воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №50




Смерть теории ПДН, или смерть Citigroup?

15 февраля один из крупнейших банков мира, опубликовал доклад “Растущая добыча нефти в Северной Америке и смерть теории Пика Добычи Нефти (ПДН)”.
Доклад широко освещается в мировых СМИ, которые полностью поддерживают точку зрения Citigroup. Фактически доклад Citigroup - методичка и набор фактов для борцов с теорией ПДН. За короткое время в мировых СМИ появилось более 50 тысяч статей, на всех языках мира, основанных на информации из доклада Citigroup. Одна из таких статей на русском - здесь.
Давайте разберемся, что это за доклад, кто его опубликовал и зачем.
  1. Краткая предыстория - Citigroup был крупнейшим банком мира до 2008-го года. Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. Добыча нефти перестала расти и не растет до сих пор. Без роста добычи нефти в мире не может расти и мировая экономика. В 2008-м разразился первый кризис и Citigroup обанкротился. Правительство США спасло банк, выделив ему 400 миллиардов долларов!!! Банк потерял ведущие позиции в мире и скатился с первого места на восьмое. Все это произошло из за пика добычи нефти (ПНД) и с теорией ПНД у банка свои счеты.
  2. Очень странно, что в 50 тысячах статей опубликованных в мировых СМИ и содержащих факты из доклада Citigroup, никто не задался вопросом - а собственно почему банк банкрот издает доклады о нефти. Ведь доклад о нефти составили специалисты-финансисты, а не геологи. Почему геологи не публикуют доклады о финансовом положении банков США? Почему мировые СМИ принимают на веру и пропагандируют точку зрения банка банкрота, специалисты которого ничего в нефтяном бизнесе не понимают. Ведь банк уже обанкротился один раз из за пика добычи нефти. У банка свои счеты с теорией ПДН и следовательно он не может быть объективным. Почему же никто из авторов 50 тысяч статей опубликованных в мире не задал эти вопросы?
  3. США впервые с 1949 года стали чистым экспортером нефтепродуктов. Немного превысив импорт, экспорт достиг $111,1 млрд (+60% к 2010 году).
    Этот факт гуляет из одной статьи в другую, но авторы не понимают, что нефтепродукты не имеют отношения к добыче нефти в мире и в США. В США серьезный экономический кризис, 50 миллионов человек получают талоны на питание и не тратят деньги на бензин - отсюда снижение потребления бензина в США и следовательно экспорт излишков. В США традиционно нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива импортируют тяжелую нефти из Мексики и Венесуэлы, которую эти страны сами не могут переработать, и затем отправляют назад нефтепродукты. Кстати нефтепродуктов по объему получается почти на десять процентов больше, так как легкие нефтепродукты по объему больше, чем то количество тяжелой нефти, из которой их получают.
  4. Теория ПДН будет похоронена в Северной Дакоте...
    В Северной Дакоте, США добывают сланцевую нефть. В январе 2012 добыча достигла 546 тысяч бочек нефти в день. Вроде бы отличный результат - около 20 миллионов тонн нефти в день. Ничего, кроме этого результата в докладе по добыче в Северной Дакоте нет. И неспроста - дело в том, что нефть эта добывается из 7 тысяч скважин. И каждая скважина дает примерно 80 бочек нефти в день. Много это или мало? В Саудовской Аравии, в 1950-х, скважины давали по 80 тысяч бочек в день. В 80-х в Саудовской Аравии скважины давали по
    14 тысяч бочек нефти в день, а сегодня более 4 тысяч бочек нефти в день. В 1950-х в Саудовской Аравии EROI добычи нефти был равен 200. На каждую единицу энергию вложенную в добычу нефти, тогда получали 200 единиц энергии добытой нефти. Каков же EROI добычи нефти в Северной Дакоте? Мы знаем, что EROI - это отношение энергии на выходе к энергии на входе. Давайте сравним EROI в Саудовской Аравии и в Северной Дакоте. В Саудовской Аравии добывали 80 тысяч бочек нефти в день из одной скважины и EROI был равен 200. В Северной Дакоте добывают 80 бочек нефти в день из одной скважины и EROI мы пока не знаем. В Северной Дакоте скважина дает в 1000 раз !!! меньше нефти, чем скважина в Саудовской Аравии. И на основании информации выше можно заключить, что EROI добычи нефти в Северной Дакоте значительно ниже единицы, следовательно на добычу нефти в Северной Дакоте тратиться больше энергии, чем получают из добытой нефти. Как такое возможно? Откуда берется недостающая энергия? Она берется из Федеральной Резервной Системы США, которая ежегодно “производит” триллионы новых долларов, на которые и покупается “энергия на входе” для добычи нефти в Северной Дакоте. Фактически мы наблюдаем процесс обескровливания Соединенными Штатами Америки всех остальных стран мира, из которых за поток ничем не обеспеченных долларов, высасывают энергию в виде товаров и услуг. Но так не может проложаться вечно и рано или поздно потемкинских деревнях, в Северной Дакоте будет похоренена вся современная финансовая система, а вместе с ней и Citigroup.
  5. По добыче газа США обошли Россию еще в 2009 году, став мировым производителем №1. С 2005 года добыча газа в Штатах выросла на 18%, в основном благодаря сланцевому газу, а в России — практически не изменилась. На США и Россию приходится 37,7% мировой добычи газа.
    На графике ниже показана добыча газа в США, серый цвет - добыча, черный - потребление, красный - импорт.


Добыча газа в США возросла не благодаря сланцевому газу, а благодаря добыче газа из угольных пластов, которого в США добывают в два раза больше, чем сланцевого газа. Но компания добывающая газ из угольных пластов, не может пообещать 100-летние запасы газа и увеличить стоимость своих акций, а производители сланцевого газа могут и делают, но с добычей у них не получается, ведь импорт газа в США растет.

Ниже график добычи нефти в Канаде. Добыча - серый цвет, экспорт - зеленый, потребление - черный.

Мы видим, что началось падение добычи газа в Канаде и это будет иметь огромные последствия для США. Во первых США импортируют газ из Канады. Во вторых в Канаде добывают нефть из нефтеносных песков. При добыче этой нефти сжигали две из трех добытых бочек нефти. Но постепенно сжигаемую нефть заменили на газ. И вот добыча этого газа, который так необходим для добычи канадской нефти, начала падать. Следствием этого будет и конец экспорта газа в США и резкое падение добычи нефти в Канаде - ведь если опять будут сжигать две бочки из трех, то нефти на выходе будет в три раза меньше, чем сегодня.

Доклад Citigroup - это попытка ввести в заблуждение мировое сообщество. Доклад предрекает мировой нефтедобыче блестящее будущее, но на самом деле мир ожидает резкое падение добычи нефти.

Резкого падения добычи нефти просто не может быть...

ЛУКОЙЛ» по итогам 2011 года, после резкого падения объемов добычи нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении до 3,3 млн тонн (с 7 и 6,9 млн тонн в 2009-м и 2010 году соответственно)
Лукойл снизил запасы на Южно-Хыльчуюском месторождении с 500 миллионов бочек нефти, до 140 миллионов бочек нефти. Итак 360 миллионов бочек нефти “испарились”. Лукойл списал почти миллиард долларов, но ведь 360 миллионов бочек нефти стоят 45 миллиардов долларов - кто потерял эти 44 миллиарда долларов?
25 миллиардов долларов потеряла казна - несобранные налоги, но об этом молчат в российских СМИ. С 1989 года в России не открыли ни одного крупного и среднего месторождения нефти. Фактически страна последние 20 лет проедала советское наследие. И вот сегодня наступает похмелье.
Может быть Южно-Хыльчуюское месторождение исключение? Нет, всего за один месяц пришло еще два сообщения о падении добычи - на Колвинском месторождении и на Харьягинском месторождении. То, что эти месторождения разрабатывали разные компании, говорит о том, что нефтянка вошла в системный кризис. А вместе с нефтянкой в кризис вошла и Россия.
Будущие потери бюджета страны только от этих трех проектом могут составить триллионы рублей. А это лишь цветочки. В Западной Сибири намечается резкое падение добычи нефти - а это десятки триллионов рублей.