суббота, 26 января 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №63



Почему цены на нефть высокие?

Глава Международного Энергетического Агентства (МЭА), Мария вон дер Хувен сообщила, что не понимает почему в мире такие высокие цены на нефть. Она заявила, что потребности мирового рынка нефти полностью удовлетворяются и нет никаких причин для высоких цен на нефть в мире. Она (Мария Жозефина Арнолдина ван дер Хувен) предположила, что высокие цены на нефть вызваны спекуляцией. Свое заявление, глава МЭА сделала на фоне рекордно высоких цен на нефть.
Давайте разберемся.
  1. То, что глава МЭА, организации, которая должна направлять энергетическую политику планеты, не понимает почему в мире высокие цены на нефть, вызывает жалость, отвращение, злость и ярость. Люди, которым доверены жизни миллиардов людей, люди, которые управляют самолетом, на борту которого все мы находимся, сообщают нам, что они ничего не понимают в управлении самолетами, не понимают где самолет находится, не понимают сколько осталось топлива на борту. Фактически, глава МЭА сообщил миру, что к управлению самолетом, соблазненные властью, деньгами, почестями пробрались необразованные и неквалифицированные люди.
  2. Хотите верьте, хотите нет, но Мария Жозефина Арнолдина ван дер Хувен стала главой МЭА, перепрыгнув в директорское кресло с должности учительницы начальных классов. Мария закончила не 10, а 8 классов, и у нее имеется диплом, позволяющий учить учеников в начальной школе. Диплом был получен в вечерней школе.
  3. На бумаге у МЭА все гладко - добыча нефти в мире растет, США скоро станут крупнейшим мировым производителем и экспортером нефти, и потребление нефти в мире падает. В этих условиях цены на нефть должны стремительно падать, но они не падают. И это не-падение цен на нефть служит доказательством того, что картина мира нарисованная нам МЭА не отражает действительность. В реальности добыча нефти в мире не растет, США не станут крупнейшим мировым производителем нефти и конечно не станут экспортером нефти.
  4. МЭА право в одном - потребление нефти в мире падает, и будет падать, и будет падать стремительно. И вызвано это не снижающимся спросом, а стремительно снижающимся предложением.
  5. МЭА на протяжении многих лет занималась “турецкой бухгалтерией”.  Мир не может доверят данным организации, которые обрабатывает информацию в подобной манере.
  6. Наряду с приписками, МЭА считает все жидкости за нефть, не обращая внимания на их теплотворную способность. Так бочка спирта у МЭА становится бочкой нефти, хотя энергии в бочке спирта лишь 60 процентов от энергии содержащейся в бочке нефти.
  7. МЭА также не учитывает, что на производство бочки спирта, расходуется значительное количество нефти, и если принять во внимание п5 и п6, то фактически содержимое бочки спирта сжимается до нескольких литров нефти.
  8. МЭА продолжает “забывать” считать нефть, затраченную на добычу нефти. Это отношение называется EROI, и когда на добычу бочки нефти затрачивали литр нефти, об этом можно было забыть, но сегодня на добычу новой бочки нефти, необходимо затрачивать пол-бочки уже добытой нефти, не считать это - подлог, мошенничество, преступление.
  9. Изменилось не только EROI добычи нефти, изменились дебиты скважин. Раньше можно было пробурить скважину за миллион долларов и нефть текла рекой, десятилетиями - по 80 тысяч бочек в день. Сегодня необходимо бурить скважину за 10 миллионов долларов и она дает 80 бочек нефти в день - в 1000 раз меньше. В 1000 раз меньше означает, что даже на скважинах с приличным EROI, отдача вложенной энергии происходит не почти мгновенно, как раньше, а очень и очень медленно - а если в это уравнение ввести долговой процент, то отдача не произойдет никогда.
  10. Именно это никогда сотрясает мировую экономику. В мире не осталось мест, где можно вложить средства и энергию в добычу энергии, и получить денежную и энергетическую прибыль. Именно это никогда, заставляет добычу нефти в мире падать (хотя на бумаге у МЭА добыча растет). Именно это никогда, заставляет мировую экономику биться в предсмертных конвульсиях. Именно это никогда, означает, что самолет не совершит мягкую посадку. И именно это никогда, определяет высокие цены на нефть.
  11. Спасибо за внимание Мария.
  12. Видео с Марией http://www.youtube.com/watch?v=IHSV16H4Mwk . Мария вполне могла бы сыграть Фукса в Золотом Теленке.

Дезинформация - разбор примера

Давайте разберемся, как российский режим дезинформирует российское население.
На днях по российским СМИ прокатилась война публикаций - “В Австралии найдены запасы сопоставимые с запасами Саудовской Аравии”, “Австралия может стать мировым лидером по добыче нефти”, “В Австралии найдено месторождение нефти, которое по запасам ставит её в один ряд с Саудовской Аравией”, “В Австралии найдено огромное месторождение нефти”, “Конец арабского процветания”, “Австралия может стать нефтяной державой номер 1” и тд и тп.
Но это все вторичные источники. Запустил новость канал Russia Tuday, информационный источник, принадлежащий российскому режиму.
Давайте разберемся - во первых почему “новость” является дезинформацией, и во вторых - зачем российскому режиму эта дезинформация понадобилась.

Сначала давайте посмотрим где это - Кубер Педи. Открываем карты гугле и вводим -28.777289,134.186554. Мы видим пустыню, без населенных пунктов, без воды, которая необходима для добычи керогена.
Давайте почитаем, что нашла компания Линк Энержи - oil shale. Хоть и в словосочетании нефтяной сланец есть слово нефть, но в нефтяном сланце нефти нет. Это игра слов на английском - shale oil (содержит нефть), oil shale (нефть не содержит, а содержит кероген).
Кероген - не растворяется ни в одном из известных растворителей. Существует патент на переработку керогена (его еще надо извлечь, ведь он находится в твердом состоянии даже при очень высоких температурах - 400 - 500 Ц), просмотрите патент, и вы увидите, что кероген нефтью назвать никак нельзя.
Оценку месторождению дала консультационная компания. В тексте оценки имеется следующая фраза “Не существует никакой определенности в том, что какая либо часть потенциальных ресурсов, оцененных компанией, будет когда либо найдена. А если и найдена, то не существует никакой уверенности, что любую часть этих ресурсов можно будет коммерчески выгодно извлечь...”.
Таким образом, в Австралии нашли не нефть, и судя по анализу заключения консультационной компании, не нашли ничего. Но благодаря российским СМИ у обывателя создалось и укрепилось мнение, что нефти в мире значительно прибавилось. Форумы запестрели сообщениями о том, что нефти в мире много, цены могут упасть, и надо скорее продавать российскую нефть, а по возможности и российские месторождения нефти, а еще лучше все российские нефтяные компании.

Именно такое мнение, пытается сформировать у общественности российский режим. Сегодня, когда появилась уверенность, подкрепленная доказательствами, что российская добыча нефти скоро обвалится, режиму необходимо отвлечь внимание общественности.
Российские СМИ, контролируемые режимом, игнорируют факты указывающие на близкий крах российской нефтянки, факты указывающие на ответственность режима за скорый крах страны, факты откровенного воровства и грабежа страны. Воры, захватившие власть в России сознательно обманывают население страны. Возникает вопрос для чего это им нужно? Для того, чтобы выиграть время, для того, чтобы продать все наиболее ценное, имеющееся в стране, для того,. чтобы успеть передать страну под прямой внешний контроль, для того, чтобы безопасно уехать из страны.