суббота, 16 февраля 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №41



Будущее сзади и справа по борту

Практически все творчество человека пронизано духом оптимизма. СМИ, фильмы и книги рисуют нам волшебный мир будущего, со множеством возможностей и все растущим и растущим уровнем жизни. Но среди подавляющего большинства авторов, которые пронизаны духом прогресса и процветания, всегда смотрят вперед и видят светлое будущее, иногда затесываются и “паршивые овцы”, или как они себя называют реалисты.
Реалисты считают, что то, что мы видим впереди, двигаясь по шоссе мирового прогресса, всего лишь рекламный плакат, а на самом деле, человечество ожидает резкий поворот и реальное будущее находится сзади и справа по борту. Творчество таких людей часто называют “анти-утопией”. Спор между прогрессорами и реалистами идет достаточно давно, в нем давно и безоговорочно победили прогрессоры, а творчество реалистов классифицировано как фантастика.
На самом деле не все так просто. В 1960-е годы в мире шла борьба, за то, как развиваться человечеству, как относиться к ресурсам, к рождаемости, к образованию. В борьбе победили прогрессоры, движимые не стремлением к прогрессу, а финансовым капиталом (еврейским финансовым капиталом), которому необходим был безудержный рост мировой экономики, дабы завладеть властью над всей планетой.
В 2005-м в мире был достигнут пик добычи нефти, в 2007-м начался непрекращающийся финансовый кризис, и многие в стане прогрессоров начали задумываться - а что же там сзади и справа по борту? Что если крутой поворот придется сделать?

Зеленый сойлент

…Нью-Йорк, 2022 год. Город (как и все прочие) перенаселен, пространство вне его превратилось в пустыню или находится в собственности могущественной корпорации-монополиста «Сойлент», производящей искусственным образом все продукты питания. Один из самых популярных — зеленый сойлент. Однако даже в этом человеческом муравейнике есть люди, которые процветают. Однажды убивают одного из таких богатеев по фамилии Саймонсон. За расследование берется детектив Торн, который сразу подозревает, что это заказное убийство. Шаг за шагом распутывая клубок тайн, он узнаёт страшную правду — из чего делают зеленый сойлент на самом деле…
Этот фильм был снят в 1973-м и каждый, кто считает себя реалистом, должен его посмотреть, а затем посмотреть на мир вокруг себя.
“Зеленый сойлент” был предметом насмешек прогрессоров с 1973-го, без малого 40 лет. Но вот ровно месяц назад был проведен генетический анализ одного из продуктов крупнейшей в Британии сети супермаркетов - Tesco. Оказалось, что продукт официально содержащий говядину, на самом деле был сделан из конины. Новость вызвала ярость у британской публики и агентство отвечающее за безопасность продуктов в стране, было вынуждено начать масштабную проверку (первый анализ был сделан не агентством) всех продуктов на полках британских супермаркетов. Неожиданно оказалось, что в каждом, даже в самом дорогом супермаркете Великобритании, на полках находится “Зеленый сойлент”, продукт сделанный из зачастую неизвестных составляющих. Скандал начался только месяц назад, но уже найдена не только конина, но и ослиное мясо.
Здесь важно осознать, что последний кризис человечества начался в 2005-м, вместе с пиком добычи нефти. Прошло всего несколько лет, и самые развитые страны планеты, на которые должен был бы равняться весь мир, оказались очень близки к анти-утопии.

Электричество дадут когда задует ветер

Британцев готовят к “светлому будущему”. Британские компании, обеспечивающие страну электроэнергией разрабатывают планы оповещения населения за 24 часа о том, что можно пользоваться электроэнергией. Дело в том, то страна оказалась в безвыходном положении - министр энергетики готовится к заключению в тюрьму, страна назаключала контрактов на строительство ветроэлектростанций, атомные электростанции скоро будут выведены из эксплуатации, потому что они выработали свой срок, угольные электростанции скоро будут выведены из эксплуатации, потому что они выработали свой срок. Газовые электростанции работают, но в Норвегии, которая снабжает страну газом, начался обвал нефте и газодобычи. Собственные месторождения нефти и газа Великобритания исчерпала. “Живые” данные по британской энергетической системе - здесь. Страна в ближайшие несколько лет может потерять до 95 процентов мощностей, генерирующих электроэнергию. По вашему мнению - это движение вперед или крутой поворот? К чему это ближе - к фантазии прогрессоров на тему светлого будущего или к “анти-утопии” реалистов?

Все что нам назначено природой
Как поется в известной песне - надо благодарно принимать. Однако западный ум ничего от природы принимать не хочет, а хочет над природой властвовать, и получать от природы все, что можно получить. Так продолжалось столетия, однако недавно природа преподнесла сюрприз для Великобритании в особенности, и для Европы в целом. С 2010-го в Великобритании началось резкое похолодание. Температуры падают каждый год на 5 градусов, и возможно падали бы на 10 градусов, если бы Великобритания не пыталась с природой бороться. По итогам Всемирного Форума в Давосе был опубликован доклад в котором обвиняют некую “островную нацию” в попытках изменения климата планеты.
Дело в том, что в реальности климат Великобритании в межледниковые периоды похож на климат Воркуты или Норильска - вечная мерзлота и 50-градусные морозы, короткое лето. Но этого в Великобритании не наблюдается, так как страна в прямом смысле обогревается теплым течением Гольфстрим, которое дает стране столько же тепла, сколько могут дать миллион атомных электростанций.
Однако Гольфстрим - во первых не постоянен, и во вторых не вечен.
Все мы знаем, что Гренландия (дословно зеленая страна) покрыта много километровой шапкой льда. А ведь совсем недавно там жили люди, и выращивали урожаи, пасли скот. Но неожиданно все изменилось и на острове остались лишь заброшенные поселения - неожиданно и очень быстро изменился климат, а именно Гольфстрим, который стал меньше приносить тепла.
Точно такие же изменения, которые произошли с Гренландией, происходят сегодня с Великобританией. Только Великобритания пытается с этими изменениями бороться, безуспешно правда, но даже эти безуспешные попытки серьезно влияют на климат других стран - вспомним потоп и жару в Австралии, пересохшие крупнейшие реки мира - Рио Негро (Бразилия) и Миссисипи (США), небывалые засухи в России, Бразилии и США, а спровоцированное “разгоном” Гольфстрима таяние арктических льдов может привести в всепланетному хаосу и сделать сельское хозяйство на планете невозможным..
Гренландское и британское похолодание, вызваны одной и той же причиной - теплое течение Гольфстрим приносит меньше тепла. Ускорить само течение невозможно, но человеку по силам сделать так, чтобы замедляющееся течение приносило больше тепла - поднять температуру воды. Для этого нужно лишь замедлить испарение с поверхности течения - на миллионах квадратных километрах водной поверхности. Естественно, британцы не могут расстелить полиэтиленовую пленку в океане, но имеется вполне эффективное средство - нефть, а именно смесь воды и нефти - нефтяная эмульсия. Если смешать воду и нефть в пропорции 1000 к 1, то нефть этой смеси невозможно заметить, но такая смесь - эмульсия довольно устойчива (например майонез это эмульсия из воды и масла) и обладает совершенно другими свойствами, чем вода, хотя по виду от воды не отличается. Главное отличие этой эмульсии - она резко сокращает испарение с поверхности воды.
В 2010-м в Великобритании случилась самая холодная зима за 100 лет, и с тех пор зимы становятся все холоднее и холоднее. В апреле 2010-го на платформу БиПи, в Мексиканском заливе, в том самом месте где начинается Гольфстрим, прилетела группа руководителей БиПи для тренировки и обучения - обычная практика в корпоративном мире - людей вывозят в экзотические места, для смены обстановки, чтобы лучше учились. Только имена “руководителей” держатся до сих пор в секрете, и на следующий день платформа взорвалась, но все “руководители” успели улететь до взрыва. Погибли только работники платформы. С этого дня, на планете начались климатические аномалии.
Но несмотря на попытки “разогнать” Гольфстрим, температуры в Великобритании продолжают падать и январе 2013, мэр Лондона написал статью “Это выглядит как начало малого ледникового периода”, которая вызвала ярость, фурор и шквал комментариев, и была немедленно разоблачена учеными - которые объяснили публике, что это не начало малого ледникового периода, а все ускоряющееся глобальное потепление.
Малый ледниковый период в Европе уже был, и довольно хорошо описан (отличные картины того периода - здесь). Но нужно знать англичан, чтобы понять, что ни мэр Лондона, ни “ученые” никогда не скажут правду о столь чувствительном предмете, как существование страны. То, о чем хранят гробовое молчание в Великобритании, включает в себя слова “ледниковый” и “период”, но не включает слово “малый”. За последние пять миллионов лет на планеты были десятки больших ледниковых периодов. Пробы льда из Антарктиды говорят нам о том, что большой ледниковый период - это нормальное состояние для планеты, а промежуток между ледниковыми периодами, в котором мы с вами живем, соответствует лишь трем неделям в календарном году (а малые ледниковые периоды, соответствуют утренним заморозкам в эти теплые три недели).
Более того, за эти три недели, температуры очень медленно растут, а достигнув максимума, резко, почти мгновенно падают. Это резкое падение послужило прообразом для сюжета фильма “Послезавтра”. Также резкое падение температур на планете, вызвало споры ученых о причине такого падения, и большинство пришло к выводу, что существует своего рода “переключатель”, который способен за считанные месяцы перевести планету из режима “межледниковый период”, в режим “большой ледниковый период”. Многие считают, что таким “переключателем” является Гольфстрим.
И здесь мы подходим к главному. Если нам (человечеству) назначено природой войти в большой ледниковый период, то вправе ли мы пытаться изменить механизм, который был создан природой и работает миллионы лет? А тем более, вправе ли одна страна, даже при явной угрозе своему существованию, влиять на климат всей планеты?
Мы знаем, какой была Великобритания в большой ледниковый период - также как и Гренландия сегодня, Великобритания была покрыта многокилометровой шапкой льда. Жизнь миллионов людей на территории страны в таких условиях невозможна.
Сегодня мы наблюдаем отчаянные попытки “островной нации” повлиять на климат планеты, изменить ход вещей, быть господином над природой, и мы также наблюдаем, насколько тщетны эти попытки, насколько они опасны для других стран народов планеты.
Нет, Великобритания не будет хозяйкой “мировой кухни погоды” (Гольфстрима), страна должна смириться с тем, что ей уготовано, и начать подготовку к неизбежному.
Мир в свою очередь, должен в свою очередь создать механизмы контроля за дотоле неизвестным явлением - процессом гибели целой страны.