суббота, 23 февраля 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №65




Стрекоза и муравей

Две ведущие британские газеты Телеграф и Индепендент опубликовали заявление Алистера Бьюкэнана, главы Ofgem.
Для начала необходимо прояснить, что это за таинственная организация Офгем. Британия приватизировала электроэнергетику, но сохранила своего рода министерство, у которого нет электростанций, но которое “регулирует” отрасль - то есть организацию можно назвать - регулировщиком.
Итак, руководитель организации-регулировщика сообщил публике, что Британия находится на “краю пропасти”, “энергетический кризис неминуем”, “будут отключения электроэнергии”, “будет резкий рост цен на электроэнергию”.
К краю пропасти Британия пришла не вчера. У страны были огромные месторождения нефти и газа в Северном море и угольно-добывающая промышленность.
В 1979-м к власти в Великобритании пришла Маргарет Тэтчер. Она фактически разгромила угольно-добывающую промышленность страны, так как шахтеры создавали политические проблемы. Шахты были закрыты, добыча угля обвалилась (смотри график 1 ниже) началась эра роста добычи нефти и газа в Северном море, которая продолжалась 20 лет (смотри графики 2 и 3 ниже).
Через 20 лет, стало ясно, что добыча нефти и газа перестала расти, и будет снижаться. На дворе был 1999-й, и перед страной был выбор - расходовать оставшиеся запасы экономно, и обеспечить безопасность страны на многие десятилетия вперед, или положиться на заявления “прогрессоров”, что новые источники энергии будут скоро открыты (базируясь на историии человечества - до сих пор, всегда появлялся новый источник энергии с более высоким ERОI - дрова ->уголь->нефть).
“Мозговые центры” страны видимо пришли к выводу, что новые источники энергии будут найдены, что от нефти надо избавиться как можно скорее, что нефть никогда не будет стоить больше, чем 10 долларов.
Британский журнал “Экономист”, опубликовал в 1999-м, знаменитую статью, в которой предсказал, что нефть в мире будет дешеветь, и никогда не поднимется выше 5 долларов. Британский премьер Тони Блэр в это же время выступил с заявлением, что в будущем страна должна торговать не нефтью, а информацией.
Решение было принято, и Британия начала опустошать свои газовые и нефтяные месторождения, продав большую часть содержавшейся в них нефти на экспорт, за 10 долларов за бочку. В 2005-м мир не только достиг пика добычи нефти, но и страна Великобритания превратилась из экспортера нефти, в импортера. Сегодня британские месторождения не только не могут обеспечить экспорт нефти и газа, но даже половину внутренних потребностей страны. Добыча на них падает на 20 процентов в год.
В начале 1990-х Британия стала строить дешевые газовые электростанции, когда в 2000-м началось падение добычи газа, стали закупать газ в Норвегии.
Но скор стало ясно, что добыча газа в Норвегии тоже скоро начнет падать, и в Великобритании начались лихорадочные поиски решения. До 2005-го надежда была в основном на две крупные британские нефтяные компании - БиПи и Шелл, а также другие, менее известные британские нефтяные компании, которые могли бы найти новые “огромные” месторождения в других регионах планеты, в частности в России (запасы которой при потворстве правящего режима, фактически были разворованы), а также используя новые технологии добывать нефть в ранее недоступных местах.
Однако, к 2007-му стало ясно, что британские нефтяные компании, не смогут обеспечить страну нефтью, и начались поиски решения энергетической проблемы. У власти в Британии все еще были лейбористы, и энергетикой занимался нынешний лидер лейбористов Эд Миллибанд. Было решено сделать ставку на ветро-энергетику. Лейбористов в 2010-м сменили консерваторы, премьер-министром стал Дэвид Камерон, чей тесть и занимается торговлей оборудованием для ветро-электростанций. Дэвида Камерона по всей видимости сменит Эд Миллибанд, который и затеял всю историю с ветро-электростанциями, которые не дают электричества.
Все бы было хорошо, семьи Камерона и Миллибанда продолжали бы делать деньги, и бал бы продолжался, если бы не одно но.
Оказалось, что экономика не может расти, без роста производства электроэнергии. Уже сегодня цены на электроэнергию в стране достигли “политически неприемлимой” высоты. Значительная часть населения Великобритании уже не в состоянии оплачивать счета за электричество.
Вот именно здесь в истории британской электроэнергетики за последние 40 лет, появляются слова регулировщика. Фактически он говорит о крахе британской энергетической политики, но нам важно другое.
Маргарет Тэтчер, Джон Мэйджор, Тони Блэр, Гордон Браун, Дэвид Камерон и Эд Миллибанд - оказались бесполезными, безответственными и вороватыми личностями. Фактически перед нами доказательство, что права человека, свобода слова, свобода предпринимательства, и практически весь словесный поток, извергнутый на нас британскими политиками за последние 40 лет - все это бред людей, неспособный создать элементарные условия промышленности и для жизни людей в своей собственной стране.
Сегодня Британия собирается покупать нефть и газ в России. У той самой страны, в которой британская компания БиПи фактически разграбила самые лучшие месторождения. Все это до боли напоминает басню Крылова - “Стрекоза и муравей”. Российский ответ на любые просьбы Великобритании о помощи, должен быть, как в басне Крылова - “... так пойди же попляши!”.

Графики

Черная линия - потребление, серый цвет - добыча, зеленый цвет - экспорт, красный цвет - импорт.

График 1, добыча угля в Великобритании


График 2, добыча нефти в Великобритании


График 3, добыча газа в Великобритании


Держи меня соломинка

Выше, у нас перед глазами, наглядный пример, как люди поучавшие весь мир, создававшие правила для всего мира, люди атаковавшие целые страны, которые этим правилам не подчинялись, эти люди фактически оказались разрушителями своей собственной страны, банкротами в прямом и переносном смысле слова.
Ну, а что же Россия? Ведь у нас тоже есть люди, которые десятилетиями занимают руководящие кресла, десятилетиями учат целую страну как жить - каковы итоги правления этих людей сегодня и в ближайшем будущем?
Февраль 2013-го - одним из людей, намозолившем глаза в СМИ, оказался владелец Лукойла, Вагит Алекперов. Смысл его интервью таков - запасы легкой нефти скоро закончатся, надо внедрять технологии для освоения труднодоступных месторождений (1, 2, 3, 4). Если просмотреть интервью Вагита, то внимательный зритель, заметит, что Вагит до смерти чем то напуган. Чем?
Дело в том, что сегодняшний Лукойл - это советская нефтянка (запасы, люди, оборудование, технологии), пишем “приватизированная”, в уме “украденная”, ловкачами-управленцами. За 20 лет прошедшим с момента кражи, нам со страниц СМИ, ежедневно говорили о том, насколько лучше, эффективные собственники (воры) управляются с собственностью (украденным).
Однако, за последние три года, СМИ почему-то эту тему поднимают гораздо реже. Дело в том, что добыча Лукойла падает уже три года, ненамного, но все равно падает. Оказалось, что эффективные собственники (воры) фактически “проели” доставшиеся им запасы, новых не нашли, также не создали новые технологии и самое главное растеряли людей - тех людей, которые все это создавали (ну не делиться же с ними, с создателями).
Здесь очень важно понять, почему напуган Вагит. Поэтому давайте посмотрим на Лукойл и вообще ситуацию в российской нефтянке попристальнее. Сегодня в нефтяной индустрии России и вокруг неё - два типа людей. Одни, как Вагит, все понимают, и обуяны страхом. Другие, хоть и возможно работают в отрасли, или с ней связаны - обуяны оптимизмом. Ну и наплевать, что добыча падает на 3-5 процентов в год. Если все таки, российская нефтянка накроется медным тазом, то происходить это будет медленно, и нефти на наш век хватит, а там, появятся новые источники энергии (улавливаете сходное мышление в Англии и в России?).
Однако есть одно но. Дело в том, что когда Вагит и компания унаследовали советскую нефть, им очень хотелось добывать больше, чтобы зарабатывать больше. В России повсеместно начали применять так называемое горизонтальное бурение - скважина сначала идет вниз, а затем изменяет направление и на многие километры идет параллельно поверхности. Такие скважины на Западе называют супер-соломинки. Через обычную соломинку вы можете за секунду сделать глоток, а через супер-соломинку можно сделать сто глотков. Эти супер-соломинки стали эффективным инструментом для обогащения Вагита и ему подобных. Это очень хорошо, что Вагит стал богат, но у супер-соломинок есть один большой недостаток - когда вода, выталкивающая нефть к поверхности, достигает супер-соломинки, месторождению наступает конец - быстро и безвозвратно. Фактически, занимаясь ускоренной добычей российской (в уме - украденной советской) нефти, Вагит и компания, подготовили скоропостижную смерть российской нефтяной индустрии.
То, что сегодня российской публике преподносят СМИ - 3-5 процентов падения добычи - является ложью. Реальная цифра - замаскирована. Замаскирована дополнительным бурением. На месторождениях бурят дополнительные скважины и добыча с этих скважин снижает падение добычи на месторождении с 25 процентов, до 3-5 процентов.
Результатом приватизации (кражи) советской нефтянки, оказалось не процветание, а реальная сегодняшняя ситуация - добыча на месторождениях стремительно падает, дополнительным бурением её уже не остановить, и сегодняшние 3-5 процентов, завтра превратятся в 35-50 процентов. Именно это имеет Вагит в виду, когда говорит, что запасы легкодоступной нефти скоро закончатся. Применение супер-соломинок, означает, что вместе с окончанием запасов легкодоступной нефти (возможностью дополнительного бурения), мгновенно обвалится добыча нефти, встанут трубопроводы (они не могут пропускать меньше определенного количества нефти), нефтеперерабатывающие заводы (могут снижать переработку лишь до определенного уровня, а затем будут вынуждены остановиться), не будет бензина и электроэнергии. Фактически, группа ловкачей, захватив власть в стране, за 20 лет своего правления, поставила существование огромной страны под угрозу.