воскресенье, 17 марта 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №43





Жизнь Пи

Недавно, фильм “Жизнь Пи” получил четырех Оскаров. Сюжет фильма следующий:
Мужчина по имени Пи общается с писателем Янном Мартелом, которому рассказывает свою невероятную историю. Когда ему было 15 лет, отец, будучи директором зоопарка, объявил, что семье придётся уехать из Индии, забрав с собой половину животных, и продать их в Канаде, чтобы начать новую жизнь.
На четвёртый день после стоянки в Маниле судно попадает в шторм, и Пи — единственный, кому удаётся спастись. После того, как шторм закончился, Пи осознаёт, что в шлюпке находятся некоторые животные с корабля: гиена, зебра, орангутан Апельсинка и тигр Ричард Паркер. В конце концов Пи остаётся в лодке наедине с тигром. Начинается борьба за выживание.
На пути им встречаются рыбы, медузы, киты и загадочный остров с сурикатами, красивый, хищный и коварный, словно венерина мухоловка. По прибытии в Мексику тигр покидает Пи, так с ним и не попрощавшись. Он вспоминает слова своего отца о том, что животное — не друг человека. Но все же Пи верит, что между ним и тигром была связь. Его находят люди, позже в больнице с ним беседуют представители японской компании-судовладельца, но они так и не верят в его историю, и он рассказывает им другую, более правдоподобную, но более мрачную версию случившегося. В ней животных на корабле не было, а борьба за выживание развернулась между Пи, его мамой, травмированным моряком и подлым коком с корабля.
В конце фильма Пи предлагает писателю историю на выбор. Писатель выбирает историю с тигром, и Пи дарит её Яну.
Фильм зрелищный, и богатсво образов отвлекает от критического осмысления фильма. Фильм посвящен борьбе за выживание, о том, как в борьбе за выживание, у выживших после кораблекрушения, проявилась их темная сторона. История вроде бы заканчивается хорошо - ребенок-иммигрант сумел добраться до Мексики, съев всех, кто был в лодке - хэппи энд.
Пи рассказал представителям судовладельцев две истории, одну фантастическую, а другую мрачную. Однако, была еще и другая история - правдивая. Именно эта история интересуе нас, так как она является поучительной и важной для будущего России и для будущего мира.
Но прежде, чем мы проанализируем историю Пи, давайте вспомним похожую историю, и попробуем понять, почему же в ней дело не закончилось каннибализмом.

Шеклтон

19 января 1915, судно Endurance (Имперская трансантарктическая экспедиция), которым командовал Эрнст Шеклтон, попало в ледяной плен.
21 ноября 1915, раздавленное льдами у побережья Антарктиды, судно затонуло. До апреля 1916, моряки дрейфовали на льдине, температуры достигали -30С. Но 9 апреля 1916 льдина разрушилась, и моряки пересели в три оставшиеся после кораблекрушения шлюпки (длина 6 метров, такая же как и шлюпка Пи), и поплыли по бушующему морю к ближайшему острову (Элефант), который находился примерно в 500 километрах, от того места, где затонул Endurance. Моряки под предводительством Шеклтона, достигли острова, который был необитаем. Ближайший обитаемый остров (Южная Георгия), находился в 1520 километрах.
Шеклтон принимает решение идти на Южную Георгию за помощью, на одной шлюпке.
24 апреля 1916 Шеклтон отплывает за помощью, но сразу попадает в 9 бальный шторм, а затем погода еще ухудшается.
10 мая 1916 шлюпка достигает побережья Южной Георгии, но китобойная база находится в 280 километрах - на другой стороне острова, а шлюпка, залатанная на Элефанте, в буквальном смысле слова рассыпается, и дальше плыть невозможно.
Шеклтон, создает временный лагерь, и идет с двумя спутниками, через горы, через весь остров на китобойную базу и достигает её 19 мая 1916.
21 мая были спасены, оставшиеся во временном лагере, а 30 августа 1916, оставшиеся на острове Элефант.
Ни один из участников экспедиции не погиб, не было каннибализма и убийств.

Занимательная криминалистика

Давайте начнем наш анализ с фигуры кока. В фильме он изображен отвратительным и неприятным. Пи иронично называет его предприимчивым (resourceful). Однако, кок на корабле, должность не последняя. Кок отвечает за камбуз, провизию, припасы, готовит для пассажиров, моряков и офицеров (для всех разные меню). Должность эта предполагает сметливость, расчетливость, находчивость и предприимчивость. Именно такими качествами отличался Шеклтон.
Шлюпка Пи содержала запасы воды и продовольствия, однако кок из экономил, и при наличии запасов еды, он поймал крысу, завялил и сьел её. Находчиво - да, предпримчиво -да. И Шеклтон ел собак, чтобы экономить припасы. Вдобавок кок сделал плотик, с которого ловили рыбу. Находчиво - да, предприимчиво - да.
Кок пытался помочь “зебре”, делал ей операцию, и у Шеклтнона у обмороженного, ампутировали ногу.
Модель поведения Шеклтона и кока очень похожа - помогать людям, преодолевать препятствия, находить решения проблем.
Получается, что “мрачная” история Пи, не является правдивой. Очень маловероятно, что кок убил мать Пи. Скорее, Пи и его мать, недовольные скудными и экономными рационами, расчетливого и экономного кока, убили его, съели, а затем уже Пи убил и съел свою мать.

Мировая шлюпка

Казалось бы какое нам дело до событий происходивших в нелепом фильме? Однако, все мы в самое ближайшее время окажемся в шлюпках, но кто то найдет у себя в шлюпке Пи (людоедов), а кто-то Шеклтона (спасателей).
Корабль Шеклтона был раздавлен льдами, а корабль Пи затонул по неизвестной причине. Сегодня, корабль мировой экономики, уже затерт льдами, и фактически раздавлен ими. Пик добычи нефти, наступивший в 2005-м, подписал приговор мировой экономике. Капитаны продолжают нам твердить, о том, что мировая экономика сможет преодолеть трудности, однако, они говорят об этом уже много лет, а ситуация все ухудшается и ухудшается.
Более всего страшит, что управление кораблем, доверено некомпетентным и коррумпированным людям, что сама система, которая работала до пика добычи нефти, уже является нежизнеспособной, а её все пытаются использовать. Например, бизнес лидеры требуют снижения налогов для крупных корпораций, строительные компании требуют начала крупных правительственных строительных проектов, иммигранты требуют рабочих мест, европейские безработные требуют более высоких пособий.
Но давайте взглянем на все это с точки зрения пика добычи нефти. Добыча нефти больше не растет и будет падать.
Корпорации требуют снижения налогов, чтобы поддержать зарплаты и премиальные, но все это должно снижаться, иначе шлюпка накренится и начнет черпать воду и пойдет ко дну.
Строительные компании хотят больше строить, но строительство это крупнейший потребитель энергии, а энергии становиться все меньше, мы не можем больше строить, иначе все пойдем ко дну.
Иммигранты требуют создания рабочих мест и повышения зарплат, но в нашей шлюпке ограниченное количество мест (и в нашей шлюпке, в отличие от шлюпки Пи, количество мест будет со временем снижаться) и ограниченное количество припасов.
Ну и конечно, местные, европейские безработные Пи. В лодке для них нет ни места, ни припасов. Именно эта публика, первой начнет беспорядки, и первой перейдет с пособий по безработице к поеданию своих родителей.
Сегодня и Россия и мир нуждаются в Шеклтонах, но политическая система так устроена, что их никогда не подпустят к власти на плывущем корабле.
Шеклтоны могут взять власть только на шлюпках, и к этому нужно быть готовыми уже завтра, так как и российский и другие корабли не только затерты льдами, но к ним уже приближается необыкновенной силы шторм.

Российсие Пи

История Пи навевает мрачное настроение, не потому что в ней есть людоедство, обман и жестокость. Не потому что в ней побеждает тупость. А потому что, сегодняшняя российская власть очень напоминает Пи.
Гибель СССР очень похожа на гибель кока, она покрыта обманом. Часто говорят, что СССР погиб, потому что Саудовская Аравия уронила цены на нефть. Но КНС ясно и четко показал, что это СССР, а вернее “пятая колонна” в СССР, уронила цены на нефть, и разрушила СССР.
Убив СССР (кока), российская “пятая колонна” (Пи), присвоили и поделили запасы находящиеся в шлюпке, и быстро их проели. Сегодня мы находимся в точке, когда стало ясно, что запасы (нефть) продовольствия и воды в шлюпке исчерпаны.
Очень часто, сторонники “пятой колонны” приводят такой аргумент - в СССР были очереди за колбасой, а у нас в магазинах изобилие.
КНС отвечает ясно и четко - через три года в российских магазинах будет пусто, и россиянам будет нечего есть. Сегодня, когда заканчивается российская нефть, у “пятой колонны” остается лишь один выход - людоедство (ограбление россиян), и очень скоро мы все увидим истинное лицо российских Пи.