воскресенье, 20 мая 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №52



Что тормозит рост мировой экономики?

Уже почти четыре года со станиц газет не сходит тема экономического кризиса. США и Европа спасают банки, постоянно говорят о стимулировании экономического роста.
Во вчерашнем мире - деньги были ограничивающим фактором экономического роста. Сегодня деньги не являются ограничивающим фактором для экономического роста. Практически каждый день мы слышим о количественном смягчении, о триллионах и триллионах “новых денег”. Но “новые деньги” не привели к росту мировой экономики. В чем же дело?
Представьте себе улов рыбы рыбаками - что его ограничивает - наличие капитала (рыболовецкие суда) или наличие рыбы в океане (природные ресурсы). Ответ ясен и однозначен - нынешний кризис вызван не недостатком капитала, а недостатком природных ресурсов, а именно нефти.
Нобелевский лауреат Фредерик Содди говорил: “Человечество живет за счет энергии Солнца. Наш образ жизни сегодня определяется не той энергией, которую планета получает от Солнца сегодня, но той огромной энергией, которую планета получала последние несколько миллиардов лет и все эти несколько миллиардов лет накапливала эту энергию в виде нефти, газа и каменного угля. Эти накопленные запасы истощаются с невероятной скоростью.” Содди получил нобелевку за работы по химии, за работы в области настоящей науки, и называет экономистов (экономика это не наука), не иначе как “образованные кретины”.
Сегодня мы достигли того момента, когда накопленные природой за миллиарды лет запасы солнечной энергии уже не могут удовлетворить запросы мировой экономики.
Что бы понять, что ждет человечество завтра, необходимо понять, что в новом мире, в мире который незаметно наступил с пиком добычи нефти достигнутом в 2005,  деньги потеряли свое значение.
Необходимо упомянуть, что место экономистов (образованных кретинов), в правительстве России заняли необразованные кретины (юристы).

Смерть “капиталистического коммунизма”

Один из крупнейших западных экономистов Джон Мейнард Кейнс в своей знаменитой статье “Экономические возможности для наших внуков” написал: “...если мировая экономика будет расти на 2 процента в год, то к 2030 нашей наша главная проблема будет как использовать наше свободное время”. Это написал человек, который спроектировал и создал Бреттон-Вудскую финансовую систему.
Совершенно очевидно, что события развиваются не по плану людей создавших современную финансовую систему и долгое время назад захвативших практически все рычаги власти на планете. Совершенно очевидно, что в 2030 нас не ожидает “капиталистический коммунизм”, нас не ожидает сегодняшний уровень жизни, и даже не ожидает уровень жизни того времени, когда Кейнс писал свою статью (1930). Мы видим все больше и больше свидетельств скорой катастрофы, краха мировой экономики, грядущей мировой войны.
Сегодня совершенно очевидно, что люди управляющие миром во первых дезориентированы, во во вторых ведут мир не к процветанию, а к катастрофе, и в третьих их теория управления базируется на ложных принципах. Нами управляют люди, очень похожих на тех, кто хотел сжечь Галилея, на тех кто был совершенно уверен,что Земля плоская, что мировая экономика будет расти вечно.

Римский клуб - к 2052 на планете может не остаться людей

7 мая Римский клуб опубликовал доклад, в котором предсказал, что если человечество не сменит направление движения, прочь от потребительства, то к 2052 на планете может не остаться людей. Человечество уже сегодня живет не по средствам и с каждым днем ситуация становится все хуже и хуже.

Сланцевый газ - взгляд из России

В статье приводятся интереснейшие факты о сланцевом газе.
  • Скважина в США дает около 6 миллионов кубометров сланцевого газа за все время своей эксплуатации, из этого количества 70-90 процентов в первый год, 10-30 процентов в последующие 10 лет. Для сравнения скважина пробуренная в России дает столько газа каждый месяц на протяжении 20-30 лет. Сразу приходят на ум показатели EROI для природного и сланцевого газа.
  • Для добычи сланцевого газа нужна вода - на каждую единицу веса сланцевого газа необходимо 20 единиц веса воды. Также необходимы химикаты и песок.
  • Природный газ - это метан, а вот сланцевый газ - это смесь газов, состав которой варьируется от месторождения к месторождению. В Польше например азот составлял половину смеси. Дело даже не в том, что другие газы не горят и не дают тепло, дело в том, что сланцевый газ необходимо разделять на метан и другие газы, а это дорогостоящий и энергоемкий процесс.
  • Крупнейший производитель сланцевого газа, компания Cheasapeake обанкротилась в 2009, но ее спасли и в 2010 и 2011 она была прибыльной, но не за счет продажи газа, а за счет продажи прав на добычу, и продажи своих акций. При этом всячески рекламировался спорный факт - то что компания может обеспечить США газом на 250 лет, а также гарантировать энергетическую безопасность страны.
  • Недавно я прочитал в рекламной статейке, что Эксон купила крупнейшего производителя сланцевого газа в США за 35 миллиардов долларов. Это неправда. Эксон купила компанию ХТО за 1 доллар и обязалась погасить долги компании ХТО, которые составляли 35 миллиардов долларов. Неправда ли, что мой вариант звучит немного по другому.

Железнодорожная комиссия Техаса против МЭА

Читатели “Нефтяного калейдоскопа” спрашивают, ну где же ваше обещанное катастрофическое падение добычи нефти. Ведь Международное Энергетическое Агентство (МЭА) публикует довольно бодрые прогнозы. Давайте разберемся.
  1. МЭА будет последней организацией, которая признает падение добычи нефти, ведь его создали те люди, сама жизнь которых сегодня зависит от обещанного ими бесконечного роста добычи нефти на планете.
  2. Если мы хотим узнать точные данные, то необходимо искать их в не предвзятых источниках. Давайте вспомним о Техасе. Одно из первых мест на планете, где начали добывать нефть в промышленных масштабах и добывают до сих пор. Задолго до того как появилось на свет МЭА, в Техасе задались вопросом, а кто же будет считать добытую нефть. И решили, что поскольку нефть перевозят в основном по железной дороге, пусть этим делом занимается Техасская Железнодорожная Комиссия. Вот она этим и занимается уже более ста лет. Все кто добывает нефть в Техасе, обязаны отчитываться о добыче перед Железнодорожной Комиссией.
  3. В декабре комиссия насчитала, что в Техасе добывалось 1,050 миллиона бочек нефти в день. Напомню, что комиссия находится в Техасе.
  4. А вот МЭА насчитало, что в Техасе, в декабре 2011 добывалось 1,646 миллиона бочек нефти в день. Если данные МЭА верны, то в Техасе огромное количество нефти добывается “нелегально”, так как те кто добывают нефть “найденную” МЭА, нарушают закон, не проинформировав о добыче Железнодорожную Комиссию.
  5. Одна из этих организаций серьезно ошибается. И ошибается насчет добычи нефти в США. Обе организации находятся в США. Одна организация - простой счетовод, без политической окраски, а вот вторая пропагандирует бесконечный рост мировой экономики, бесконечный рост мировой добычи нефти, рост добычи нефти в США, вплоть до энергетической независимости, и именно у этой организации есть все основания для манипуляции данными.
  6. Такая ошибка, более чем на 50 процентов по данным США вызывает серьезные сомнения в достоверности данных МЭА и по мировой добыче нефти. МЭА упорно утверждает, что мировая добыча нефти держится на уровне 2005-го. Но организация, которая еще 15 месяцев назад предрекала, что мировая добыча нефти в скором времени вырастет наполовину, просто не может признать свою профнепригодность, и обманывая мир, фактически обрекает мировые правительства на принятие неправильных решений. Это не может быть ошибкой, это сознательная дезинформация.

Cheasapeake - второй Энрон

Разгорается скандал связанный с производителем сланцевого газа. Напомню, что “Нефтяной калейдоскоп” три месяца назад указал, что себестоимость сланцевого газа гораздо выше его цены и задал резонный вопрос - откуда берутся деньги, чтобы покрыть разницу между ценой и себестоимостью.
Уолл Стрит Джорнал проанализировал только 10 контрактов компании и обнаружил, что реальные расходы только в этих десяти контрактах были на 600 миллионов долларов выше, чем было указано в самих контрактах. Компания “прятала” расходы и завышала доходы, и на основании получившейся в результате махинаций фиктивной высокой прибыли, продавала доверчивым лопухам свои акции.
Также у компании нашли 1,4 миллиарда долларов “секретных” долгов.
Так работал Энрон, одна из крупнейших компаний мира, которая ничего не производила, завышала доходы, а расходы прятала в офшорах.

Мир переполнен нефтью

Президент французкой нефтедобывающей компании Тотал, Кристоф Маргери, сообщил журналистам, что дебаты о пике добычи нефти в мире кончены, мир переполнен нефтью, ставшей доступной благодаря новым технологиям. За 150 лет мир использовал триллион бочек нефти, а благодаря новым технологиям нам доступны запасы в пять триллионов бочек.
Давайте разберемся.
  • Скважина в Саудовской Аравии в 1950х давала 80 тысяч бочек нефти в день и нефть стоила один доллар за бочку.
  • Скважины в США, в Северной Дакоте стоят дороже, чем в Саудовской Аравии, но дают 80 бочек нефти в день.
  • Что такое 80 бочек нефти в день? В одной бочке 159 литров, 80 х 159 = 1272 литров в день, или 530 литров в час, или 9 литров в минуту, или винный бокал в секунду.
  • Что означают эти цифры? Нефть из новых скважин, выкачивается (именно выкачивается, потому что она сама не фонтанирует, и часто ее приходится еще и подогревать, а вместе с ней и всю громаду месторождения) медленнее, чем наливается пиво в баре.
  • Чтобы наполнить бак легковой машины из такой скважины требуется семь!!! минут.
  • Капитальные вложения возрастают по сравнению с капвложениями в Саудовской Аравии, а отдача падает в 1000 раз!!!
  • Это означает, что если в Саудовской Аравии добыча падает на 6,7 процента в год, или на 700 тысяч бочек в день, что бы заменить её в Северной Дакоте, надо каждый год бурить по 10 тысяч скважин, которые заменят 10 скважин в Саудовской Аравии.
  • К сожалению новые скважины дают нефть не 50 лет как в Саудовской Аравии, а 3-5 лет или условно говоря их срок жизни в 10 раз меньше, а дают они в 1000 раз меньше нефти и следовательно общая добыча нефти с такой скважины в 10 тысяч раз меньше, чем со скважины в Саудовской Аравии, при более высоких затратах.
  • Что это означает в плане денег? Цена на нефть должна вырасти. Насколько? Если условно говоря себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии 1 доллар (на самом деле выше) то бочка нефти должна стоить в Северной Дакоте 10 тысяч долларов, а заправка одного бака автомобиля 4000 долларов.
  • Что это означает в плане EROI? Мы знаем, что EROI добычи нефти в Саудовской Аравии был 200. Вкладывали 1 единицу энергии, получали 200. Показатели для Северной Дакоты должны быть условно говоря в 10000 раз хуже. Вкладываешь пятьдесят единиц энергии, получаешь одну. Как такое возможно?
  • Все очень просто. Стоимость нефтяных компаний на 75 процентов состоит из ожиданий инвесторами будущего роста компании, в случае нефтяной компании, будущего роста добычи нефти. Но роста добычи нефти не будет, так как мир уже достиг пика добычи нефти. Вот и приходится президентам нефтяных компаний сочинять сказки для доверчивых инвесторов, заниматься обманом и дезинформацией.

МВФ - цены на нефть удвоятся

Международный Валютный Фонд предупредил мир о том, что цены на нефть в мире удвоятся к 2022 и это будет иметь огромные последствия для мировой торговли и для мировой экономики. МВФ предупреждает, что мир никогда не сталкивался с такими высокими ценами на нефть и никто не знает как поведет себя мировая экономика.
Некоторые в России скажут, что это хорошая новость для страны.
  • Нет, во первых практически все в России, считают, что добыча 500 миллионов тонн нефти в год гарантирована для страны. Будут выше цены, будет выше доходы россиян. К сожалению именно добыча нефти в России, является её слабым местом. Добыча будет падать, добыча будет падать стремительно.
  • Во вторых падение добычи нефти в мире (и в России в том числе) означает, что потребление нефти россиянами будет сведено к нулю. Миру потребуется больше нефти от России, и колониальное правительство это сделает. Падение добычи нефти в России будет означать, что наращивание экспорта будет осуществляться за счет снижения внутреннего потребления в стране.

Транснефть - всю добываемую нефть на экспорт

Госкомпания Транснефть вкладывает миллиарды в новые нефтепроводы, с целью нарастить экспорт нефти из России. Строительство новых нефтепроводов является частью плана по резкому увеличению экспорта нефти из страны.
За последние четыре года, Транснефть построила новые нефтепроводы, которые позволят экспортировать на 75 миллионов тонн в год больше нефти.
Это было бы хорошо, если бы добыча нефти в стране росла, но добыча нефти в России уже достигла пика, уже начала снижаться и будет снижаться дальше и будет снижаться стремительно.
Строительство экспортных нефтепроводов показывает кто управляет Россией.
Очевидно, что взят курс на экспорт нефти за счет снижения внутреннего потребления нефти, за счет уничтожения остатков промышленности, за счет снижения уровня жизни населения. Власти знают, что впереди большие проблемы, и им необходимо не просто удержаться у власти, а установить в стране диктатуру, военное положение, террор, при помощи которых можно будет провести операцию “вымирание россиян”, “вымирание лишних людей”.

Что будет после пика добычи нефти? Война

Взгляд из Швейцарии - начнутся войны за ресурсы. Война в Ираке была “нефтяным налетом”, также войной за нефть была война в Ливии, продолжающаяся война в Судане.
Доверие к МЭА подорвано, потому что агентство не предупредило мир и пике добычи нефти заранее, а сделало это через шесть лет после того как мир его достиг.