суббота, 23 февраля 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №65




Стрекоза и муравей

Две ведущие британские газеты Телеграф и Индепендент опубликовали заявление Алистера Бьюкэнана, главы Ofgem.
Для начала необходимо прояснить, что это за таинственная организация Офгем. Британия приватизировала электроэнергетику, но сохранила своего рода министерство, у которого нет электростанций, но которое “регулирует” отрасль - то есть организацию можно назвать - регулировщиком.
Итак, руководитель организации-регулировщика сообщил публике, что Британия находится на “краю пропасти”, “энергетический кризис неминуем”, “будут отключения электроэнергии”, “будет резкий рост цен на электроэнергию”.
К краю пропасти Британия пришла не вчера. У страны были огромные месторождения нефти и газа в Северном море и угольно-добывающая промышленность.
В 1979-м к власти в Великобритании пришла Маргарет Тэтчер. Она фактически разгромила угольно-добывающую промышленность страны, так как шахтеры создавали политические проблемы. Шахты были закрыты, добыча угля обвалилась (смотри график 1 ниже) началась эра роста добычи нефти и газа в Северном море, которая продолжалась 20 лет (смотри графики 2 и 3 ниже).
Через 20 лет, стало ясно, что добыча нефти и газа перестала расти, и будет снижаться. На дворе был 1999-й, и перед страной был выбор - расходовать оставшиеся запасы экономно, и обеспечить безопасность страны на многие десятилетия вперед, или положиться на заявления “прогрессоров”, что новые источники энергии будут скоро открыты (базируясь на историии человечества - до сих пор, всегда появлялся новый источник энергии с более высоким ERОI - дрова ->уголь->нефть).
“Мозговые центры” страны видимо пришли к выводу, что новые источники энергии будут найдены, что от нефти надо избавиться как можно скорее, что нефть никогда не будет стоить больше, чем 10 долларов.
Британский журнал “Экономист”, опубликовал в 1999-м, знаменитую статью, в которой предсказал, что нефть в мире будет дешеветь, и никогда не поднимется выше 5 долларов. Британский премьер Тони Блэр в это же время выступил с заявлением, что в будущем страна должна торговать не нефтью, а информацией.
Решение было принято, и Британия начала опустошать свои газовые и нефтяные месторождения, продав большую часть содержавшейся в них нефти на экспорт, за 10 долларов за бочку. В 2005-м мир не только достиг пика добычи нефти, но и страна Великобритания превратилась из экспортера нефти, в импортера. Сегодня британские месторождения не только не могут обеспечить экспорт нефти и газа, но даже половину внутренних потребностей страны. Добыча на них падает на 20 процентов в год.
В начале 1990-х Британия стала строить дешевые газовые электростанции, когда в 2000-м началось падение добычи газа, стали закупать газ в Норвегии.
Но скор стало ясно, что добыча газа в Норвегии тоже скоро начнет падать, и в Великобритании начались лихорадочные поиски решения. До 2005-го надежда была в основном на две крупные британские нефтяные компании - БиПи и Шелл, а также другие, менее известные британские нефтяные компании, которые могли бы найти новые “огромные” месторождения в других регионах планеты, в частности в России (запасы которой при потворстве правящего режима, фактически были разворованы), а также используя новые технологии добывать нефть в ранее недоступных местах.
Однако, к 2007-му стало ясно, что британские нефтяные компании, не смогут обеспечить страну нефтью, и начались поиски решения энергетической проблемы. У власти в Британии все еще были лейбористы, и энергетикой занимался нынешний лидер лейбористов Эд Миллибанд. Было решено сделать ставку на ветро-энергетику. Лейбористов в 2010-м сменили консерваторы, премьер-министром стал Дэвид Камерон, чей тесть и занимается торговлей оборудованием для ветро-электростанций. Дэвида Камерона по всей видимости сменит Эд Миллибанд, который и затеял всю историю с ветро-электростанциями, которые не дают электричества.
Все бы было хорошо, семьи Камерона и Миллибанда продолжали бы делать деньги, и бал бы продолжался, если бы не одно но.
Оказалось, что экономика не может расти, без роста производства электроэнергии. Уже сегодня цены на электроэнергию в стране достигли “политически неприемлимой” высоты. Значительная часть населения Великобритании уже не в состоянии оплачивать счета за электричество.
Вот именно здесь в истории британской электроэнергетики за последние 40 лет, появляются слова регулировщика. Фактически он говорит о крахе британской энергетической политики, но нам важно другое.
Маргарет Тэтчер, Джон Мэйджор, Тони Блэр, Гордон Браун, Дэвид Камерон и Эд Миллибанд - оказались бесполезными, безответственными и вороватыми личностями. Фактически перед нами доказательство, что права человека, свобода слова, свобода предпринимательства, и практически весь словесный поток, извергнутый на нас британскими политиками за последние 40 лет - все это бред людей, неспособный создать элементарные условия промышленности и для жизни людей в своей собственной стране.
Сегодня Британия собирается покупать нефть и газ в России. У той самой страны, в которой британская компания БиПи фактически разграбила самые лучшие месторождения. Все это до боли напоминает басню Крылова - “Стрекоза и муравей”. Российский ответ на любые просьбы Великобритании о помощи, должен быть, как в басне Крылова - “... так пойди же попляши!”.

Графики

Черная линия - потребление, серый цвет - добыча, зеленый цвет - экспорт, красный цвет - импорт.

График 1, добыча угля в Великобритании


График 2, добыча нефти в Великобритании


График 3, добыча газа в Великобритании


Держи меня соломинка

Выше, у нас перед глазами, наглядный пример, как люди поучавшие весь мир, создававшие правила для всего мира, люди атаковавшие целые страны, которые этим правилам не подчинялись, эти люди фактически оказались разрушителями своей собственной страны, банкротами в прямом и переносном смысле слова.
Ну, а что же Россия? Ведь у нас тоже есть люди, которые десятилетиями занимают руководящие кресла, десятилетиями учат целую страну как жить - каковы итоги правления этих людей сегодня и в ближайшем будущем?
Февраль 2013-го - одним из людей, намозолившем глаза в СМИ, оказался владелец Лукойла, Вагит Алекперов. Смысл его интервью таков - запасы легкой нефти скоро закончатся, надо внедрять технологии для освоения труднодоступных месторождений (1, 2, 3, 4). Если просмотреть интервью Вагита, то внимательный зритель, заметит, что Вагит до смерти чем то напуган. Чем?
Дело в том, что сегодняшний Лукойл - это советская нефтянка (запасы, люди, оборудование, технологии), пишем “приватизированная”, в уме “украденная”, ловкачами-управленцами. За 20 лет прошедшим с момента кражи, нам со страниц СМИ, ежедневно говорили о том, насколько лучше, эффективные собственники (воры) управляются с собственностью (украденным).
Однако, за последние три года, СМИ почему-то эту тему поднимают гораздо реже. Дело в том, что добыча Лукойла падает уже три года, ненамного, но все равно падает. Оказалось, что эффективные собственники (воры) фактически “проели” доставшиеся им запасы, новых не нашли, также не создали новые технологии и самое главное растеряли людей - тех людей, которые все это создавали (ну не делиться же с ними, с создателями).
Здесь очень важно понять, почему напуган Вагит. Поэтому давайте посмотрим на Лукойл и вообще ситуацию в российской нефтянке попристальнее. Сегодня в нефтяной индустрии России и вокруг неё - два типа людей. Одни, как Вагит, все понимают, и обуяны страхом. Другие, хоть и возможно работают в отрасли, или с ней связаны - обуяны оптимизмом. Ну и наплевать, что добыча падает на 3-5 процентов в год. Если все таки, российская нефтянка накроется медным тазом, то происходить это будет медленно, и нефти на наш век хватит, а там, появятся новые источники энергии (улавливаете сходное мышление в Англии и в России?).
Однако есть одно но. Дело в том, что когда Вагит и компания унаследовали советскую нефть, им очень хотелось добывать больше, чтобы зарабатывать больше. В России повсеместно начали применять так называемое горизонтальное бурение - скважина сначала идет вниз, а затем изменяет направление и на многие километры идет параллельно поверхности. Такие скважины на Западе называют супер-соломинки. Через обычную соломинку вы можете за секунду сделать глоток, а через супер-соломинку можно сделать сто глотков. Эти супер-соломинки стали эффективным инструментом для обогащения Вагита и ему подобных. Это очень хорошо, что Вагит стал богат, но у супер-соломинок есть один большой недостаток - когда вода, выталкивающая нефть к поверхности, достигает супер-соломинки, месторождению наступает конец - быстро и безвозвратно. Фактически, занимаясь ускоренной добычей российской (в уме - украденной советской) нефти, Вагит и компания, подготовили скоропостижную смерть российской нефтяной индустрии.
То, что сегодня российской публике преподносят СМИ - 3-5 процентов падения добычи - является ложью. Реальная цифра - замаскирована. Замаскирована дополнительным бурением. На месторождениях бурят дополнительные скважины и добыча с этих скважин снижает падение добычи на месторождении с 25 процентов, до 3-5 процентов.
Результатом приватизации (кражи) советской нефтянки, оказалось не процветание, а реальная сегодняшняя ситуация - добыча на месторождениях стремительно падает, дополнительным бурением её уже не остановить, и сегодняшние 3-5 процентов, завтра превратятся в 35-50 процентов. Именно это имеет Вагит в виду, когда говорит, что запасы легкодоступной нефти скоро закончатся. Применение супер-соломинок, означает, что вместе с окончанием запасов легкодоступной нефти (возможностью дополнительного бурения), мгновенно обвалится добыча нефти, встанут трубопроводы (они не могут пропускать меньше определенного количества нефти), нефтеперерабатывающие заводы (могут снижать переработку лишь до определенного уровня, а затем будут вынуждены остановиться), не будет бензина и электроэнергии. Фактически, группа ловкачей, захватив власть в стране, за 20 лет своего правления, поставила существование огромной страны под угрозу.

18 комментариев:

  1. "Snowfalls are now just a thing of the past"
    By Charles Onians 20 March, 2000

    "Снегопады - это явление оставшееся для Британии в прошлом"
    Пропагандист глобального потепления, 20 марта 2000

    Снегопады продлятся до конца марта
    23 февраля 2013
    http://www.telegraph.co.uk/topics/weather/9889797/Winter-here-to-stay-as-snow-falls-across-the-country.html

    ОтветитьУдалить
  2. Britain is colder than the Arctic as forecasters predict freezing temperatures and bitter easterly winds will last until the end of March.
    В Британии холоднее, чем в Арктике
    http://www.telegraph.co.uk/topics/weather/9890793/Cold-snap-will-last-until-end-of-March.html

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/02/130224_britain_rating_moody.shtml

    Последствия
    1 Вероятное девальвирование валюты -> трудности к покупкой нефти и газа на мировых рынках
    2 Электростанции, которые не построили в "тучные годы", конечно же не построят в кризисные годы.

    ОтветитьУдалить
  4. Стратегия Газпрома – удел узкого круга ограниченных людей?
    http://vnenahov.livejournal.com/5767.html

    ОтветитьУдалить
  5. "Британия приватизировала электроэнергетику, но сохранила своего рода министерство, у которого нет электростанций, но которое “регулирует” отрасль - то есть организацию можно назвать - регулировщиком."
    Не «регулировщик» а «регулятор». Вообще-то это обычная европейская практика. Энергетическую отрасль регулирует независимый регулятор. Государство напрямую не может указывать участникам рынка что делать.
    Вся Европа так работает.

    ОтветитьУдалить
  6. Колосс на угольных ногах
    http://www.odnako.org/magazine/material/show_13122/

    ОтветитьУдалить

  7. В 2007 г. по сравнению с 2000-м добыча возросла на 168 млн т. Напомню, что в мире в 1999 г. было добыто 3614 млн т, а в 2007 – 3905 млн т (прирост составил 291 млн т). Таким образом, Россия обеспечила более 54% мирового прироста. И это с нашими то запасами, составляющими всего 6,4% от мировых.
    Как видно, все наши приросты идут на экспорт и обеспечивают развитие экономики западных стран. Да, Россия стала великой нефтяной и великой газовой державой. Но она никогда не станет великой экономической державой, считают многие ученые, если не будет расходовать добываемые в стране нефть, газ и продукты их переработки в основном для развития своей экономики.
    http://www.tribuna.ru/other_sections/science/kogda_zakonchitsya_neft_/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Британия приватизировала электроэнергетику, но сохранила своего рода министерство, у которого нет электростанций, но которое “регулирует” отрасль - то есть организацию можно назвать - регулировщиком."
      Не «регулировщик» а «регулятор». Вообще-то это обычная европейская практика. Энергетическую отрасль регулирует независимый регулятор. Государство напрямую не может указывать участникам рынка что делать.
      Вся Европа так работает.

      Я согласен с вами Dantist1. Мне, я как-то присутствовал на одном совещании одной генерирующей компании в Англии, и на этом совещании присутствовал представитель "регулятора". Так вот, этот "регулятор" согласовывал с генерирующей компанией требования и нормы, как лучше их в законе прописать, чтобы не ущемить права, как потребителей, так и производителей. Такой вот открытый диалог с бизнесом.

      Удалить
  8. Проблема для Москвы заключается в том, что почти вся добыча нефти в России происходит на гигантских месторождениях в Западной Сибири, которые разрабатывались еще в советский период. В последние годы объемы добычи там сокращаются. Хотя Россия недавно ввела в эксплуатацию ряд новых месторождений объемом поменьше, там потенциальная добыча гораздо ниже, а расходы на освоение намного выше.

    Добыча нефти в России может увеличиваться еще несколько лет, но без ввода в эксплуатацию новых месторождений, без применения более современных технологий на действующих скважинах она может пойти на убыль где-то в 2015 году, после чего спад станет устойчивым. К 2020 году она может сократиться до 8 млн баррелей в день.

    Объемы экспорта могут сократиться еще больше, поскольку потребление нефти внутри России продолжает увеличиваться, и это увеличение едва-едва не достигает показателей роста добычи. Например, если в прошлом году добыча выросла на 100 тыс. баррелей в день, потребление увеличилось на 80 тыс. баррелей. А поскольку россияне не могут похвастать особыми успехами в энергосбережении и более эффективным использованием энергии, то тенденция роста внутреннего спроса скорее всего сохранится.
    http://www.tribuna.ru/other_sections/coal/neftyanoy_sektor_vyzov_dlya_rossii/

    ОтветитьУдалить
  9. графики из доклада “Drill, Baby, Drill” ,Баккен и Игл Форд как и предполагалось выходят на пик в районе 2017 г.
    http://shalebubble.org/graphs/

    ОтветитьУдалить
  10. http://www.energytrendsinsider.com/2013/02/19/global-peak-oil-production-where-to-invest-and-profit/

    ОтветитьУдалить
  11. Структура экономики Великобритании
    http://spydell.livejournal.com/487902.html

    ОтветитьУдалить
  12. http://earlywarn.blogspot.ru/2013/02/oil-supply-flatness-continues.html

    ОтветитьУдалить
  13. http://aspousa.org/2013/02/commentary-the-export-capacity-index/

    ОтветитьУдалить
  14. Тестирование мясных пирогов в Исландии на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса

    http://www.itar-tass.com/c11/664383.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправка - Iceland - страна льда - это и Исландия, и сеть супермаркетов в Европе, где продают замороженные продукты

      Удалить
  15. Royal Dutch Shell набурилась в Арктике http://www.vz.ru/economy/2013/2/28/622442.html.

    ОтветитьУдалить
  16. Премьер-министра Дмитрия Медведева беспокоит текущее состояние российского энергосетевого комплекса, чьи фонды характеризуются существенным износом. Об этом глава правительства заявил на совещании по проблемам электроэнергетики в подмосковных Горках.
    "Не решена проблема износа основных фондов. По экспертным оценкам, выработан нормативный срок эксплуатации около 70% сетей, 60% генерирующего оборудования функционируют 30 и более лет", - подчеркнул он, открывая заседание.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130301153503.shtml

    ОтветитьУдалить