воскресенье, 2 сентября 2012 г.

КНС Еженедельное обозрение №33



Пик добычи нефти - неоспоримый факт

Где получить достоверные факты о добыче нефти? Это не так просто как кажется на первый взгляд. Первый адрес МЭА, но эта организация попалась на завышении данных по добыче нефти - они завысили добычу нефти в Техасе почти на 50 процентов, и это можно проверить - в Техасе существует Техасская Железнодорожная Комиссия, которой все добывающие нефть в Техасе по закону должны предоставлять данные о добыче все добывающие нефть в Техасе. Если МЭА так завышает данные по Техасу, то и с остальным миром у них дела обстоят по видимому также. МЭА выполняет политический заказ США - там очень надеются на рост мировой экономики, которая без роста добычи нефти в мире, расти не хочет.
Второй адрес - БиПи. На данных БиПи, по заказу БиПи, и на деньги БиПи опубликовал оптимистичный доклад о добыче нефти Леонардо Маугери. Многие эксперты сразу заявили, что доклад не в ладах с математикой - Леонардо Маугери утверждает, что добыча на существующих нефтяных месторождениях будет падать на 1 процент в год (см. ниже). БиПи, чья прибыль упала в прошлом квартале на 96 процентов, нуждается в хороших новостях, чтобы поддержать цену падающих акций и вообще попытаться предотвратить смерть компании.
Третий адрес - СитиГруп. До 2008, крупнейший банк в мире, СитиГруп пострадал от финансового кризиса и был вынужден занять 2,5 триллиона долларов, чтобы избежать банкротства. Финансовый кризис 2008-го был вызван пиком добычи нефти, достигнутым в 2005-м, и СитиГруп неожиданно начала публиковать оптимистичные доклады о добыче нефти. В чем тут дело. У СитиГруп здесь свой интерес - у банка огромные активы, которые ничего не будут стоить если не будет расти добыча нефти в мире, а с ней и мировая экономика. Эти активы надо кому то слить - тому кто верит, что добыча нефти в мире скоро начнет расти фантастическими темпами - для таких некомпетентных и доверчивых клиентов и публикуются доклады СитиГруп.

Не все клиенты верят МЭА, Леонардо и СитиГруп и многие организации владеющие триллионными активами задумались о перспективах добычи нефти. На прошлой неделе Барклайс Банк - четвертый по величине банк мира (СитиГруп скатился уже на 20 место) опубликовал свой прогноз добычи нефти. Доклад доступен только ограниченному кругу специалистов, но Телеграф опубликовала выдержку из доклада (ссылка в заголовке). Согласно Телеграф в четвертом квартале 2012 (октябрь - декабрь) добыча нефти в мире упадет на 2,4 миллиона бочек в день. Что это означает? В СМИ часто ходит цифра добычи нефти в 86 миллионов бочек нефти в день, это неправда - это все жидкие углеводороды - от нефти до рапсового масла. В 2005-м, нефти в мире добывали 74 миллиона бочек в день. Сколько сегодня добывают её, мы не знаем - все организации, публикующие статистику по нефти, подозреваются в фальсификациях.
Цифра 2,4 миллиона бочек в день, означает, что в ближайшие три месяца добыча нефти в мире упадет на три процента. Леонардо (БиПи) утверждал, что добыча лишь на существующих месторождениях будет падать на 1 процент в год.
Здесь, мы имеем цифру падения добычи нефти в мире.
Добыча нефти в мире держится на трех китах -
  • добыча на существующих месторождениях, здесь нужно отличать, так называемое “органическое” падение добычи на существующих месторождениях. В 2006 Файненшл Таймс опубликовала выдержки из доклада, в котором оценивалось “органическое” падение добычи нефти на 800 крупнейших месторождениях мира. Доклад приводил цифру 9,8 процента в год. На этих месторождениях постоянно ведется дополнительное бурение, которое снижает темпы падения добычи нефти, по оценкам разных специалистов, до 4 - 6 процентов в год.  
  • ввод в строй новых месторождений
  • мероприятия по повышению коэффициента извлечения нефти

В докладе Леонардо говорится о небывалых инвестициях в добычу нефти за последнее десятилетие. И несмотря на небывалые усилия, с целью нарастить добычу нефти в мире, добыча, согласно одному из крупнейших банков мира падает на 1 процент в месяц, или на 12 процентов в год. Это катастрофа для мировой экономики, но и это еще не все. Пока функционирует мировая экономика, падение добычи нефти в мире сдерживается гигантскими инвестициями (напомню, что эти инвестиции являются банковскими активами), но ситуация приближается к моменту, когда инвестиции остановят, ввиду их бессмысленности. Вот тогда добыча нефти в мире начнет падать по настоящему быстро - стремительно, обвально.

Цифра 12 процентов в год, говорит о многом - вероятно началось обвальное “органическое” падение добычи нефти на существующих месторождениях, такое, что никакое дополнительное бурение не может остановить. Цифра 12 процентов говорит также о том, что процесс идет практически на всех крупных месторождениях нефти в мире, так как если бы он шел лишь на нескольких, падение удалось бы компенсировать наращивая добычу на “здоровых” месторождениях. Цифра 12 процентов говорит о том, что новые месторождения не в состоянии компенсировать падение добычи на существующих. В самом деле - на месторождениях в Северной Дакоте получают из скважины 80 бочек нефти в день. За несколько лет, там сумели пробурить лишь 7000 скважин. Лишь для компенсации падение добычи на 12 процентов, на месторождениях, аналогичных месторождениям в Северной Дакоте (а именно такие и остались нетронутыми, потому что их никто не хотел трогать) нужно бурить по 120 тысяч скважин в год. Это означает небывалые в истории инвестиции, инвестиции которые никогда не принесут дивидендов. Это означает конец игры близок.

Ну а что же Россия? Воровской режим, в буквальном смысле слова, прожрал российские запасы нефти и пытается сейчас найти иностранцев, которые бы для него нашли в России нефть, затем сделали инвестиции в добычу и поддержали падающую добычу нефти и тем самым спасли режим. Режим ищет спасителя, ищет упорно и ищет на Западе.. Но нефть на сегодняшний день не найдена, ситуация в мире складывается таким образом, что все потенциальные инвесторы в российскую нефтянку, в гораздо большей степени потенциальные банкроты. Россия у которой иссякают запасы нефти, является страной, добывающей больше всех нефти в мире и в силу природных условий больше всех в мире в нефти нуждающейся. Развязка близка - и вот поняв этот факт, становится ясным происходящее в России.

Психологические операции по учебнику ЦРУ

В сети можно встретить много интересного - одной из интереснейших вещей являются учебники ЦРУ по психологической войне.
Давайте себе представим, что у США имеется завербованный глава крупного государства (назовем его Калигулой), очень полезный для США и очень непопулярный у себя на родине. Руководство США призывает к себе высокопоставленных сотрудников ЦРУ и ставит им задачу - сделайте Калигулу популярным на его родине, но так, чтобы не было видно ни его связей с США, ни того, что его популярность повышает ЦРУ.
ЦРУ анализирует избирателей на родине Калигулы и определяет, что вызывает у них негативные и позитивные реакции. Формируется группа людей, которая своей акцией вызывает у населения резко негативную реакцию. Затем в ход пускают СМИ и пятую колонну - у них задача простая - пятая колонна целиком выходит на трибуны и будоражит население, а СМИ публикуют каждое слово пятой колонны. Процесс жестко контролируется и направляется - отслеживается какие выступления повышают рейтинг Калигулы и в этих направлениях развивается успех. Одна часть пятой колонны взывает к наведению порядка и подводит население к мысли, что только Калигула способен его навести в стране. ЦРУ подключает к операции своих агентов на Западе, с целью сформировать у населения мысль, что Запад враждебен Калигуле. В конце концов, Калигула наводит “порядок” и его популярность после завершения операции значительно выросла. Конечно операция нанесла огромный урон России, но и принесла огромные выгоды - пятая колонна засветилась практически в полном составе, имеются имена, пароли и явки.

Подготовка к ядерному терроризму

Потихоньку утихли разговоры о Крымске, но самую важную тему, никто так и не затронул.
А тема важная и для России, и для всего мира - хищение ядерного оружия.
Давайте вспомним подводную лодку “Екатеринбург”.
Первая реакция властей - “не сгорел а слегка подкоптился”, “восстановят через несколько месяцев”, на борту не было ядерного оружия.
На самом деле - лодка надолго выведена из строя, на борту было ядерное оружие.

Давайте обсудим Крымск и сравним с “Екатеринбургом”.
  1. В пределах города находится крупнейшая база ВВС России на Юге России.
  2. На базе находится крупное хранилище ядерного оружия
  3. База как и “Екатеринбург” была на плановом ремонте
  4. База как и “Екатеринбург”, по заявлениям властей не пострадала
  5. На базе, как и на “Екатеринбурге” не было ядерного оружия
  6. Если бы ядерное оружие было на базе, то его бы хранили в шахтах глубиной 500 метров, которые были бы надежно закрыты.
  7. Во время ремонта “Екатеринбурга” вопреки правилам, на лодке находилось ядерное оружие, люки во время ремонта были открыты.

Если предположить, что с Крымской авиабазой случилось тоже, что и с “Екатеринбургом”, а именно - злой умысел, то шахты с ядерным оружием на авиабазе Крымск забиты илом и грязью, но ядерного оружия там уже нет. Дело в том, что российский воровской режим завел страну в тупик, из которого нет выхода. С каждым днем это становится все яснее и яснее все более широкому кругу людей. В ближайшей перспективе, режим не сможет больше опираться на российскую армию. Режиму необходимы гарантии выживания, и такой гарантией является ядерное оружие. Тактическое ядерное оружие может быть средством ядерного шантажа как России, так и других стран. Наличие ядерного оружия в руках людей, подготовивших и осуществивших взрывы жилых домов, очень плохой знак для России.

Рекомендованное чтение - Смута

http://topwar.ru/18238-nachalo-smuty-voennye-deystviya-protiv-samozvancev-i-vosstavshih.html

http://topwar.ru/18272-nachalo-smuty-voennye-deystviya-protiv-samozvancev-i-vosstavshih-chast-2.html

http://topwar.ru/18327-borba-za-moskvu-organizaciya-zemskih-osvoboditelnyh-opolcheniy.html

http://topwar.ru/18447-borba-za-moskvu-organizaciya-zemskih-osvoboditelnyh-opolcheniy-chast-2.html

http://topwar.ru/18327-borba-za-moskvu-organizaciya-zemskih-osvoboditelnyh-opolcheniy.html

Необходимо выделить, что реальной экономической причиной смуты стало изменение климата, резкое похолодание - малый ледниковый период и последовавший за этим голод.
Падение добычи нефти в мире, вызовет небывалую в истории человечества смуту.