Макеев собрал компромат на Булаву и людей протолкнувших её, собрал компромат на преступников и предателей, и собирался выйти с этим компроматом в Совет Безопасности России.


Нефтяной калейдоскоп №44


Пик добычи нефти в мире достигнут в 2005-м

Наиболее авторитетный научный журнал в мире “Nature” опубликовал статью двух английских профессоров “Oil tipping point has passed” (Пик добычи нефти пройден). К сожалению статья платная, поэтому прилагаю краткий перевод ниже, все примечания в скобках сделаны Вадимом Викторовым).
Джеймс Мюррей из университета Вашингтона и Дэвид Кинг из Оксфордского университета сообщают, что добыча нефти в мире достигла пика в 2005-м году. До 2005-го добыча нефти в мире реагировала на рост цен на нефть. С ростом цен на нефть, росла и добыча нефти. После 2005-го цена на нефть растет на 15% каждый год, но добыча нефти держится на одном и том же уровне.
Для тех, кто утверждает, что мировые запасы нефти продолжают расти, и следовательно мировая добыча нефти будет расти, авторы напоминают, что реальная цифра мировых запасов нефти окутана тайной, заявленные запасы нефти национальными компаниями многих стран не поддаются проверке и по мнению экспертов значительно завышены (механизм заставляющий страны и нефтяные компании обсуждался в Нефтяном калейдоскопе неоднократно).
Очень важно понять, что запасы нефти, прежде чем влиться в мировую добычу нефти, ждет долгий путь длиной в от 6 до 20 лет. За это время старые месторождения уже будут исчерпаны. На мировых месторождениях нефти добыча снижается на 4,5 - 6,7 % в год (это величина включает в себя дополнительное бурение, без дополнительного бурения на существующих месторождениях падение добычи превышает 10 %)
Для экономики имеет значение лишь сколько нефти мир может добывать каждый год и совершенно не имеет значения величина мировых запасов нефти (но имеет огромное значение качество запасов, а именно EROI запасов).
Авторы приводят пример США - 30 лет назад США ежегодно добывали 9% запасов нефти, сегодня в США добывают лишь 6% запасов нефти (несмотря на то, что бурят в три раза больше скважин).
Мы (мир) уже добыли всю легкую нефть, ту нефть, которую дешево добывать (EROI добычи нефти в 60х достигало 200, сегодня менее 10).
Раньше мы бурили скважину и нефть била из скважины фонтаном, сегодня мы бурим скважину но нефть из нее не идет. Рядом мы бурим другую скважину и в нее закачиваем пар. Но нефть из первой скважины все равно не идет. Необходимо подключать насос, который поднимает нефть наверх, с глубины нескольких километров. Иногда производство, закачка пара и насос потребляют больше нефти, чем дает скважина....
Такая же история при разработке битуминозных песков и сланцевого газа, только запасы значительно завышены и добыча безумно дорога. Для примера возьмем сланцевый газ и нефть. В июне 2011 газета New York Times провела расследование, которое на основании сотен документов и статистических данных, полученных от тысяч скважин, показало, что добыча сланцевого газа не так легка и не так дешева, как пытаются представить это компании добывающие сланцевый газ. Выход сланцевого газа из скважины снижается на 60-90 процентов в год (делая добычу с точки зрения EROI бессмысленной).
Остановившийся в 2005-м рост добычи нефти в мире оказывает влияние на мировую экономику. Из 11 экономических кризисов, случившихся в США после второй мировой войны, 10 были связаны с ростом цен на нефть.
Существует связь между ростом добычи нефти в мире и ростом мировой экономики. Если добыча нефти в мире не может расти, то и мировая экономика не может расти.
Расчет Мирового Валютного Фонда показывают, что для роста мировой экономики на 4%, необходим рост мировой добычи нефти на 3%.
Чтобы достичь роста мировой экономике, каждый год необходимо либо проявлять необыкновенный героизм в добыче нефти, либо резко увеличивать эффективность использования нефти, либо сделать рост экономики более энерго-эффективным, либо срочно заменять нефть на другие виды топлива.
Экономисты и политики беспрерывно обсуждают меры, которые приведут к возобновлению экономического роста в мире. Но поскольку они не понимают, что высокие цены на энергию являются главной проблемой, они в принципе не в состоянии выработать решение для проблемы.

Замечания к статье

  1. Запасы нефти во многих странах являются светом лампы на который слетаются мотыльки (нефтяные компании и инвесторы). Страны производители нефти просто не могут себе позволить сообщить о снижении запасов нефти - это оттолкнет инвесторов, приведет к снижению кредитного рейтинга страны и вообще способно разрушить всю экономику страны.
  2. Запасы нефти на балансе нефтяных компаний не могут уменьшиться. Ведь это приведет к обвалу акций компании, до 75 процентов стоимости которых составляют не реальные ценности, а ожидания инвесторов будущего роста компании. А без увеличения запасов никакого будущего роста нет.
  3. 60% нефти в мире добывается на 300 месторождениях, которые были введены в эксплуатацию более 40-80 лет назад
  4. 40% мировой нефти добывается на 16000 месторождениях, все они были введены в эксплуатацию сравнительно недавно. Эти цифры подчеркивают насколько по качеству и величине новые месторождения хуже старых.
  5. Мировая экономика прекратила рост в 2008-м. Несмотря на заявления политиков о конце кризиса, кризис все не кончается.
  6. Авторы упоминают “героическую” добычу нефти. Но такая добыча, назовем её еще и “хищнической” (быстрая добыча приводит к уменьшению извлекаемых запасов) и “близорукой” (потому что пожираются не возобновляемые запасы, обеспечивая сытость сегодня, но гарантируя голод и смерть завтра) уже идет на протяжении более чем 20-ти лет.
  7. Авторы не обсуждают даже возможность катастрофического обвала добычи нефти в мире, хотя механизм такого обвала уже давно запущен.
  8. Авторы не обсуждают EROI и нетто-энергию. При добыче нефти, держащемся на одном уровне, возможно резкое снижение нетто-энергии. Ведь EROI постоянно снижается, уменьшая общее количество нетто-энергии в мире, а желание поддержать добычу нефти в мире, ведет к отчаянным инвестициям нетто-энергии в проекты, которые дадут отдачу лишь через десятилетия.
  9. Авторы не обсуждают возможный паралич мировой экономики и механизм его возникновения.


Детройт идет к вам

Снижение добычи нефти в мире приведет к чудовищным последствиям. Города в частности постигнет судьба Детройта - нищета, гниение, дефляция и гибель среднего класса.



Первый торговый дефицит Японии с 1980

Япония, символ экспортирующей экономики, в 2011-м ввезла больше товаров, чем экспортировала.

Эксон продает японские заправки

Компания Эксон, продает сеть японских заправок, за 4 миллиарда долларов. Пик добычи нефти означает, что в мире будут проигравшие страны, которым будет отказано в доступе к нефти и Япония вероятно относится к их числу. Прошлая попытка отказать Японии в доступе к нефти привела к Перл-Харбору.

На Фукусиме реактор №2 заливают борной кислотой

Почти год прошел с момента катастрофы на Фукусиме. Но со станции продолжают поступать тревожные новости. Периодически резко возрастает температура реакторов. На днях японцы начали заливать реактор №2 борной кислотой, чтобы предотвратить цепную реакцию. Борная кислота - прямое свидетельство того, что на Фукусиме производили ядерное оружие. Почему? На станции использовали низко-обогащенный уран, цепная реакция в котором могла поддерживаться только в специально созданных условиях. После расплавления активной зоны реактора цепная реакция в нем не может возникнуть даже теоретически.
Цепная реакция может возникнуть и по видимому возникла, так как ранее на станции нашли газ который быстро распадается (за 1 день) и образуется только во время цепной реакции. Причина возникновения может быть только одна - в реакторе тайно облучали оружейный плутоний, либо под реактором была спрятана лаборатория в которой хранился оружейный плутоний.
Борная кислота своего рода огнетушитель для цепной реакции.

Пик добычи нефти и продолжающийся экономический кризис

Статья рассматривает связь между пиком добычи нефти и нарастающим экономическим кризисом на Западе. Авторы предупреждают, что при пиковом уровне добычи нефти в мире, рост потребления нефти в развивающихся странах, приведет к снижению потребления нефти на Западе и вызовет коллапс западной экономики. Предотвратить разрушение экономики западных стран, можно лишь отрезав доступ к нефти развивающимся странам. Для этого придется применить силу.... Еще один веский аргумент в пользу близкой мировой войны.

Странное будущее

С 2005-го Европа снизила потребление нефти на 1,5 миллиона бочек в день, а США снизили потребление нефти на 2 миллиона бочек в день. Но цена на нефть не упала, а выросла с 60 долларов за бочку, до 120 долларов за бочку. С 2005-го добыча нефти держится на одном и том же уровне. Почему мир не может нарастить добычу хотя бы на 1 миллион бочек в день, чтобы снизить цены?

Нефтеперерабатывающие заводы мрут как мухи

Люди живущие на северо-востоке США волнуются - нефтеперерабатывающие заводы снабжающие страну бензином и керосином, мрут как мухи. Если собственники заводов не крупные нефтяные компании с глубоким кошельком и доступом к нефти, нефтеперерабатывающие заводы в сегодняшней экономики слишком убыточны и должны закрыться. В последние несколько лет четыре крупных нефтеперерабатывающих завода на северо-востоке США закрылись.

Эксон - сланцевый газ в Польше слишком дорог

Компания Эксон пробурила скважину на сланцевый газ в Польше. Скважина дает слишком мало газа и газ оказался слишком дорог. Напомню, что оптовая цена газа в Польше в четыре раза выше, чем в США, а розничная в десять раз выше, чем в США. Если при таких ценах сланцевый газ не экономичен, то его будущее под большим вопросом.

Цена бурения в США за фут (30 см)

Как мы видим цена бурения за фут пробуренной скважины с 2000-го выросла в пять раз!!!