воскресенье, 10 марта 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №66



Западная цивилизация готовиться к отступлению

Без лишней шумихи в СМИ, на Западе происходит резкая смена энергетического курса. Напомню, что направлявшие энергетическую политику США и Англии, Стивен Чу и Крис Хун, были уволены (оба поборники солнечной и ветро-энергетики), а Крис Хун даже приговорен к тюремному заключению.
На днях в США был назначен новый министр энергетики - Эрнст Мониз. Его предшественник, Стивен Чу, делал ставку на ветроэнергетику и солнечные электростанции. Очевидно, что эта ставка оказалась ошибочной. Мониз - сторонник использования газа и ядерной энергетики.
Как мы видим, в течении всего 4-х лет энергетический курс США дважды резко поменялся. Сначала пришло понимание, что после достижения миром пика добычи нефти в 2005-м, необходимо найти новые источники энергии. Понимание надвигающейся беды пришло не сразу. Лишь начало мирового финансового кризиса, в 2007-м, раскрыло немногим посвященным, глаза на очевидную связь между состоянием мировой энергетики и состоянием мировой экономики. Казалось бы, что при наличии неограниченных финансовых ресурсов (в отдельно взятом регионе - Западе, или в отдельно взятой стране - США или Англии), можно быстро заменить нефть на солнечные и ветро-электростанции, и таким образом решить энергетическую проблему, увеличить рост производства энергии в мире, и таким образом обеспечить рост мировой экономики. Именно в этом нас уверяли последние годы мировые СМИ.
Однако, прошло пять лет, и оказалось, что мир устроен немножко по другому, чем кажется людям, которым кажется, что они управляют миром.
Оказалось, энергию нельзя “производить” из солнечного света и ветра, в таких количествах, чтобы обеспечить существование индустриальной цивилизации (даже в условиях изобилия нефти, которое мы наблюдаем сегодня).
Оказалось, что можно напечатать огромное количество денег, не имеющих никакой энергетической ценности, но выяснилось, что с помощью этих денег невозможно решить энергетическую проблему.
Оказалось, что производство энергии, это магическая область, где законы рынка и экономики не действуют - нельзя например повысить цены на ресурс (энергия) и добиться этим того, чтобы ресурс стал изобильным.
Чехарда с назначениями министров подтверждает, что прежде выбранный курс был ошибочным, что проблема энергии - неразрешима, что у руководства Запада не осталось на руках карт.
Дело в том, что Мониз - сторонник использования газа и ядерной энергетики. Здесь необходимо понять следующее - предыдущие министры утверждали, что делая ставку на солнце и ветер, можно производить достаточно энергии, чтобы не только поддерживать существование цивилизации, но и обеспечить рост экономики. Эти заявления оказались ложью.
Назначение Мониза - это крест на росте экономики, и крест на цивилизации (и всех её благах), к которой мы так привыкли. Назначение Мониза - это отступление, подготовка запасных позиций, шаг назад, признание поражения.
Во первых, Мониз - не нефтяник, его имя даже не упоминается в связи с нефтью - знак того, что с потерей нефти США смирились (сам Мониз говорит о переходном периоде, от нефти к зеленой энергетике, в котором должен использоваться газ и ядерная энергия).
Во вторых, у США нет газа. В 2001-м в США были 100-летние запасы газа, а в 2005-м их уже не было, все оказалось миражем. Сегодня много пишут о сланцевом газе и сланцевой нефти - но назначили министром не “сланцевого” энтузиаста, а Мониза - это раз, и в частных беседах, даже руководители среднего звена США, уже признают, что и сланцевый газ, и сланцевая нефть, это мираж - это два.
В третьих, ядерная энергетика, никогда не обеспечит США энергией - по ряду причин, заслуживающих отдельной статьи. А вот существование военной хунты, и узкого слоя населения на ближайшие 50 лет, ядерная энергетика обеспечить вполне может. И в этом смысле, назначение Мониза, выглядит гораздо более зловещим знаком, чем назначение Джона Бреннана директором ЦРУ.  
Бреннана обвиняют в планах использовать беспилотники для ударов по территории США и несанкционированных убийств американских граждан. Таким образом, казавшиеся фантастикой, сцены в фильме Терминатор, где идут бои в Калифорнии, между американцами и машинами, могут оказаться пророчеством.
Назначение Мониза и Бреннана, означает, что и США и мир на пороге больших перемен, перемен к худшему, перемен к которым надо готовиться.
Вместо Криса Хуна, в Великобритании за энергетику стал отвечать Эдвард Дэви. Он преимущественно говорит об экономии энергии. И вот почему -
  • Великобритания исчерпала свои запасы нефти и газа
  • закрыла шахты
  • Сначала отказалась от ядерной энергетики, а когда 4 месяца назад захотела построить несколько атомных электростанций - уже компании строящие атомные электростанции отказались их строить - слишком большой риск работать с непоследовательным и мешающимся из стороны в сторону правительством.
  • В стране работают газовые электростанции, но своего газа в стране осталось ненадолго - добыча стремительно падает.
  • Вроде бы можно покупать газ за границей - в Норвегии, Алжире, Катаре или России, но у Великобритании второй в мире (после США) дефицит платежного баланса в мире. Страна импортирует и потребляет гораздо больше, чем экспортирует и производит. Раньше это было возможно, а сегодня наступают такие времена, что энергоресурсы в долг никто не будет продавать
  • У страны есть две крупные нефтяные компании - БиПи и Шелл, которые могли бы обеспечить страну нефтью и газом. Но БиПи стоит перед лицом банкротства, а Шелл просто напросто не имеет запасов - добыча падает, бурение в Арктике прошедшим летом не принесло результатов. Перспективы у обоих компаний - безрадостные.
Фактически у Великобритании остался один выбор - экономно использовать то, что осталось от былого богатства, и с горечью вспоминать о промотанном национальном достоянии.

Орудия главного калибра бьют по пику нефти

Читатели “Нефтяного калейдоскопа” знают о пике добычи нефти. Однако, тема эта закрыта в мировых СМИ, и пик добычи нефти является своего рода конспирологической теорией - о ней многие слышали, но о ней не говорят в приличном обществе. Сторонников пика добычи нефти называют сектантами, членами секты, которая не принимает логических аргументов, отсталыми людьми, противниками прогресса, наследниками Мальтуса.
Сравнительно недавно, теория пика добычи нефти стала появляться в мировых СМИ, но упоминают о ней вскользь, как о теории, которая не подтвердилась - в статьях типа “США стали крупнейшим производителем жидких углеводородов”, “США обогнали Саудовскую Аравию по добыче нефти”.
Однако, на прошедшей неделе, по пику нефти начали бить не простые журналисты, а люди, отвечавшие за энергетическую политику Запада за последние 40 лет.
Бывший директор БиПи, лорд Джон Браун опубликовал статью “Мы живем в век изобилия энергии”. В статье он пишет: “...что заставит нас понять, что алармисты (сторонники пика добычи нефти, которые бьют в набат, предупреждая об опасности) неправы, и мы живем в век изобилия энергии...”
Давайте разберем статью лорда Брауна и попытаемся понять, почему он её написал.
  • За последние 20 лет потребление нефти в мире увеличилось на 30 процентов, а запасы нефти увеличились на 60 процентов”. С первой фразы становиться ясно, что лорд отчаянно и сознательно лжет. Дело в том, что во первых прирост запасов происходил в основном на бумаге и в головах находчивых людей. А во вторых, запасы запасам рознь. Месторождение в Саудовской Аравии дает 80 тысяч бочек нефти в день, только с одной скважины, и дает десятилетиями. А месторождение нефти в Северной Дакоте дает 80 бочек нефти в день, и дает лишь один год. Есть разница между запасами в Саудовской Аравии, и запасами в Северной Дакоте? Есть!!! В третьих - на добычу нефти в Северной Дакоте нужно очень много энергии, по мнению многих, её нужно больше истратить на добычу, чем содержится в добытой нефти. И если месторождения в Саудовской Аравии угаснут, то вместе с ними угаснет и нефть Северной Дакоты.
  • Сегодня запасы нефти в мире способны удовлетворить потребности мировой экономики на ближайшие 50 лет”. Нет не способны. Более 60 процентов мировой нефти добывают на 300 крупнейших месторождениях, которые уже почти все достигли 60 лет, добыча на этих месторождениях, на отдельно взятых скважинах стремительно падает - 25 процентов в год. Это падение компенсируют дополнительным бурением. Но как только вода, которой вытесняют нефть, достигнет скважин, которые собирают нефть (а этот момент для всех 300 очень очень близок) то наступит быстрая смерть месторождения - не будет больше нефти. Напротив - 16000 месторождений, освоенных в последние годы, дают лишь 40 процентов мировой нефти, и очень многие из них, не могут давать нефть, без нефти 300 крупнейших месторождений нефти, которые умирают у нас на глазах. Так, что речь идет не о 50 годах, не о 20 годах, не о 10 годах, и даже не о 5 годах.
  • “Инвестиции в солнечную и ветроэнергетику растут семимильными шагами благодаря падающим ценам и щедрым субсидиям. Цены на солнечные панели упали на 20 процентов за один год, а на ветровые турбины на 10 процентов за один год”. Эта фраза говорит о том, кто стоял, или вернее состоял в банде Стивена Чу и Криса Хуна. Падение цен не говорит ни о чем, кроме того, что этот товар становится нужен все меньшему количеству покупателей. Увольнение Стивена Чу и Криса Хуна, означает, что было проделано очень серьезное исследование на предмет перспективности солнечной и ветроэнергетики, и направление это признано ведущим в тупик.
  • В конце статьи лорд Браун сообщает публике - мы живем в век изобилия энергии, все споры о пике добычи нефти неправильны, и отвлекают от насущных вопросов...
Чтобы понять почему лорд Браун написал эту статью, и кому она адресована (кого лорд Браун хочет обмануть), необходимо посмотреть на фотографию Эдварда Дэви. По фотографии видно, что он не интеллектуал, и не педераст (в Великобритании считается признаком хорошего тона назначать на ведущие должности педерастов - у якобы нет тестостерона и они могут руководить лучше, чем мужчины), он не специалист в энергетике, он человек из органов безопасности. Это означает одно - ситуация в энергетике очень заинтересовала людей страдающих “здоровой паранойей”, отсутствием жалости, толерантности и гипертрофированным скептицизмом. Эд будет заниматься “разбором полетов”, и судя по тяжести сложившейся ситуации, очень многих, отвечавших за энергетическую политику Великобритании, в ближайшем будущем ожидают серьезные неприятности.
Вторая статья, которую мы рассмотрим - статья действующего директора БиПи - Роберта Дадли. Роберт произнес речь в США, где сообщил публике, что мир обладает достаточными запасами нефти, чтобы обеспечить экономику на ближайшие 54 года, а газа хватит на 64 года, и за это время несомненно найдут новые запасы.
Директор БиПи сообщил, что запасы сланцевой нефти и сланцевого газа, а также добыча нефти в глубоководной части океана “разрушила аргументы сторонников пика добычи нефти”. К 2030-му мир будет добывать на 16 миллионов бочек в день больше нефти, чем добывают сегодня.
Как и лорд Браун, директор Дадли манипулирует цифрами (нагло лжет) запасов. Сланцевый газ и сланцевая нефть - мираж для легковерных инвесторов. Об успехах БиПи в глубоководной части Мексиканского залива мир знает очень хорошо.
Возникает вопрос - зачем Дадли лжет? Ответ прост - БиПи на грани банкротства, иски за аварию в Мексиканском заливе становятся все больше и больше. У компании нет новых запасов нефти и газа. Добыча падает с каждым годом. В этой ситуации необходимо обмануть акционеров компании, вселить им ложную надежду, иначе компания перестанет существовать. Возможно Дадли удастся обмануть акционеров, возможно нет. Но даже в самом лучшем случае, обман не сможет продолжаться долго. В самое ближайшее время, всем станет ясно, что акции БиПи будут только падать, и это понимание приведет к ликвидации компании, так как у нее нет будущего.