воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №51


НЕФТЬ - итоги 2011-го

На этой неделе большинство нефтяных компаний мира опубликовали итоги работы за первый квартал. Давайте посмотрим как обстоят дела у крупнейших нефтяных компаний мира.

Shell - Шелл

Шелл сообщает, что смогла увеличить прибыль на 11 процентов. Компания смогла увеличить добычу на 1,4 процента. Но добычу чего? Добычу компания исчисляет в эквиваленте бочек нефти - в который входит и нефть и газ. Читая годовой отчет компании - заметим нефтяной компании - нигде на 58 страницах не нашлось места для главного - а сколько же нефти добывает нефтяная компания Шелл? В таблице на странице 18 дается информация о том сколько добывается нефти в сумме с жидкими углеводородами содержащимися в природном газе (бутан, пропан и тд).
Ниже добыча нефти и жидких углеводородов компанией Шелл и ее дочерними компаниями в тысячах бочек нефтяного эквивалента в день.
2011 1077 и 459 = 1636
2010 1174 и 445 = 1619
2009 1144 и 437 = 1581
Сколько здесь газа и сколько здесь нефти компания не сообщает.
Всего компания добывала в 2011-м 3215 тысяч бочек нефтяного эквивалента в день, что на 3 процента ниже, чем в 2010-м. Любому не предвзятому человеку, сокрытие данных по добыче нефти, нефтяной компанией, покажется очень подозрительным. Сокрытие данных по добыче нефти, путем суммирования добычи нефти и добычи газа служит лишь одной цели - сокрытию реального положения дел в нефтяной индустрии, а именно - сокрытию факта падения мировой добычи нефти.

Chevron - Шеврон

Компания увеличила прибыль на 4 процента, добыча упала с 2,76 до 2,64 миллионов бочке нефтяного эквивалента в день. Опять - сколько нефти и газа в этих бочках не сообщается.

Exxon Mobil - Эксон

Добыча нефти компанией Эксон упала первом квартале 2012-го на 7,7 процента по сравнению с тем же периодом 2011-го. И это в бочках нефтяного эквивалента!!! Известно, что Эксон купила крупнейшего производителя сланцевого газа в США и добыча газа у компании растет, но даже она не может компенсировать резкое падение добычи нефти.

Падение добычи нефти в России

JODI сообщает о резком падении добычи нефти в России. В январе и феврале 2012-го (всего за два месяца) добыча нефти в стране упала 400 тысяч бочек в день или на 4 процента.

Нефтяной Титаник

Ровно сто лет назад, апрельской ночью 1912-го года, по палубам крупнейшего корабля планеты метались члены команды, информируя пассажиров о том, что корабль тонет и необходимо занять место в шлюпках. По воспоминаниям выживших членов команды, многие пассажиры отказывались оставлять каюты, утверждая, что корабль непотопляемый, и даже показывали морякам брошюры где черным по белым было написано, что Титаник непотопляемый.
Сегодня похожая ситуация складывается с добычей нефти в мире и в России. Специалисты (моряки) предупреждают о грядущем резком падении добычи нефти в мире. Ситигруп, СМИ (пассажиры) утверждают, что добыча нефти просто не может упасть, а если начнет падать, то растущие цены на нефть заставят нефтяные компании больше вкладывать в добычу и следовательно добыча перестанет падать, а начнет расти.
Несмотря на непрерывный рост цен на нефть, нефтяные компании не могут нарастить добычу нефти. Добыча нефти определяется не экономическими факторами, а геологическими. К сожалению нефтяной Титаник управляется не моряками, а “демократически” выбранными капитанами, и выбравшие их ничего не хотят слышать о находящемся прямо по курсу айсберге.

Cheasapeake начала расследование финансовых махинаций директора

Один из крупнейших производителей сланцевого газа в США начал расследование деятельности своего собственного директора. За последний месяц акции компании упали в цене на 25 процентов. Компания вынуждена будет выставить на продажу активы, стоимостью 15 миллиардов, чтобы не оказаться банкротом. Инвесторы считают, что руководство компании их дезинформировало. Акции компании упали на 8 процентов в цене всего за один день - 27 апреля 2012.
Еще одно сообщение о проблемах компании - оказалось, что компания потратила на добычу сланцевого газа на 9 миллиардов долларов больше, чем заработала на продажах сланцевого газа. Если бы это был природный газ, то ситуация была бы нормальной - газ из скважин, на бурение которых затрачены 9 миллиардов плюс вся выручка от продажи добытого газа, будет идти из скважин еще лет тридцать и окупит все вложения. Но сланцевый газ грубо говоря идет из скважин лишь один год, а не тридцать, как природный газ, и затраты никогда не окупятся. Это означает одно - конец сланцевого мира и “Нефтяной калейдоскоп” рад оповестить об этом мир.

Аргентина национализирует нефть

Аргентинский сенат проголосовал за экспроприацию аргентинской нефтяной компании YPF у испанской нефтяной компании REPSOL. Шестьдесят три сенатора были за, три против. Аргентина обвинила испанскую нефтяную компанию в том, что она выводит из Аргентины прибыли, не смогла разведать новые запасы и увеличить добычу нефти, не смогла обеспечить Аргентине добычу нефти, достаточную для экономического роста страны.
Как это знакомо... Западные компании выкачивают российскую нефть, выводят прибыли за границу, не занимаются разведкой новых месторождений. Добыча нефти в России начала падать, цены на бензин растут, создавая угрозу благополучию населения страны и работе транспорта и промышленности. Но в отличии от Аргентины, дума никогда не проголосует за экспроприацию собственности БиПи или Эксона. Развитие страны и благополучие населения депутатов не волнуют, их больше заботит собственное благополучие.

План для Саудовской Аравии и России

Организация, которая разрабатывает американскую внешнюю политику опубликовала план “Думая о невозможном”. Это план действий США в случае обвала добычи нефти в Саудовской Аравии. План однозначно предусматривает военное вмешательство США в случае обвала добычи нефти в Саудовской Аравии. Одним из шагов, предваряющих прямое военное вмешательство, согласно плану, должно стать размещение дополнительных военных баз как в Саудовской Аравии, так и в соседних с ней государствах.
Но Саудовская Аравии уступает по добыче нефти России. И в России тоже намечается обвал добычи нефти, и следовательно у США должен быть план предусматривающий военное вмешательство в России и одним из шагов предваряющих военное вмешательство в России, должно стать размещение военных баз США в России и в соседних с Россией государствах.
Когда, полтора года назад, на страницах этого блога было предсказано катастрофическое падение добычи нефти в России и военная интервенция США и НАТО в Россию, большинство читателей восприняло это скептически.
Сегодня, спустя полтора года мы видим, что добыча нефти в России и в мире не растет, а снижается. США уже предпринимают шаги, предваряющие военное вмешательство в России - размещается военная база в Ульяновске, и уже готов интервенционный корпус, находящийся пока в Афганистане.
Размещение базы продавливается руководством России - пятой колонной Запада. Казалось бы с обвалом добычи нефти в России курс который проводили руководители России за последние 20 лет потерпел полный крах. Но это только кажется со стороны, на самом деле, пятая колонна, которая захватила власть в России с каждым днем приближается к своей заветной цели - полное уничтожение России.