воскресенье, 4 марта 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №47


Вымирание “гомо нефтяникус”

Мы с интересом рассматриваем в музеях кости предков хомо сапиенс - австралопитеков, питекантропов, неандертальцев, кроманьонцев. Они вымерли, потому что зависели от одного способа добычи пропитания и не смогли приспособиться к изменению окружающей среды.
Насколько далеко ушли современные люди от питекантропов? Недалеко. Потомки скорее всего назовут современных обитателей планеты “хомо нефтяникус” - практически все в нашей жизни зависит от нефти - 95 процентов промышленного производства, производство продовольствия, транспорт, строительство.
Добыча нефти достигла пика в 2005-м, но особого интереса этот факт у нынешних “властелинов планеты” не вызвал. А факт этот важный и означает он то, что век “хомо нефтяникус” подошел к концу.
Со всех трибун, современные жрецы произносят заклинания о росте, развитии, процветании, но фактор который обеспечивал все это на протяжении 150 лет - нефть - скоро иссякнет. Жрецы продолжают уверять население, что экономический рост - это единственное и верное решение для всех наших проблем. Они настойчиво ведут население планеты к пропасти, туда, где уже находятся австралопитеки, питекантропы и неандертальцы.

Тучи над “зеленой энергетикой”

Испания неожиданно отменила все субсидии для солнечной, ветровой энергетики, производства био газа и подобных проектов. Страна борется с экономическим и энергетическим кризисом и очевидно, что здравый смысл возобладал в испанском правительстве - “зеленая энергетика” не помощь гибнущей экономике, а обуза.

Германия - “зеленая энергия” угроза экономике

Германия выплатила более 130 миллиардов долларов дотаций за установку солнечных батарей. Считалось, что солнечные батареи это дорога, в конце которой свобода от нефти, газа и атомных электростанций. Неожиданно настроения в германском правительстве резко изменились. Министр экономики и технологий Филип Рослер назвал субсидии для “зеленой энергетики” угрозой экономике. Субсидии решено свести к нулю в течении следующих пяти лет.

Растущие цены на нефть затмят греческую трагедию

Значимая статья в ведущей британской газете содержит значимую фразу - “технологии, которыми пытаются заменить нефть, потребляют больше энергии, чем дают....” Концепцию EROI начинают понимать в ведущих западным СМИ. Статья предупреждает, что рост цен на нефть (рост цен на нефть означает в рыночной экономике дефицит ресурса - нефти) сделает крах греческой экономики незначительным по масштабу событием, по сравнению с растущим дефицитом нефти в мире.

Резервы нефти в Саудовской Аравии

Год     Резервы      Добыто    Разведано     Воспроизводство
2003    259.4        3.0        3.0        1.00
2004    259.7        3.2        3.5        1.09
2005    259.8        3.3        3.4        1.03
2006    259.9        3.3        3.4        1.03
2007    259.8        3.1        3.0        0.97
2008    259.9        3.2        3.3        1.03
2009    260.1        2.9        3.1        1.07
2010    260.1        2.9        2.9        1.00

Резервы, добыча и разведка в миллиардах бочек.
У любого аудитора, таблица выше вызовет очень серьезные сомнения в подлинности данных в ней содержащихся.

Citigroup - теория пика добычи нефти мертва

Citigroup - до кризиса 2008-го была крупнейшим банком мира - 300 тысяч работников, 200 миллионов клиентов. Во время кризиса 2008-го компания понесла огромные убытки и была спасена американским правительством, влившим в компанию около 400 миллиардов долларов.
Напомню, что реальная причина кризиса 2008-го - мировой пик добычи нефти достигнутый в 2005-м. Так что благодарить за свое падение с первого места в мире на десятое компания должна теорию, которая мертва.
Дословно, компания заявила, что спорная идея о том, что “мировая добыча нефти почти достигла пика и вот вот начнет неумолимое снижение была убита в Северной Дакоте, где в последние годы началась широкомасштабная разработка нефтяных песков”.
Заявление одной из крупнейших в мире банковских групп вызвано не просто обидой за потерю сотен миллиардов долларов. Здесь идет борьба мировоззрений. Банки верят в бесконечный экономический рост, в ростовщичество и в свое право на существование. Но на пути у них встало препятствие - пик добычи нефти. Без нефти не может расти и не растет мировая экономика. Без роста мировой экономики ростовщичество из законного и прибыльного бизнеса превращается в преступление, а банки из респектабельных организаций превращаются в банды отъявленных и кровожадных преступников, которым место только на виселице.
Прочитав заявление Citigroup, начинаешь понимать, кто стоит за политиками не желающими видеть пик добычи нефти, за всемирными агентствами, которые завышают статистику добычу нефти, за СМИ изо дня в день печатающих ложь о нефти.
Несмотря на могущество банков, они обречены на поражение и в Северной Дакоте, и во всем мире. Обречены на поражение моральное, экономическое и физическое. Да, пройдет несколько лет, и станет ясно, что Северная Дакота не может покрыть и десятой части ежегодного снижения добычи нефти, и тогда рухнет экономика, и тогда рухнут банки, и тогда люди в буквальном смысле начнут охотиться на тех кто завел мир в тупик, из которого нет выхода.

Ответы на комментарии

По крупному месторождению нефти в Иране.

Добыча нефти в Иране (черный - потребление, серый - добыча, зеленый - экспорт)


Потребление нефти и газа в Иране (голубой - газ, серый - нефть)


Добыча нефти и газа в Иране (голубой - газ, серый - нефть)


  1. Иран так и не смог оправиться от ирано-иракской войны. Перед войной добывали 6 миллионов бочек, сегодня 4 миллиона бочек в день. Точно такая же картина у Ирака.
  2. Внутреннее потребление нефти у Ирана растет непрерывно уже более 50 лет (в отличии от России).
  3. Рост потребления энергии в Иране опережает рост добычи газа.
  4. Экспорт нефти из Ирана держится примерно на одном и том же уровне уже 20 лет.
  5. Крупным месторождением сегодня называют месторождение содержащее столько нефти, сколько мир потребляет за 12 часов.