понедельник, 9 апреля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №49



Эксон - добыча нефти падает

Крупнейшая нефтяная компания Эксон сообщила, что ее добыча нефти в этом году снизится на три процента. Компания пообещала, что в последующие пять лет добыча нефти будет расти на один - два процента в год.
Но мы конечно знаем, что Эксон говорит неправду. Снизилась не добыча нефти, а суммарная добыча нефти и газа, называемая Эксоном “эквивалент бочки нефти”. Поскольку добыча газа компанией растет, реальная добыча нефти упадет не на три процента, а шесть - десять процентов. И в ближайшие годы добыча нефти Эксоном расти не будет, а будет стремительно снижаться.

Королевство Саудовская Аравия

2012 - министр нефти королевства, Али Аль-Наими сообщил, что страна не может зависеть от нефти, так как добыча и цены на нефть склонны к изменениям, и бюджет государства не может полагаться только на нефть. Насчет цен на нефть министру не следует опасаться, они будут расти. А вот добыча может резко сократиться.

2004 - Запасы нефти в Саудовской Аравии за последние годы увеличились более чем в три раза, с 261 миллиарда бочек, до 1,2 триллиона бочек. Страна может легко увеличить добычу нефти вдвое и поддерживать добычу нефти на этом уровне на протяжении 50 лет.

Саудовская Аравия должна увеличить добычу нефти на 300 тысяч бочек в день, чтобы предотвратить ущерб мировой экономике от растущих цен на нефть.

В феврале добыча в странах ОПЕК снизилась на 100 тысяч бочек в день. Виновником оказалась Саудовская Аравия, добыча в которой снизилась в феврале с 9,8 миллиона бочек в день, до 9,6 миллиона бочек в день.

Крупнейшее в мире месторождение нефти Гавар, расположенное в Саудовской Аравии, дает половину добычи нефти этой страны. Месторождение огромно - более 170 километров в длину и 35 в ширину. Уже многие десятилетия оно дает около 5 миллионов бочек нефти в день. Ниже график - прогноз добычи нефти на этом месторождении. Разными цветами выделена добыча в разных частях месторождения. Будущее Гавара и Саудовской Аравии выглядит мрачно.


По страницам российских и западных СМИ гуляет новость о том, что Саудовская Аравия нарастила добычу нефти на 2 миллиона бочек в день. Оригинал статьи в Уолл Стрит Джорнал. В оригинале говориться, что выросла не добыча, а экспорт. До сих пор не было подтверждения о росте экспорта из Саудовской Аравии. Новость не подтверждается даже источниками из США, которые сообщают о стабильных (без скачков) поставках нефти из Саудовской Аравии и стран ОПЕК. К сожалению подобного рода новости успокаивают большую часть населения, отвлекают от темы дефицита нефти в мире, собственно именно на это эти новости и рассчитаны.

Бывший президент компании Шелл считает, что Саудовская Аравия не сможет увеличить добычу и экспорт нефти.

Кувейт

Заместитель директора кувейтской нефтяной компании, Халед Аль Хумайди, сообщил, что эра легкой нефти близится к концу, и нефтяным компаниям будет очень сложно удовлетворить растущий спрос на нефть. Он подчеркнул, что для удовлетворения мирового спроса на нефть необходимо эксплуатировать существующие нефтяные месторождения. Таких гигантстких нефтяные месторождений, как Бурган больше не нет.

Цены на бензин

Цены на бензин в Великобритании самые высокие за всю историю.

Эксон, сланцевый газ и Европа

Сланцевая революция, так рекламируемая в США не сработала в Европе. Эксон пробурила скважины в Польше, но добыча сланцевого газа в Польше оказалась нерентабельной. Стоимость бурения в Польше - в три раза выше, чем в США (хотя цены на газ в Польше в четыре раза выше, чем в США). За несколько лет, нам прожужжали все уши о невероятных запасах сланцевого газа в Польше. На прошлой неделе Польская геологическая служба понизила эти запасы в шесть раз. Фокус в Польше не удался. Вопрос не в том, есть ли в Польше сланцевый газ, а в том, что фокус в США может, несмотря на шумиху оказаться мошенничеством.

Последний ядерный реактор в Японии

Год назад в Японии работало 54 ядерных реактора. На днях был остановлен очередной реактор, после чего, в Японии остался только один работающий ядерный реактор. Мировые СМИ объясняют произошедшее аварией на Фукусиме, но одна авария никогда не смогла бы остановить ядерную программу такой страны как Япония. Что же тогда остановило ядерную программу Японии? Объяснение простое - Япония работала над созданием ядерного оружия и была за это наказана.

Япония боялась “дьявольской” цепной реакции

Премьер министр Японии боялся “дьявольской” цепной реакции на Фукусиме, которая могла бы привести к бегству десятков миллионов людей из Токио. Красноречивое признание. Цепная реакция возможна лишь при обогащении урана свыше 20 процентов. В реакторах на Фукусиме обогащение было лишь 2 процента и когда активная зона расплавилась - нарушилась геометрия реактора, только благодаря которой поддерживалась цепная реакция в реакторе. При двух процентах дьявольская цепная реакция невозможна. Если Фукусима была атомной электростанцией - дьявольская цепная реакция невозможна. Но если на Фукусиме облучали оружейный плутоний - то у премьер министра Японии были все основания опасаться дьявольской цепной реакции.