суббота, 7 июля 2012 г.

КНС Еженедельное обозрение №30



Комментарии

Многие читатели ресурса жалуются на то, что их комментарии не публикуются. Причин для жесткой модерации несколько:
  • Ресурс уникален, как для России, так и для остального мира. Все мировые СМИ уверены в нескончаемости нефти и бесконечном росте мировой экономики и никогда не затрагивают тему пика добычи нефти. Ресурс посылает обществу определенных сигнал, и определенным людям это не нравится и они пытаются загасить этот сигнал шумом множества бессмысленных сообщений. Все это на ресурсе жестко пресекается.
  • У противников пика добычи нефти существует множество трибун, у сторонников пика добычи нефти - всего одна. Ресурс приветствует перепосты и ссылки на ресурс.
  • Несмотря на простоту языка (сознательный ход владельца ресурса), на ресурсе обсуждаются исключительно сложные и важные темы, и на первый взгляд кажется, что любой может их прокомментировать. К сожалению это не так, не владея полнотой информации, комментаторы к сожалению очень часто просто запутывают и дезинформируют своими комментариями других читателей ресурса. Опровержения и пояснения по лишь одному вводящему в заблуждение читателей комментарию, часто требуют нескольких статей на отвлеченные темы, что сбивает фокус ресурса с пика добычи нефти.
Следовательно, комментарии на ресурсе приветствуются, но их публикация не гарантируется. Интересные неопубликованные комментарии послужат темами для отдельных статей.

Прибыль и “прибыль”, или сказка о золотой рыбке

В одном из таких неопубликованных комментариев, комментатор указывает на то, что прибыль БиПи 25 миллиардов долларов, и полученные от ТНК-ВР дивиденды (3.7 миллиарда долларов) никак не могут составлять 92,5 процента прибыли БиПи. Давайте разберемся. На первый взгляд 4 миллиарда никак не могут составлять 92,5 процента от 25 миллиардов. Но это только на первый взгляд. Необходимо взглянуть повнимательнее на “кухню” где делается прибыль на западе.
Давайте представим себе, что у нас есть нефтяная компания, которая добывает нефть и получает один рубль прибыли от продажи нефти в день. Итого компания получает 365 рублей прибыли в год - запомним эту цифру.
Все 365 рублей хозяева забирают себе в качестве дивидендов. Однако 365 рублей в год нам мало и мы решаем продать акции компании на бирже. На бирже есть несколько типов игроков, которые могут заинтересоваться нашими акциями - во первых пенсионные фонды (они хотят надежно вложить деньги и не хотят связываться управлением компанией), во вторых крупные компании у которых есть очень крупные суммы денег, которые они хотят надежно разместить на короткий срок (они также не хотят связываться с управлением компанией). Получается, что мы можем продать более 90 процентов акций и сохранить управление компанией. Сколько денег мы можем выручить? Мы выплачиваем 365 рублей дивидендов в год и следовательно наши акции оцениваются примерно 365 х 129 (129 так называемое отношение цены акций к выплачиваемому дивиденду на 2009), то есть продав 90 процентов акций мы получим 42375 рублей или прибыль за следующие 100 лет и при этом сохраним контроль над компанией.
Но на этом мы не успокоимся, чтобы увеличить цену акций, мы начнем легально завышать прибыль. Как это делается? Дело в том, что пока мировая экономика росла, вместе с ней росли и цены на недвижимость, средства производства и прочие активы. Западные компании начали раз в год производить переоценку имеющихся активов и увеличение их рыночной стоимости записывать в прибыль. Таким образом, наша прибыль теперь состоит из 365 рублей прибыли и 1000 рублей “прибыли”. Это резко повысило цену акций и теперь они уже стоят не 50 тысяч рублей, а 200 тысяч рублей.
Но и это еще не все. Взволнованные ростом акций, биржевые игроки готовы платить за акции в пять раз больше, чем они стоят сегодня, в предвкушении дальнейшего роста. Таким образом цена наших акций достигла 600 тысяч рублей - почти 2000 лет реальной прибыли предприятия.
Что же произошло дальше, а дальше как в сказке... В 2005-м мир достиг пика добычи нефти. Мировая экономика, зависящая от дешевой энергии, тоже перестала расти. Вместе с ней перестали расти цены на активы, недвижимость и др. Их ежегодная переоценка уже не приносит три четверти прибыли компании, а на деле приносит огромный убыток, но западные компании при помощи “количественного смягчения” уже 4 года поддерживают цены на активы. Как долго это может продолжаться?
Цена на наши акции искусственно поддерживается на уровне 600 тысяч рублей, но после пика добычи нефти наша прибыль начала падать, вместе с добычей нефти. Мы стали маскировать падение добычи нефти и стали считать добычу в бочках нефтяного эквивалента (нефть плюс газ), вместо бочек нефти. Освоение новых месторождений настолько дорого стоит, что разорит компанию, и мы решили выкачать последнюю нефть из существующих месторождений.
В конце сказки западные экономики окажутся в положении старухи из сказки Пушкина - производственные активы, нуждающиеся для функционирования в дешевой энергии и интегрированные в глобальную экономику, ничего не стоят и не смогут функционировать. Недвижимость в странах, где девяносто процентов населения вымрет в ближайшие годы тоже ничего не стоит.
Что же о прибыли БиПи, то читатели наверное уже поняли, что 25 миллиардов прибыли БиПи это 25 миллиардов “прибыли”, а полученные от ТНК-ВР дивиденды - это и есть реальная прибыль компании. Чтобы осознать насколько мало реальных денег в Великобритании, достаточно заметить, что БиПи выплачивает четверть всех дивидендов (реальных денег), выплачиваемых 100 крупнейшими компаниями Великобритании и 92,5 процента этой суммы принадлежит ТНК-ВР. Фактически российский режим поддерживает на плаву и экономику Великобритании, и всю западную (глобальную) экономику.

Первый аудит ФРС

В США был проведен первый за всю историю аудит Федеральной Резервной Системы. Ниже таблица со страницы 144. Как мы видим Ситигруп, банк некогда бывший крупнейшим в мире, и ведущий яростную кампанию лжи против пика добычи нефти с 1 декабря 2007 по 21 июля 2010 “занял” у ФРС 2,513 триллиона долларов. Все эти деньги пошли на поддержание стоимости активов, как описывалось выше.


Заимстования продолжаются, но так не может продолжаться вечно. Впереди нас ожидает битва гиппопотамов.

Битва гиппопотамов

Ниже интересное видео, иллюстрирующее сложившуюся ситуацию в мире.



Если представить себе большое озеро с чистой водой и множеством живности в нем, то это мировая экономика сегодня. Вода символизирует нетто энергию находящуюся в нашем распоряжении и этой энергии становится все меньше и меньше. Можно сколько угодно печатать деньги (подкармливать живность), но с пересыханием мировых источников энергии, мир превратится в грязную лужу, где в борьбе за выживание сойдутся обитатели озера.
В этом плане интересны действия российского режима 1985-2012. Фактически российские гиппопотамы делают все, чтобы российская часть лужи не выжила в катаклизме - происходит уничтожение промышленности, науки, образования, самих россиян “окультуривают” таким образом, что они становятся неприспособленными к новой среде и нежизнеспособными в новых условиях. Происходит одностороннее разоружение страны. Все это на фоне массированной информационной атаки, которая дезориентирует подавляющую часть населения страны и армию.