суббота, 18 февраля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №45



Замечания о статье в Nature

  1. Калибр авторов - на фотографиях они выглядят довольно просто, но на самом деле это не так. Сэр Дэвид Кинг - научный советник правительства Великобритании, по статусу он выше премьер министра страны. Премьер рулит немного влево или немного вправо, а Кинг указывает в какую сторону ехать. Второй автор - определяет западную политику об изменении климата, о результатах его деятельности вы читаете каждый день в газетах. Оба автора так называемые policy makers - те кто определяет позицию запада по данному вопросу.
  2. Статья вышла через год после доклада Будесвера по данной теме. Позиция немецкой армия и разведки совпадает с мнением авторов статьи в Nature.

Сначала Solyndra, потом Khosla, теперь Fisker

Одна за другой в мире терпят банкротство компании - символы зеленой энергии. Совсем недавно обанкротилась компания Solyndra, затем компания Винода Хослы (основателя компьютерной корпорации Sun) - производитель спирта, вернее не производитель спирта (компания не произвела ни литра), а производитель обещаний. И вот теперь остановлено производство компании Fisker - “производителя” электромобилей класса люкс. Хотя можно ли называть производителем автомобилей компанию не произведшую ни одного автомобиля?
Что объединяет все эти компании? То что они дали обещания изменить мир.
  • Они обещали избавить мир от нефтяной зависимости
  • Они обещали, что после пика добычи нефти в мире будут жить семь миллиардов людей
  • Они обещали, что в домах будет электричество
  • Они обещали, что будут большие города и магазины в которые люди будут приезжать за молоком на машинах
  • Они обещали, что будет транспорт и топливо его заправлять
  • Они обещали, что в домах будет свет

Все эти обещания остались невыполненными.
Все эти компании существовали на деньги налогоплательщиков. Солундра получила более 500 миллионов долларов, Хосла - 156 миллионов долларов, но Фискер получил более 500 миллионов от государства и 850 миллионов от частных инвесторов.
На самом деле все эти компании получили не деньги, а в конечном счете энергию нефти, которой в мире все еще достаточно на безумные проекты. Но даже в условиях, когда в мире все еще изобилие дешевой энергии нефти, эти проекты оказались нежизнеспособными. Легко себе представить “зеленые проекты” в условиях энергетического голода.

Информационная война

По интернету “гуляют” сотни статей, сообщающих о том, что США стали добывать намного, больше нефти, и из импортера нефти, превратились в экспортера нефти.

Два графика разоблачающих эту ложь.

График 1. Добыча нефти в США


График совершенно ясно показывает, что США добывают столько же нефти, сколько в 1948-м году.

График 2. Добыча нефти в США и количество скважин пробуренных за год


Красный цвет - добыча нефти в миллионах бочек в день (шкала справа), черный цвет количество скважин пробуренных за год (шкала слева).

Прирост добычи нефти в США за три года составил 600 тысяч бочек в день. Какое же количество скважин потребовалось, чтобы достичь такого увеличения добычи?
За три года пробурили 52 тысячи скважин на нефть. Если бы сохранялся уровень бурения 2009-го, то пробурили бы 32 тысячи скважин. То есть 20 тысяч скважин дали прирост 600 тысяч бочек нефти в день или 30 бочек в день на скважину (в Саудовской Аравии скважины давали и по 5000 бочек нефти в день).
У нас нет возможности оценить энергетические затраты, давайте посмотрим на деньги.
20 тысяч скважин - примерно 200 миллиардов долларов.
600 тысяч бочек нефти в день - по ценам США - 50 миллионов в день Прошло три года или условно 1000 дней. Нефть добытая за 1000 дней стоит не 50 миллиардов долларов (50 х 1000), а 25 миллиардов, так как скважины бурили на протяжении трех лет, и первые из них дают нефть уже три года, а последние только начали давать нефть.
Итак итог трехлетней кампании бурения - в минусе 200 миллиардов долларов, в плюсе 25 миллиардов долларов. Быстрое снижение выхода нефти из этих скважин гарантирует, что затраты на бурение, не говоря уже о затратах на инфраструктуру никогда не окупятся. Перед нами наглядный пример, когда EROI < 1.
Как это можно оценить? Одним ёмким словом - КАТАСТРОФА!!!

Корея бьет тревогу

Статья пике добычи нефти в Корея Таймс. Одна из ведущих газет в Азии бьет тревогу о грядущем дефиците нефти. Статья описывает приближающуюся ситуацию, когда нефть, несмотря на существующие запасы, будет невыгодно добывать с энергетической точки зрения, и никакой рост цен на нефть не сможет удержать мировую добычу от падения.
Ниже график - прогноз корейцев по добыче нефти в мире.