суббота, 17 марта 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №48



Черный лебедь

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся нам сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли. Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия “черными лебедями”. Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться. Сразу после выхода этой книги автор блестяще продемонстрировал свою "не-теорию" на практике: на фоне финансового кризиса компания Талеба заработала (а не потеряла!) для инвесторов полмиллиарда долларов.
Название книги “Черный лебедь” имеет особый смысл. Когда то, до открытия Австралии и Новой Зеландии, словосочетание черный лебедь означало небылицу, ведь все знали, что черных лебедей не бывает, а бывают только белые. Тем не менее, черные лебеди существуют, хотя долгое время они были синонимом небылицы. В своей книге Талеб рассматривает игры, в которые играет с человеком его мозг. Книга в значительной мере была написана под влиянием россиянки, ученого из института Мозга в Ленинграде. Книга в значительной мере посвящена неожиданным событиям, которые человеческий мозг и человечество не в состоянии предсказать - так называемые черные лебеди. Нас же больше сегодня интересует другая игра человеческого мозга (также описанная в книге) - когда событие уже произошло, но оно настолько необычное, что человеческий мозг отказывается его замечать, отказывается в него верить, а если замечает и верит в его существование, то ничего не предпринимает, надеясь, что событие исчезнет само по себе как дурной сон. Талеб приводит пример войны в Ливане. Перед началом войны никто не верил, что война в Ливане вообще возможна. Тех кто говорил о войне в Ливане, в Ливане поднимали на смех. Когда война в Ливане началась, все в Ливане думали, что это не война, а простое недоразумение, которое уладится само собой через несколько дней. На момент написания книги “Черный лебедь” война в Ливане шла уже более 20 лет.

Опасные прогнозы

А теперь смотрим реальность-в 2000 году в РФ было добыто 323 млн.тонн нефти,в 2005-470 млн.тонн,в 2010-505 млн.тонн,в 2011 году-510 млн.тонн.
Вопрос-как из этих цифр следует,что в 2015 году продажу нефти на экспорт придется прекращать?

Выше приведен комментарий, размещенный на одном из форумов, где обсуждают нефть.
Пик добычи нефти - яркий пример события, в которое человеческий мозг не верит, не замечает, а если замечает, то ничего не предпринимает.
Давайте присмотримся к комментарию. Автор ссылается на прогнозирование - метод, когда на основе данных о прошлом, предсказывают будущее. Автору совершенно очевидно, что раз добыча растет с 2000-го года, то и в будущем будет рост добычи, а катастрофического обвала просто не может быть. Именно такие пациенты рассматриваются в книге “Черный лебедь”, именно они теряют деньги на бирже во время крахов, именно они прыгают из окон и убивают свои семьи. И все потому, что их мозг играет с ними в злые игры, не давая им видеть реальность, показывая взамен миражи и галлюцинации. Один из пациентов, Владимир Путин, стоит во главе российского государства. Он считает, что никаких проблем с добычей нефти в России не будет, и Россия будет добывать по 500 миллионов тонн нефти в год еще 40 лет. Как он пришел к этой цифре? А также, как и автор нелепого комментария выше - следуя нелепой модели. Владимиру Путину доложили что запасов нефти в России 22 миллиарда тонн. Россия добывает по 500 миллионов тонн в год, следовательно нефти хватит еще на 40 лет добычи по 500 миллионов тонн. Когда видишь глупые комментарии на жизненно важные темы, то становится грустно, но когда видишь, что во главе государства стоят тупые ничтожества, не способные работать даже в ларьке, становится страшно за Россию.

Нефтяной лебедь

Несмотря на то, что добыча нефти в России росла с 2000-го года, на основании этих данных, мы никак не может судить о том, будет ли она расти и дальше, или остановит свой рост, или начнет резко падать. Как же найти ответ? Очевидно, что модель - если росла раньше, то будет расти вечно или в ближайшие годы - ущербная, хотя ею пользуются и премьер и президент России. Но ведь мы не ущербные, и следовательно попробуем что либо посложнее.
Мы знаем, что добыча в отдельно взятой скважине сначала растет, затем стабилизируется, а затем падает. График такой добычи напоминает колокол. И если у нас сотни тысяч скважин, то график суммарной добычи на этих скважинах тоже напоминает колокол. То есть если добыча в России росла с 2000-го и достигла пика скажем в 2011-м, то страна еще какое то время будет добывать 510 миллионов тонн нефти в год (как в 2011-м), а потом добыча будет плавно снижаться. В общем бояться нечего.

Супер скважины

Однако здесь есть один нюанс - скважины добыча которых напоминает колокол - вертикальные и практически больше не используются. Дело в том, что добыча в России уже достигла пика довольно давно, а затем стала довольно резко снижаться. Это мы видим на графике ниже. Добыча показана серым цветом.



На графике также очень хорошо видно бок колокола снижения добычи нефти в России в 1990-е. Добыча упала вдвое за шесть лет. Запомним эту цифру - для того, чтобы оценить падение добычи на супер скважинах, оно будет гораздо быстрее, чем 50% за шесть лет.
Вы спросите почему же добыча нефти в России стала снова расти? Неужели нашли новые месторождения? Нет, не нашли. Нашли новый способ выкачивать нефть быстрее из старых месторождений. Этот способ называется супер скважины или горизонтальные скважины. Сама скважина похожа на перевернутую букву Г и на горизонтальное её части сотни отверстий, а не одно как у вертикальной скважины. Горизонтальная часть скважины очень длинная, по длине сравнимая с веткой метро. Представьте себе ветку метро, а на дне тоннеля сотни скважин, через которые сочится нефть, которую гонит наверх вода, которую закачивают через скважины на самое дно месторождения. Потому что у горизонтальной скважины сотни отверстий и высасывать она может в сотни раз больше нефти - её и прозвали супер скважиной. Но у неё есть и минус - график добычи напоминает не колокол, как у вертикальной скважины, а акулий плавник
колокола. То есть добыча нефти сначала растет, а потом нефть вдруг быстро заканчивается - потому что вода, которой гонят нефть к супер скважине достигает горизонтального участка скважины и во все сотни дырок начинает поступать вода, а не нефть.

Акулий плавник

И здесь наша модель становится очень и очень устрашающей. Ведь если график добычи на одной супер скважине похожа на акулий плавник, то график добычи нефти в России, где все скважины - супер скважины, тоже будет похож на акулий плавник. И если добыча в России достигнет пика, то не будет плавного снижения, как уверяют россиян ущербный идиот (премьер-президент), а будет резкое, катастрофическое падение.
Ведь добыча на графике выше, которая росла в начале века, начала замедляться, экспорт нефти, как показано на графике, даже стал падать. Это знак того, что приближается момент, когда добыча начнет падать и остановить падение будет невозможно, это просто не в человеческих силах.
Семь из десяти самых длинных (горизонтальная часть) и мощных супер скважин в мире находятся в России.
OP-11 (Exxon Mobil) Odoptu (Russia) 12.345 m (40.502 f) 2011
BD-04A (Maersk Oil) Al Shaheen (Qatar) 12.298 m (40.320 f) 2008
Z-12 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 11.680 m (38.320 f) 2008
Z-11 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 11.288 m (37.014 f) 2007
M-16SPZ (BP) Wytch Farm (UK) 11.285 m (37.001 f) 1999
Cullen Norte 1 (Total) Austral (Argentina) 11.191 m (36.693 f) 1999
Z-2 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 11.133 m (36.529 f) 2004
Z-1 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 10.994 m (36.072 f) 2004
Z-7 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 10.916 m (35.817 f) 2006
Z-3 (Exxon Mobil) Chayvo (Russia) 10.674 m (35.023 f) 2005
M-11Y (BP) Wytch Farm (UK) 10.665 m (34.967 f) 1998
Но даже они не позволили России нарастить добычу. Время выгод от супер скважин прошло. Пришло время платить по счетам.

Новые времена

На Западе поняли, что нефть в России заканчивается. К сожалению россияне узнают об этом последними. Конец нефти означает для России новые времена. Какими будут эти новые времена?