воскресенье, 19 мая 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №69


Приближается момент истины

Прошло две недели с момента публикации 68-го “Нефтяного калейдоскопа” (05/05/2013). В нем мы задали простой вопрос - цена на нефть с 2004-го значительно выросла, прибыли нефтяных компаний остались на прежнем уровне, а добыча упала на 25 процентов. Вопрос - куда делись деньги от повышения цен на нефть - примерно триллион долларов?
Именно этим вопросом озаботились наши читатели в Европейской комиссии.
14 мая 2013-го, Европейская комиссия провела обыски в штаб-квартирах британских нефтяных компаний - БиПи, Шелл и норвежской Статойл. Компании подозреваются в том, что в течении 10 лет они намеренно завышали цены на бензин.
Через два дня к расследованию подключились британские спецслужбы, делом лично занялся британский премьер Камерон.
Нефтяные компании обвиняют в том, что в течении 10 лет они завышали цены на бензин, и таким образом оказывали серьезное негативное воздействие на экономику Европейского союза. Премьер министр Великобритании пообещал тюремное заключение, всем, кто будет найден виновным в завышении цен. Британская пресса обвиняет нефтяные компании в том, что они не только завышали цены на бензин, но это завышение вызвало повышение цен на продовольствие и потребительские товары.
Давайте разберемся - что же произошло.
Читая комментарии к вышеуказанным статьям, понимаешь насколько промыты мозги у западной аудитории. 100 процентов читателей далеко не “желтых” газет, уверены, что именно нефтяные компании виноваты в и дорогом бензине, и в дорогом продовольствии и в дорогих потребительских товарах.
Британский премьер оценил возможную сумму ущерба в 2000 фунтов для каждой семьи в течении последних 10 лет, или в 60 миллиардов долларов за 10 лет, или в 6 процентов от суммы которую указал “Нефтяной калейдоскоп”.
Давайте разберемся должны ли мы вычесть эти шесть процентов к вышеуказанной сумме или прибавить. Речь идет о завышении цен на бензин, на разнице цен между нефтью и бензином, так что мы должны эти шесть процентов прибавить к первоначальному триллиону.
Точно такое же завышение цен на бензин происходило и в других европейских странах, так что, наши шестьдесят миллиардов, с учетом всей Европы превращаются в 300-500 миллиардов долларов - очень весомая сумма.
Все эти деньги (триллион от повышения цен на нефть и 500 миллиардов от манипуляций цен с бензином) пошли на на добычу тяжелой нефти, нефти которая не хочет добываться.
А вся шумиха в западных СМИ, это просто успешное отвлечение внимания западного потребителя от настоящей проблемы - наступающего энергетического кризиса. Именно неспособность крупнейших нефтяных компаний, не то что нарастить добычу, а даже удержать добычу на существующем уровне, несмотря на триллионные инвестиции, предвестник наступающего энергетического кризиса и слома всей западной экономической системы, базирующейся на дешевой энергии.
Целью шумихи в прессе, участия премьеров и президентов, является донести до максимально широкой аудитории, что в наступающих событиях виновны нефтяные компании. А наступающие события, о которых известно премьерам и президентам, но пока не известно публике, это дефицит топлива, нормирование и серьезное ухудшение экономической ситуации на Западе.

Уроборос

Очень многие читатели имеют туманное представление об EROI. Большинство предпочитает оперировать в долларах или рублях. Когда заговариваешь об энергетическом кризисе, то большинство сразу находят простое решение - увеличить инвестиции в добычу и разведку.
Что же, давайте увеличим инвестиции. Выше, мы имеем цифру в полтора триллиона долларов - именно на столько ведущие западные нефтяные компании увеличили инвестиции в добычу нефти с 2004-го. То есть к тому, что они тратили до 2004-го (и этого хватало, чтобы добыча нефти росла) они добавили еще полтора триллиона долларов и добыча нефти упала на 25 процентов. Это означает, что мир сегодня находится в совершенно новых, незнакомых условиях, и большинство населения планеты об этом не подозревают.
Совершенно ясно, что, там куда вложили полтора триллиона долларов, добыча нефти просто не может падать, но по всей видимости эти месторождения дает очень немного нефти. А вот падает добыча нефти, там, куда вкладывали очень мало (старые месторождения гиганты - их на планете всего 300 и это число никогда не увеличится), а давали они очень много - EROI этих гигантов около 100, вложил единицу энергии или доллар, а назавтра получил 100. Именно эти гиганты являются основанием, фундаментом западной финансовой системы, западного образа жизни, основанного на дешевой и изобильной энергии.
Возникает вопрос - каков же EROI тех месторождений, в которые вложили столько денег. Давайте попробуем оценить. В 2012-м 200 крупнейших компаний вложили 674 миллиарда долларов в разведку и добычу нефти, газа и руд на новых месторождениях. Львиная доля этих денег пошла на разведку и добычу нефти. Пусть это будет 250 миллиардов долларов. Добыча нефти в 2012-м, по версии МЭА держалась на одном уровне, на старых месторождениях она упала на 3 миллиона бочек в день, и добычу компенсировали введением мощностей в 3 миллионов бочек нефти в день. Значительная часть этих новых мощностей - это дополнительное бурение на старых месторождениях-гигантах - оно дешево. А вот примерно миллион бочек в день - это совершенно новая “тяжелая” нефть. И судя по расходам 200 крупнейших компаний, обходится эта нефть, не в 100, а в 300 долларов за бочку, в три раза дороже, чем ее можно продать на рынке. Именно эта денежная пропорция отражает EROI процесса - вложил три единицы энергии, получил на выходе одну.
Конечно, критики скажут, что подрастет цена на нефть, и эти скважины станут рентабельными. Это с точки зрения денег, а с точки зрения энергии, эти скважины всегда будут убыточными, своего рода черными дырами, которые всегда будут поглощать энергию.
Именно эти черные дыры заставляют нефтяные компании изыскивать любую возможность, для обмана потребителей. Ведь потребители, с недавних пор, получают нефть и бензин, по ценам значительно ниже себестоимости.
Именно эти черные дыры, заставили систему фактически начать пожирать саму себя, именно они вызвали непрекращающийся финансовый кризис, именно они уничтожат западную финансовую и экономическую системы.