суббота, 15 июня 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №47


Спрятанные новости

Среди тысяч и тысяч заголовков статей, бомбардирующих наше сознание ежедневно, очень сложно выделить, то что действительно важно, особенно, если принять во внимание, что особенно важные веще искусно маскируются людьми, управляющими СМИ.
Давайте попробуем найти, то, что прячут СМИ от рядового читателя.

Кризис

Рядовые читатели знают, что в мире существует кризис, который вроде бы начался в 2007-м, но с ним успешно борются, и вот например, французский президент 8 июня 2013-го, сообщил, что в Европе с кризисом успешно справились. Правда, до него с такими заявлениями, практически каждую неделю выступали и другие официальные лица, но рядовой читатель скажет - да как же не верить французскому президенту?
Через пять дней после заявления французского президента, Всемирный банк сообщил о продолжении кризиса - о замедлении роста мировой экономики (но она и так не растет уже 8 лет), о ухудшении кризиса в Европе, об усилении кризиса в развивающихся странах...
В мире впервые с 2008-го, началось падение промышленного производства. В Италии промышленное производство упало до уровня 1979-го.
Кому же верить? Официальным лицам, твердящим о конце кризиса, или своим глазам, а еще лучше своему кошельку, который из за роста цен на все, становиться все тоньше и тоньше.

Причина кризиса

На протяжении последних 6 лет, западные правительства, безостановочно, печатали деньги. Если бы причина кризиса была финансовой, то кризис бы давно закончился. Однако несмотря на огромные финансовые вливания в экономику, кризис продолжается, а вернее сказать кризис только начинается.
Что бы понять, что нас ожидает, необходимо понять настоящую причину кризиса. Причину, которая бы точно описала, то что происходило с 2007-го по сегодняшний день, и помогла нам предсказать будущее.
100 процентов СМИ и 100 процентов экспертов (за исключением нескольких, которых можно пересчитать по пальцам одной руки) твердят о временности кризиса и о его финансовой причине.
Неправда. У кризиса одна причина - дефицит энергии в мире, а точнее падение добычи нефти в мире. И кризис это не временный, а перманентный, и ситуация будет не улучшаться, а лишь ухудшаться, и это именно то, к чему необходимо быть готовыми.

Критическое мышление

Читатели сразу же опровергнут существование энергетического кризиса, указав на рост добычи нефти в США, сланцевый газ, сланцевую нефть, ветроэнергетику, солнечные электростанции... Несомненно, читатели приведут и немалое количество ссылок на успехи в вышеуказанных областях, благо ими забиты все СМИ.
Однако, прежде чем приводить примеры, необходимо критически их осмыслить. Что же является общим во всех статьях о росте добычи нефти в США, о сланцевом газе, сланцевой нефти, ветряках, и солнечных электростанциях?
1.      Это рекламные проспекты - как мы знаем люди умеют обещать, в особенности если из за размера этих обещаний зависит их личное материальное благополучие.
2.      Прямо или косвенно, в них содержится просьба о получении огромных финансовых средств
3.      Дисбаланс между реальным результатом и привлеченными средствами - например в США размер привлеченных средств таков, что добытую нефть проще было бы купить на стороне за десятую часть израсходованных средств..
Давайте рассмотрим все эти проекты с необычной точки зрения - EROI. Пока EROI добычи нефти был высок (вложил единицу энергии, и сразу получил 200 на выходе), все эти проекты имели право на существование - энергии хватало и на рост мировой экономики, и на тупиковые энергетически затратные исследования/проекты.
Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м, и вот здесь сыграли свою роль нечистоплотность дельцов, обещающих спасти мир от нефтяного голода, умственная неполноценность западных лидеров, имеющих дипломы престижных учебных заведений, но не имеющих базового образования и следовательно неспособных принимать верные решения. Эта комбинация привела к тому, что мир из угрожающей ситуации в 2005-м, перешел в катастрофическую ситуацию в 2013-м.
Читатель, конечно возразит - да какое вы имеете право так говорить и западных лидерах, что же вы тогда думаете о российских лидерах, которые 20 лет равняются и стараются подражать лидерам западным?
Действительно, до недавнего времени, никакого права ставить под вопрос вменяемость западных лидеров не было. Однако с 2005-го прошло 7 лет, ситуация переменилась, реальные результаты (не те о которых пишут в рекламных проспектах/СМИ) налицо, и пришло время дать оценку произошедшему.
Дэвид Камерон, британский премьер на днях сообщил, что политика его собственной партии по отношению к ветро-электростанциям и солнечной энергетики, была “невменяемой”. Новый, вменяемый план - остановить строительство и остановить субсидии.

Закат

Один из немногих россиян, получивших нобелевскую премию, Андрей Гейм дал большое интервью РБК.
Интервью содержит две, очень важные мысли, которые в настоящий момент, не доходят ни до западной элиты, ни до обывателей.
1.      Человечество, без нового источника энергии обречено на закат
2.      Существующие источники энергии иссякнут гораздо быстрее, чем через 50 лет.
Еще более интересная мысль осталась “за скобками” - существующее потребительское общество - тупиковый вариант.
КНС и “Нефтяной калейдоскоп” пытаются донести до читателя, что существующий источник энергии не только начал угасать в 2005-м, но и то, что процесс этот нелинейный, и медленное угасание сменится резким падением, что отразиться на судьбе человечества.
Сегодня красные огоньки замигали на многих табло - личных, семейных, предприятий, регионов, государств и целых континентов. Понимание настоящей причины появления этих тревожных сигналов, возможно поможет избежать катастрофы, а непонимание только приблизит её наступление.