суббота, 5 января 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №38



Ложь, ложь, ложь...

Недавно были опубликованы данные по добыче нефти и газа в Великобритании. За девять месяцев добыча нефти упала на 12,4, а газа на 13,5 процента, а в 2011-м, на 18 и 21 процент соответственно.
О чем говорят эти цифры? Цифры говорят о лжи. По страницам мировых СМИ гуляют легенды об огромных запасах нефти в мире. Стоит только начать инвестировать в добычу, и в новых месторождениях нефти хватит на столетия, чтобы обеспечить растущее население планеты. Ну а когда, через многие десятилетия, рост добычи нефти остановится, то еще многие десятилетия добыча нефти будет плавно снижаться и за это время, а возможно гораздо раньше, для нефти найдут достойную замену.
Давайте разберемся в двух последних предложениях -
  • Как мы знаем, столицей Великобритании является город Лондон, в котором находится крупнейший финансовый центр мира. Этот финансовый центр способен привлекать неограниченные финансовые ресурсы для местной нефтяной индустрии.
  • В Великобритании базируются две крупнейшие нефтяные компании - БиПи и Шелл, а также меньшие по объему добычи, но также, как и БиПи, и Шелл, обладающие самыми передовыми технологиями нефтяные компании.
  • Нефтяные месторождения Великобритании находятся у нее прямо под боком, а не за тысячи километров от промышленных центров, как в России.
  • Нефти, если верить мировым СМИ в мире и в частности в принадлежащей Великобритании части Северного моря, просто несметное количество.
Как же так получилось, что все эти нефтяные компании, обладающие самыми передовыми технологиями, имеющие неограниченные финансовые ресурсы, прямо у себя под носом не могут добыть нефть?
Дело в том, что эти компании, не только не могут сдержать падение добычи нефти и газа сегодня, они сегодня знают, что завтра они не смогут добывать нефть и газ вообще. Парламент Великобритании уже несколько месяцев секретно обсуждает сложившуюся ситуацию и пытается найти выход из положения. Именно грядущим обвалом добычи нефти в Великобритании вызваны долгосрочные контракты на закупку огромного количества нефти в России.

Когда прорвет?

Что знают в британских нефтяных компаниях и в британском парламенте, и что недоступно рядовому гражданину? Ответ прост - темпы падения добычи. На первый взгляд 12 и 13 процентов - это немного. Но важно не это. Важно понять, что процесс пошел и еще важнее понять суть процесса.
Для того, чтобы понять суть процесса, проще всего нарисовать картинку. Нарисовать картинку, которая отображала бы суть падения добычи нефти очень непросто, подавляющее большинство людей никогда с такими процессами не сталкивались. Поэтому придется рисовать необычную картинку - вместо скучных сотен тысяч скважин, представьте себе город Глупов, где уже много лет не шли дожди и пересохший горный ручей, протекающий по городу. В ручье нет воды, а именно вода символизирует в нашей необычной картинке падение добычи нефти. Мир просто с падением добычи нефти до недавнего времени (добыча все время росла),  никогда не сталкивался.
Но вот в нашем ручье появилась первая вода (началось естественное падение добычи нефти). Что сделали жители? Они построили плотину - остановили течение воды (падение добычи нефти). Плотина у нас символизирует бурение дополнительных скважин, с целью скомпенсировать падение добычи на существующих, а также другие мероприятия, с целью остановить падение добычи на существующих скважинах.
Плотина первоначально представляла из себя просто мешки с песком, но со временем воды становилось все больше и больше, и плотина сегодня возвышается над городом Глуповым на сотни метров, сдерживая огромный резервуар воды. На строительство плотины сегодня завязана вся экономика города Глупова.
Но вот наступил момент, ради которого мы эту картину нарисовали - впервые за всю историю, через плотину начала переливаться вода, много воды. Экономика города Глупова, не смогла, не смотря на неимоверные усилия, обеспечить необходимые темпы строительства плотины. Перелившаяся вода парализовала экономику Глупова, а в плотине появились трещины - предвестники того, что в самое ближайшее время город Глупов смоет в небытие. Вопрос только когда? А ответ на него знают в БиПи и в британском парламенте.

История города Глупова

Умнейшие люди города Глупова, еще давно, решили, что тремя китами, на которых будет базироваться процветание города Глупова, должны быть финансы (Глупов финанс центр), нефть и рынок недвижимости.
Умнейшие люди города Глупова знали, что если зарыть в Глупове под Новый год десять золотых, то на следующий год обязательно откопаешь одиннадцать золотых. Базируясь на этом священном знании, они создали в Глупове первоклассный финансовый центр и стали оказывать финансовые услуги всему миру.
Умнейшие люди Глупова очень хорошо разбирались в рыночной экономике. Им очень хотелось, чтобы их дома каждый год росли в цене. Для достижения этой цели, они решили организовать нашествие иммигрантов. Чем больше иммигрантов, тем больше спрос на жилье, и тем выше цены. А рост цен вызовет ажиотаж на рынке недвижимости, а ажиотаж в свою очередь вызовет еще больший рост цен.
Умнейшие люди Глупова также хорошо знали, что в Глупове есть нефть, но нефть есть и по всему миру, а посему нужно опередить весь мир и выкачать нефть города Глупова как можно скорее. Именно это они и сделали.
Но как только в Глупове закончилась нефть, волшебство с зарыванием денег в землю закончилось, теперь вместо одиннадцати золотых, из земли достают пять.
В Глупове пока еще высокие цены на недвижимость, но они, после того как закончилась нефть, перестали расти. Зато начали расти цены на энергию и продовольствие, и наиболее проницательные люди Глупова поняли, что за концом нефти всегда следует конец продовольствия, а иммигранты, которых сегодня в Глупове больше, чем коренных жителей, вообще то раньше питались людьми...

Глуповская мода

Старинный город Глупов, благодаря уму своих граждан, нашел множество почитателей и сторонников Глуповского метода управления экономикой по всему миру. К числу наилучших своих учеников, Глуповцы относят правительство России, с которым у Глупова наилучшие отношения. Россияне, восхищенные успехами Глупова везут в Глупов свои золотые, и покупка в Глупове дома для россиянина считается хорошим тоном.
Особенно доверительные отношения сложились у Глупова с президентом Путиным. Российский президент полностью разделяет мнения Глуповцев, что от нефти необходимо избавиться как можно скорее, и как можно скорее необходимо создать в России такой же финансовый центр как и в Глупове. Тогда все россияне смогут на Новый год зарывать золотые, а через год выкапывать и получать процент. Как тогда вырастет уровень жизни россиян.
Глуповцы купили у российского президента российские нефтяные месторождения за 5 миллиардов, и за 5 лет получили 50 миллиардов прибыли. Российскому президенту так понравилось, как Глуповцы добывают в России нефть, что он решил выкупить у Глупова, акции, которые Глуповцы купили за 5 миллиардов и предложил им 50 миллиардов. Но Глуповцы отказались от денег, а попросили 50 миллиардов отдать нефтью. Какие все таки благородные люди живут в Глупове, подумал российский президент, акции получаю практически даром, ведь от нефти надо избавляться как можно скорее, и поскорее открывать финансовый центр - вот Россия заживет.

Мысли вдогонку


  1. В Великобритании правительство озабочено падением добычи нефти и газа. Парламент Великобритании регулярно проводит совещания. До недавнего времени ставка делалась на добычу в Северном море и сланцевый газ. В октябре 2012 позиция изменилась и в декабре 2012 появилось сообщение о закупке огромного количества нефти в России.
  2. Количество нефти закупаемой в России примерно равно извлекаемым запасам последнего крупного месторождения нефти в России - Ванкор, найденного в 1988-м. Это стратегическая сделка, и то, с какой скоростью она была заключена, доказывает, что с российской стороны её заключали люди, защищающие интересы Великобритании, а не России.
  3. Великобритания находится на грани экономического краха, и отчаянно нуждается в энергетических ресурсах. Однако после пика добычи нефти, достигнутого в 2005-м - обеспечить долгосрочные поставки нефти непросто, суммарный экспорт нефти в мире падает, и компенсировать обвал добычи нефти и газа в Великобритании невозможно, без ущемления чьих либо интересов.
  4. Чьи интересы ущемляет нефтяная сделка Россия-Великобритания? России - сделка заключена на 5 лет. Если спроецировать темпы падения добычи в Великобритании на Россию, то через три года Россия должна будет превратиться из экспортера нефти в импортера. Но не превратиться - по английскому контракту, и возможно по другим, Россия будет вынуждена поставлять нефть на экспорт, нефть необходимую России. К этому времени нефть на мировом рынке уже невозможно будет купить и за нее будет вестись борьба.
  5. Любое законное правительство России будет вынуждено отменить эту сделку, сделав выбор в пользу русского народа, и автоматически поставить страну на грань военного конфликта с НАТО. Таким образом банда воров, захватившая власть в России, закладывает мины, которые ставят под вопрос существование России в будущем, оставляя законному правительству России выбор - либо заморозить страну и вымереть, либо воевать с гораздо более сильным в военном отношении противником. Мины закладываются не только в нефтяной индустрии, но также в ВПК, промышленности и практически в любой сфере - от образования, до пенсий. То насколько хитро и грамотно эти мины спроектированы, практически доказывает связь, сотрудничество и взаимные интересы сегодняшних правителей временщиков и западных разведок. Нефтяная сделка лишь в очередной раз доказывает существование такой связи.
  6. Нефтяная сделка насквозь пропитана коррупцией - западная компания вложила 5 миллиардов в 2003, и получает 100 миллиардов к 2013-м. Возможно БиПи очень успешная компания и в других частях мира? Нет - давайте вспомним - обвал добычи на Аляске, авария в Мексиканском заливе, обвал добычи в Северном море, обвал добычи на глубоководной платформе Thunder Horse, и тд и тп. Дела у БиПи везде в мире идут из рук вон плохо, а вот в России необыкновенно хорошо. Представьте себе, что вы купили бутылку пива за 5 рублей, выпили все пиво и продали бутылку за 50 рублей. Так не бывает, скажете вы, а у БиПи так бывает, правда получается только в России, а вот в других странах, даже в Нигерии не получается.
  7. Выходит, что эти 100 миллиардов, полученные БиПи в России, вовсе не прибыль, а коррупционная составляющая. И имена коррупционеров всем известны. Их каждый день печатают российские газеты и они каждый день выступают на “независимом” российском телевидении. Путин, Сечин, все министры российского правительства за последние 25 лет, все члены парламента - это воры и преступники.
  8. Существует также общемировое значение нефтяной сделки Россия-Великобритания, или лучше её назвать сделка между российскими ворами и английскими спецслужбами. Дело в том, что мир достиг пика добычи нефти в 2005-м, и впереди у человечества очень серьезные испытания. Россия фактически передает огромные энергетические ресурсы государству банкроту. Государству, которое ничего не производит, и израсходует эти огромные энергетические ресурсы впустую. Государству, которое в значительной степени ответственно за сложившуюся в мировой энергетике ситуацию. Государству, которое активно дезинформирует мировую общественность. Государству, которое управляется исторически обреченным на истребление, классом ростовщиков-евреев, чуждым даже Великобритании. Фактически Россия этой сделкой поддерживает своего рода оккупационный режим в Великобритании, и тормозит назревшие в мире перемены.