суббота, 8 марта 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №78




Начало конца

На протяжении очень многих лет нам говорили о том, что нефть никогда не кончится. Даже после пика добычи нефти, достигнутого в 2005-м, правительства и мировые СМИ безостановочно продолжают утверждать о том, что нефти миру хватит на многие десятилетия.
Бороться с огромной пропагандисткой машиной сложно, ведь подавляющее большинство населения планеты занято своими повседневными делами, потреблением или выживанием.
Подавляющее большинство интересующегося вопросами энергии меньшинства, поставленные перед выбором - верить своему собственному разуму или авторитетным политикам или солидным СМИ, к сожалению выбирают последнее.
В остатке получаем, что из 7 миллиардного населения планеты, о приближающейся катастрофе, знают в лучшем случае 7 тысяч!!!
По каким признакам можно судить о приближающейся катастрофе? Ведь и политики, и мировые СМИ сообщают о росте экономики.
  • Первый и самый главный сигнал - падение прибыльности нефтяных компаний. Прибыли БиПи упали на 22 процента, Tullow Oil на 68 процентов, Тотал на 30 процентов, Шелл на 48 процентов, Exxon на 27 процентов.
  • Второй сигнал - падение добычи нефти у всех нефтяных компаний мира. Падение добычи нефти маскируется новой единицей измерения  - эквивалент бочки нефти, который ввели вместо бочки нефти. Эквивалент бочки нефти отличается от бочки нефти тем, что может содержать газ, конденсат, спирт, пальмовое масло, и вообще любой углеводород. После введения новой единицы измерения, показатели нефтяных компаний улучшились, добыча “нефти” сначала выросла, но теперь даже используя новую единицу измерения, невозможно скрыть падение добычи нефти.
  • Третий сигнал - практически все нефтяные компании в 2013-м и 2014-м сообщили о снижении капитальных расходов на добычу нефти. Очевидно, что если добыча нефти у вас падает при высоких капитальных расходах, и вы эти расходы снижаете, то результатом будет резкое снижение добычи нефти.
  • Четвертый сигнал - косвенный. Что бы его уловить, необходимо знать как работает западная система. Вот к примеру в СССР не хватало определенного продукта, и на него вводили талоны. А на Западе, когда не хватает масла, то через СМИ раскручивается рекламная компания, которая с одной стороны внушает населению, что масло это смерть, а с другой, что маргарин это полезная и здоровая пища... Так вот - последние три месяца на Западе запущена компания против сахара - оказывается мы его едим в десять раз больше, чем нужно!!! И это не просто статьи в газетах, а изменения норм для предприятий, производящих продукты питания. Как мы знаем, из сахарного тростника можно производить сахар, а можно и спирт, который является моторным топливом во многих странах, включая США.
Давайте обобщим полученную информацию. Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. После этого, были предприняты попытки нарастить добычу нефти в мире, нефтяные компании в разы увеличили капитальные расходы на добычу нефти, цена на нефть в мире выросла пять раз, но добыча нефти не выросла, а упала. Сегодня мы видим, что прибыльность нефтяных компаний падает, они снижают капитальные расходы на освоение нефтяных месторождений. Это означает, что попытка “победить” пик добычи нефти не увенчалась успехом. Здесь необходимо отметить две вещи.
Первое - в девятилетней борьбе с пиком добычи нефти, были впустую израсходованы ресурсы крупнейших месторождений мира. Нефть из них добывалась в форсированном режиме, и следовательно падение добычи на них будет тоже форсированным.
Второе - мир входит в эру дефицита энергии неподготовленным, благодаря теоретикам бесконечного экономического роста. Падение добычи нефти и дефицит энергии, катастрофичные сами по себе, усилятся распадом глобальной экономической системы, основанной на разделении труда (которое основано на дешевой энергии).

Смерть химической индустрии

Один из крупных европейских химических магнатов, написал письмо президенту Европы, в котором предсказал, что в ближайшие 10 лет, европейская химическая индустрия перестанет существовать, а 6 миллионов человек, которые сегодня в ней работают станут безработными. Причина - высокие цены на энергию.
Интересно, что магнат является владельцем крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Grangemouth в Шотландии, судьба которого остается неясной. Дело в том, что иссякающие нефтяные месторождения Северного моря оставили без сырья нефтеперерабатывающие заводы. Завод пытаются перепрофилировать на переработку сланцевого газа из США, но газ находится в 10 тысячах километрах от завода, а на реконструкцию нужны очень большие деньги, которых у владельцев нет.
Блумберг утверждает, что закрытие нефтеперерабатывающих заводов будет продолжаться, и все это происходит из за низкого спроса на бензин, но как мы видим, заводы, на самом деле, закрываются из за недостатка нефти, но на Западе это запретная тема - нельзя в присутствии умирающего, говорить о смерти.


Нет света в конце западного туннеля

На Западе продолжаются лихорадочные поиски выхода из энергетического тупика. Нефть, которая не должна была никогда стоить больше 5 долларов, стоит сегодня 105, да в добавок кончается. Газ, который должен был заменить нефть, тоже кончается. Ветроэлектростанции, которые должны были обеспечить энергией Европу, в приличном обществе сегодня упоминать неприлично. Солнечные батареи никто всерьез не обсуждает. И вот начинают появляться все более интересные варианты - атомные мини-электростанции, которые “также безопасны, как ветро-электростанции).
Видя эти лихорадочные попытки найти источник энергии, и видя то, что все обсуждаемые варианты нереализуемы, становится ясно, что скоро начнется открытая, силовая борьба за оставшиеся источники энергии, значительная часть которых, находится на территории России.
Становится также ясно, что начнется открытая, силовая борьба с конкурирующими потребителями оставшихся источников энергии, например с Украиной.


Украина

На Украине у народа большие ожидания, политики дают обещания, очень много шуму, и разобраться в ситуации очень сложно, если не владеть темой энергии.
А если посмотреть на энергетический расклад, становиться все ясно - через страну идут потоки энергии, часть которых остается в стране.
В Великобритании сегодня говорят о провале энергетической политики. О том же говорят в Германии. Им, и другим странам, в ближайшей перспективе потребуется очень, очень много дополнительного газа и нефти. Но вот незадача, дополнительного газа и дополнительной нефти в ближайшей перспективе не будет, и в отдаленной перспективе не будет.
Это означает, что решить проблему можно лишь забрав кусок пирога у кого нибудь другого - доверчивого, недалекого (вспоминаем басню “Ворона и лисица”). На Украине в массах живут надежды о вступлении в Европу, о высоком уровне жизни, но реальность такова, что речь сегодня не идет не о братской европейской семье, и даже не о жизненном пространстве в формате 1940-х, а о гораздо более страшных и опасных вещах.

78 комментариев:

  1. Несмотря на снижение потребления и импорта Украина так до сих хуже всех по соотношению продукция к энергии - на единицу продукции там тратится энергии больше всех в мире
    http://www.euanmearns.com/wp-content/uploads/2014/03/ukraine_energy_balance.png

    ОтветитьУдалить
  2. Коллапс произойдет и без резкого падения добычи.Отрывок из статьи Модернизация Лимитед:

    "Чтобы что-то модернизировать, нужно это что-то иметь. Остается выяснить, что в РФ еще осталось. Большая часть нефти идет за рубеж. Если модернизировать нефтяную инфраструктуру, можно отправить за рубеж больше нефти. Если цена дополнительно проданной нефти превысит расходы на модернизацию, то модернизацию стоит проводить. Такая модернизация периодически идет. С газом и углем ситуация иная. Большая часть потребляется внутри страны. Тот процент, который продается, не окупит модернизацию.

    Россия получает деньги за меньшую часть газа. Чтобы поддержать производство, почти все эти деньги вкладываются в разработку газа. А потом большая часть газа идет по сути на бесплатное снабжение населения. Естественно, никаких денег не хватит. Приходится влезать в долги.

    Сырьевую страну всегда трясет с регулярностью кризисов умножить на два. Был момент – газа не хватало. С кризисом появился избыток газа. Например, убытки газовой отрасли США катастрофические. Особенно со сжиженным газом – терминалы загружены чуть больше чем на 10%.

    Месторождения истощаются. На место хороших месторождений приходят другие – хуже и хуже. Соотношение инвестиций к прибыли становится больше и больше. Запасы газа еще есть. Но нужно вкладывать в сложные месторождения. Сложные месторождения осваиваются с помощью иностранной техники. Но делать инвестиции такого рода можно только на 22%, продаваемых за рубеж.

    Трубы ржавеют, оборудование стареет. Оборудование для нефтегазовых нужд в России не производится. Долг российских предприятий – 500 млрд., несколько больше государственных резервов. Но госрезервы прибыли по сути не приносят, а долги приносят убытки – по ним нужно выплачивать проценты. Большая часть занятых денег приходится на сырьевые и металлургические компании. За то, чтобы труба работала, Россия еще и платит проценты по кредитам. А отдать проценты по кредитам можно только с той части проданного топлива, которая ушла за рубеж.

    Рано или поздно – а скорее рано, чем поздно – труба окончательно вылетит в трубу – объемы снизятся, себестоимость резко вырастет. И городу Песецк, чтобы покупать топливо и продовольствие, придется чем-то торговать. Чем может торговать город Песецк? Только человеческим мясом. Мясом бандитов и мясом проституток. Суслик всё сожрал и пришел за человечинкой. Резать, резать и резать – безальтернативно. До тех пор, пока последний оборотень в погонах не выпустит кишки последнему бандиту в милицейской форме. Или наоборот.

    Да, владельцы РФ чудовищно боится подобного развития событий, потому и тратят драгоценные ресурсы на население. Свобода – вещь условная. А отопление – это вещь священная. Свобода ничего не стоит, особенно в стране, где ею не умеют пользоваться. Топливо стоит реальных денег. Власть тратит ресурсы, но баланс есть баланс, и рано или поздно ресурсов придется затратить больше, чем их есть в наличии. А это невозможно."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг ХМАО до BBB-, дефицитный бюджет прибавил к оценке округа минус. По данным ведомства, прогноз у региона «стабильный».

      По мнению экспертов агентства, причинами снижения рейтинга являются бюджетные показатели и ликвидность Югры. Так, в 2013 году в округе сократились налоговые платежи со стороны нефтяников. Дефицит бюджета увеличился, выросли капитальные затраты.

      Составители рейтинга предполагают, что негативные рейтинговые действия возможны, если коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашение долга ухудшится в соответствии с негативным сценарием и составит менее 100%. То есть более значительный дефицит бюджета может привести к увеличению долговой нагрузки и уровню полного долга около 30% консолидированных текущих доходов в 2016 году.

      Позитивный сценарий возможен, если средний уровень дефицита бюджета с учетом капитальных расходов будет устойчиво находиться на уровне ниже 5% доходов.

      В свою очередь, по прогнозам экспертов, объем расходов на обслуживание и погашение долга достигнет 8% текущих доходов в 2014 году, поскольку в декабре наступят сроки погашения банковских кредитов на 12,4 млрд рублей.
      http://www.ugrapro.ru/2014/03/11/antimonopolshhiki-dali-dobro-yugorskoy-dochke-gazprom-nefti-na-pokupku-aktiva-v-hmao/

      Совет директоров «Газпром нефти» одобрил привлечение синдицированного кредита в размере 2,15 млрд долларов, передает «Прайм». Средства предоставляются без обеспечения и направлены на финансирование общекорпоративных целей 2014 года.

      Речь идет о невозобновляемой кредитной линии со сроком погашения 5 лет с момента первой выборки. Процентная ставка составляет сумму LIBOR и маржи в размере 1,5% годовых. Погашение кредита будет осуществляться равными платежами в течение трех лет, начиная со второго года после даты первой выборки.

      Ранее, в конце прошлого года, «Газпром нефть» подписала соответствующее соглашение с группой международных банков. Среди организаторов и кредиторов упоминаются Bank of America Securities, Barclays, Commerzbank, Credit Agricole, ING Bank, Societe Generale, Royal Bank of Scotland и прочие банки.
      http://www.ugrapro.ru/2014/03/11/gazprom-neft-beryot-u-zarubezhnyih-bankov-2-mlrd-dollarov/

      Удалить
    3. В российскую Арктику идёт румынская платформа
      http://www.oilru.com/news/401124/

      Удалить
    4. Постепенное приведение угля и газа к пропорции 70% экспорт и 30% на внутреннее потребление как у нефти
      http://img-fotki.yandex.ru/get/9811/81634935.d3/0_a8ad3_8e6e2739_XL.png
      http://img-fotki.yandex.ru/get/9058/81634935.d3/0_a8b00_62ede73d_XL.png

      Удалить
    5. Россия будет технологически готова к добыче углеводородов на шельфе только через 10-12 лет. Об этом на конференции "Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли" заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

      "Мы сегодня ни технически, ни технологически, ни экономически не готовы к серьезному выходу на шельф, особенно арктический. У нас и платформ своих нет. Одну Приразломную делали 15 лет и со значительным удорожанием, но все же сделали - начало добычи есть. Но это только одна. А для того, чтобы всерьез выходить на шельф, надо их не один десяток иметь плюс инфраструктуру нужно создать в Архангельске, Мурманске и так далее. Лет через 10-12 будем готовы выйти уже во всеоружии на шельф", - сказал Шмаль.
      http://www.oilru.com/news/402362/

      Удалить
    6. На форум в Токио приехал и глава «Роснефти» Игорь Сечин, пообещавший японцам много интересного в плане участия в нефтяных и газовых проектах. По его словам, Россия готова рассматривать участие Японии на всех этапах работы по добыче углеводородов — от создания инфраструктуры до транспортировки. Это, по словам Сечина, должно заложить основу для совместных проектов в будущем. Также он отметил, что Япония может рассчитывать на рост поставок энергоносителей из России, и упомянул о перспективных результатах разведки залежей нефти и газа на шельфах Карского и Охотского морей. И хотя речи о прямом участии японской стороны в добыче на шельфе не шло, России, подчеркнул глава «Роснефти», необходимы будут морские суда различных типов и буровые платформы. Япония же, как известно, находится в числе мировых лидеров кораблестроения.

      Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567753#ixzz2wUuHtJ7v

      Удалить
    7. Однако дальнейшее сохранение достигнутых объёмов возможно только на основе модернизации нефтесервиса и значительного увеличения объёмов бурения. «Это колоссальная задача, - подчеркивает он. – Чтобы только удержать нынешний объем добычи, надо бурить не менее 40 млн м в год, а лучше 50 млн м». Для сравнения: 2012 г. пробурено 20 млн м. Устаревший парк бурового оборудования у российских нефтесервисных компаний не позволяет решать эту важнейшую задачу.

      Не секрет, что российские нефтесервисные компании используют в основном буровые установки (БУ), выпущенные в советский период. Последний массовый выпуск их был в период 1987-1991 гг., когда ввели в эксплуатацию более 1000 единиц. В последующие 20 лет БУ произвели в три раза меньше. При максимально разрешенном сроке эксплуатации станков - 25 лет - их массовое списание предстоит в период 2013-2016 гг.

      В связи со значительным падением производства БУ в стране и невозможностью разместить заказы на отечественных предприятиях российские сервисные компании переориентировались на приобретение китайских станков. Производители КНР нарастили свои производственные мощности и в состоянии быстро поставлять требуемые объёмы оборудования. Сегодня, например, китайские тяжелые и мобильные буровые установки занимают доминирующее положение на нашем рынке. В условиях кризиса отечественного машиностроения и низкой рентабельности российских нефтесервисных компаний, отмечает Ю. Шафраник, на рынке постоянно растет доля западных компаний: с 10% в 2003 г. до 23% в 2012 г.
      Противоречивый характер развития нефтегазового комплекса хорошо просматривается на примере ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. С одной стороны, добыча нефти и газа в округе продолжает расти (259,9 млн т нефти в 2012 г.), растет и нефтесервисный сектор, в котором работают около 300 компаний. В 2012 г. они пробурили 13,7 млн м, что выше уровня 1992 г. ( 13,6 млн м). На предприятиях нефтегазосервиса сейчас трудится 91 000 человек, т.е. больше чем в добыче. С другой стороны, 65% объема работ приходится на иностранные компании, и весь фонд ГРП в округе - иностранного производства, потому что наш оборонно-промышленный комплекс не может делать такое оборудование.
      http://www.oilru.com/news/384803/

      Удалить
    8. Группа ERIELL при комплексной технологической поддержке компании «Шлюмберже» в рекордно короткие сроки успешно выполнила строительство горизонтальной скважины глубиной 5200 м по договору с ОАО «Артикгаз» на ачимовские отложения Уренгойского ГКМ.
      http://www.oilru.com/news/386223/
      Объем рынка нефтегазосервисных контрактов в стране составляет порядка 30 млрд долларов в год, сообщил председатель Комитета Иван Грачев, но они, по его словам, «достаются они не нашим компаниям».

      В 20 веке первые места по нефтегазовому сервису делили между собой США и СССР, сообщил первый заместитель председателя Комитета Василий Тарасюк. По его информации, в советское время нефтегазовый сервис страны самостоятельно справлялся с обеспечением рекордных годовых уровней добычи нефти в 600 млн т и газа в 620 млрд кубометров. Помимо своей страны наши компании успешно работали во многих других странах.

      В перестроечные годы контроль и управление развитием нефтегазового сервиса со стороны государства были утрачены, произошло дробление и ослабление отрасли. Этим воспользовались лидеры американского нефтегазового сервиса, которые не только поглотили перспективный российский рынок, но и убрали с мирового рынка конкурента. В качестве идеологической основы передела сервисного рынка добывающим компаниям активно навязываются два тезиса: нефтегазовые компании должны освободиться от "непрофильных сервисных активов"; западные компании являются носителями высоких технологий.
      На уловки американских компаний не пошли только "Газпром" с "Газпром нефтью", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз", сообщил В.Тарасюк.
      http://www.oilru.com/news/392513/

      C.A.T. oil предоставит сервисные услуги ЛУКОЙЛу на 281 млн евро
      http://www.oilru.com/news/394274/

      C.A.T. oil предоставит сервисные услуги "Роснефти" на 148 млн евро
      http://www.oilru.com/news/398096/

      Удалить

    9. И проблемы, безусловно, есть: по оценкам самих участников рынка, в сервисном и машиностроительном секторах российские предприятия в настоящее время получают только 30-35% заказов нефтегазовых компаний, основная доля приходится на зарубежных подрядчиков. Но такой баланс сложился еще до вступления России в ВТО. Отток заказов в пользу иностранцев продолжается в течение последних лет, и с вступлением норм ВТО такая динамика будет только усиливаться.

      «На данный момент объем рынка нефтесервисных услуг составляет $20-25 млрд в год. За последнее десятилетие доля иностранных компаний увеличилась в шесть раз, достигнув 65% рынка,— утверждает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова.— Это связано как с приобретением иностранными крупными игроками российских компаний или долей в них, так и потребностью российских ВИНК в передовых технологиях для увеличения добычи нефти или разработки сложных крупных проектов, чего большинство российских сервисных предприятий не может себе позволить. Текущая налоговая политика, направленная на стимулирование добычи в России, будет способствовать закреплению на рынке иностранных игроков».
      Действительно, государство стремится стимулировать добывающие компании переходить к проектам разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, а также осваивать шельфовые месторождения. Сервисные услуги такого рода относятся к высокотехнологичным, а этот сектор и вовсе принадлежит иностранцам более чем на 90%. По мере истощения традиционных запасов круг работ для российских подрядчиков станет постепенно сужаться, если они не смогут существенно обновить производственные мощности и переподготовить персонал.
      Если нефтесервисный сектор, уже давно работающий в условиях экспансии международных компаний, существенных изменений в результате вступления в ВТО не ощутил, то для нефтегазового машиностроения последствия будут заметнее. После вхождения России в торговую организацию на иностранное оборудование должны снизиться пошлины: по буровым установкам — с 10% от стоимости, но не менее €2,5 с 1 кг, до 0% за три года, по реакторам для нефтепереработки — с 15% до 10% за три года, по роторам — с 10% до 5% за четыре года, по паровым турбинам мощностью свыше 40 МВт — с 20% до 15% за четыре года, а для турбин менее 40 МВт так и останутся на уровне 15%, по котельному оборудованию — с 15% до 7,5% за четыре года.

      По пессимистичному сценарию, отраженному в «Стратегии развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года», все это может привести к прямым потерям вследствие увеличения импорта, а также упущенным возможностям роста. Впрочем, как и в случае с нефтесервисом, вопрос в основном упирается в перевооружение предприятий. Сложно говорить о конкурентоспособности, когда степень износа оборудования в отрасли достигает 72% при ежегодном увеличении показателя на 2%.
      Этого можно избежать только в одном случае — проведя модернизацию. Но у компаний, имеющих оборотные средства только для текущих финансовых операций, таких перспектив нет. «Россия не Китай. Эта страна — один из наиболее удачных примеров господдержки в условиях норм ВТО. Производителям-экспортерам выделяются субсидии для компенсации пошлин, есть система дотаций под инвестпроекты, фонды для технической модернизации и НИОКР,— сетует директор департамента маркетинга филиала «Уралмаш НГО Холдинг».— Кроме того, китайцы получают кредиты под мизерные проценты благодаря государственной компенсации. Это даже скорее рассрочка, чем кредит».
      Для нефтесервиса критическим станет период 2013-2016 годов, в который ему предстоит обновить парк оборудования, доставшийся в наследие от советского прошлого. Те, кто по финансовым причинам не сможет этого сделать, будут вынуждены уйти с рынка. Ну а для нефтегазового машиностроения лакмусовой бумажкой конкурентоспособности окажется период 2014-2016 годов. Уже в 2014 году часть пошлин станет минимальной и последние защитные барьеры будут убраны. Если к тому моменту показатель «цена-качество» не удастся оптимизировать, шансы на выживание у предприятий крайне малы.
      http://www.oilru.com/news/376252/

      Удалить
    10. На конференции «Нефтегазсервис-2013», в восьмой раз прошедшей в Москве, впервые были награждены лучшие сервисные компании.

      Оценка сервисных компаний проводилась по пятибалльной шкале. По итогам опроса в группе «Бурение» на первое место заказчики поставили компанию «СГК-Бурение». В группе «Текущий капитальный ремонт скважин и зарезка боковых стволов» лидерами стали Weatherford и «СГК-Бурение». Лучшей в группе «Цементирование скважин» признана компания Halliburton, а в группе «ГРП» победу разделили компании C.A.T. оil AG (КАТКОнефть), Halliburton и Trican Well Services.
      http://www.oilru.com/news/383651/

      Удалить
    11. Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. объявила в понедельник о получении заказа от российской государственной компании "Совкомфлот" на строительство судна для перевозки сжиженного природного газа. Об этом сообщает Прайм со ссылкой на агентство Ренхап.
      http://www.oilandgaseurasia.com/ru/news/%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-dsme-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D1%81%D0%BF%D0%B3-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%BF%D0%B3#sthash.eA9Slp4Z.dpuf

      «Роснефть» и японская компания Marubeni намерены активно сотрудничать в области разведки и освоения месторождений на шельфе.

      Готовность к совместной работе была высказана на встрече главы «Роснефти» Игоря Сечина с исполнительным директором Marubeni Фумия Кокубу, сообщают представители российской компании.
      http://www.oilandgaseurasia.com/ru/news/%C2%AB%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C%C2%BB-%D0%B8-marubeni-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84#sthash.7Jquykrj.dpuf

      Удалить
    12. Проблемы в банковской системе нарастают лавинообразно! Вкладчики вынимают деньги из банков миллиардами в день. Кто у кого выиграл "информационную войну"?
      Каждый год долги регионов увеличиваются на 40%. Крупнейшие суверенные заемщики - субъекты РФ: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский округ ...катятся вниз, скоро им на обслуживание долгов придется тратить бОльшую часть налоговых поступлений. А они не будут расти - капиталы выводятся из "юрисдикции РФ" со страшной силой.
      Кого обманываем? Ну присоединим мы к себе людей, которые готовы неожиданно вспомнить, когда пообещали верный куш (выгоду), свою принадлежность к русскоязычному населения - завтра, так же внезапно, забудут. Ведь единственный аргумент - халява! Ничего не делай, только имперским флагом размахивай, да царя восхваляй... а дальше как? А дальше - никак: будут сидеть в "претории" чиновники и кушать основной бюджет РФ. А новые территории? Никто не решается назвать дату, когда налоговые поступления превысят расходы...
      А предлагают захватить еще половину Украины и Приднестровье в придачу. Экономический коллапс в условиях полной изоляции!
      http://masterdl.livejournal.com/2250771.html

      Обычно все смотрят на госдолг самой РФ, который составляет какие то копейки, и на основании этого "эксперты" впадают в эйфорию. И никто абсолютно, никогда, не смотрит на муниципальные долги регионов (и госдолги субъектов РФ). Давайте посмотрим на приращение долга за год. Все цифры - здесь. По уму нужно считать отношение долга к бюджету и пр., но мне лениво, мне достаточно того, что он растет кратно за год.
      http://maxpolonski.livejournal.com/279072.html#comments

      Удалить
    13. Согласно данным Газпрома за 9 месяцев 2013 года 65% кредиторской задолженности монополиста приходилось всего на две фирмы, «случайно» расположенные в льготных налоговых юрисдикциях (оффшорах): люксембургскую «Газ Капитал» СА (995 млрд руб.) и нидерландскую Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (348 млрд руб.). Причем последняя на 97% принадлежала самому «Газпрому». Если уж наше национальное достояние кредитует само себя через оффшоры, то о какой деоффшоризации российской экономики мы говорим??
      http://aanechaev.livejournal.com/164016.html

      Удалить
    14. В Республике Корея заканчиваются пуско-наладочные работы, после чего платформа будет доставлена на месторождение Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1», установлена здесь на основание, и в августе текущего года начнет бурение, а в декабре – добычу углеводородов. Об этом заявил Губернатор Сахалинской области в своем комментарии по итогам обсуждения вопросов реализации проекта «Сахалин-1» с руководителями федеральных органов власти и компании-оператора «Эксон Нефтегаз Лимитед».
      "С помощью морской буровой платформы «Беркут» мы планируем ежегодно дополнительно добывать в островном регионе до 4,5 миллионов тонн нефти. Очень серьезные объемы. Для России и Сахалинской области это принесет прямые выгоды в виде значительных поступлений во все уровни бюджета в виде налогов, роялти и доли государства в добыче углеводородов. Будут созданы новые рабочие места", - цитирует слова Александра Хорошавина пресс-служба аправительства области.
      По словам губернатора, проект «Сахалин-1» реализуется своевременно и эффективно.
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2810998

      Удалить
    15. Поглощение?

      Китайская компания Honghua из провинции Сычуань, производящая нефтяное оборудование, изучает вопрос создания совместного бурового предприятия с якутской добывающей компанией ЗАО «Туймааданефтегаз», сообщили в пресс-службе республиканского правительства. До этого делегация уже посетила Олекминский улус, его транспортные предприятия и инфраструктурные объекты. Honghua — сычуаньская компания по производству нефтяного оборудования, образованная в 1997 году. Сегодня она является крупнейшим в КНР производителем тяжелого оборудования для нефтедобычи.
      http://www.oilru.com/news/403675/

      Удалить
    16. По данным Росстата, в 2013 году российская экономика выросла всего на 1,3%, промышленное производство стагнировало (всего +0,4% к 2012 году), а инвестиции в основной капитал и вовсе упали (-0,3%). В начале 2014 года ситуация продолжила ухудшаться – объем промышленного производства снизился на 0,2%, а инвестиции в основной капитал – сразу на 7%. Одна из причин – недоступность длинных дешевых денег. В России ставки по кредитам для бизнеса в 2-5 раз выше, чем в США и Еврозоне, и значительно превышают рентабельность многих отраслей экономики. Получить заемные средства на длительный срок очень сложно – банки предъявляют очень жесткие требования к заемщикам и залогам. В результате средний срок, на который у предприятий получается взять кредит, – всего 2,2 года. А это в 3 раза меньше, чем в среднем необходимо для реализации инвестпроекта.

      Из-за недоступности кредитных средств российские компании очень редко используют заемные средства для финансирования модернизации и создания новых предприятий. Всего 31% российских компаний обращаются за заемными средствами для финансирования инвестиций в производство. Это очень низкий показатель даже по сравнению с другими развивающимися странами. Для сравнения – в Бразилии этот показатель составляет 48%, в Турции – 52%.

      Из-за недоступности длинных дешевых денег основным источником финансирования инвестиций стала прибыль – в 2012 году всего 7,9% инвестиций в модернизацию были профинансированы за счет кредитных ресурсов. Однако в последнее время из-за роста фонда оплаты труда и других факторов наблюдается падение прибыльности предприятий и, как следствие, возможностей для осуществления инвестиций. Сейчас уровень прибыли предприятий и предпринимателей в ВВП находится на историческом минимуме – ниже, чем перед кризисом 1998 года и в разгар кризиса 2008-2009 годов, а доля оплаты труда в издержках, наоборот, максимальна. Как итог – падают инвестиции в производство, не обновляются существующие производственные мощности и не строятся новые предприятия.
      http://www.gazeta.ru/business/infographics/pochemu_rossiiskaya_ekonomika_perestala_rasti.shtml

      Удалить
  3. Интересная статейка! Но, в принципе, это уже было и так ясно еще с начала нефтяных войн сша и европы, начиная с Ирака. До Ирака так грубо не действовали.

    ОтветитьУдалить
  4. "о приближающейся катастрофе, знают в лучшем случае 7 тысяч!!!" Знают, конечно, больше, чем 7 тыс. человек, но как дети, не хотят в это верить, и даже думать об этом.

    ОтветитьУдалить
  5. Когда в Украине начался Майдан, я говорил своим колегам, что он бесполезен. Нет энергии, что бы экономика заработала, нет свободной нефти и никакое умное и честное правительство не спасет. Мне никто не верил. Блог читаю давно. Я всё понимаю, другим обьясняю, а убедить, что мы на пороге величайшей катастрофы, немогу. Человеческий зоопарк обречен. Никакого чуда не будет. А будет ли война, знает один Бог, да Путин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Centrica: энергобезопасность Британии под угрозой
      http://www.vestifinance.ru/articles/40269

      Удалить
  6. Через сколько времени обанкротится Дерипаска после остановки Николаевского Глиноземного завода?

    ОтветитьУдалить
  7. Данные одной из компании работающей на Баккене
    http://www.kodiakog.com/pdf/KOG_Feb2014.pdf

    ОтветитьУдалить
  8. Скрытый дефицит нефти: Германия боится перебоев поставок нефти и газа из России: http://www.oilru.com/news/401224/

    ОтветитьУдалить
  9. По аналогии с пиком нефтедобычи - маткапитал все меньше помогает

    С начала нового столетия в России сформировалась тенденция роста числа родившихся. В течение 12 предшествующих лет наблюдалось, напротив, быстрое снижение рождаемости, в результате которого число родившихся сократилось более чем вдвое – с 2500 тысяч в 1987 году до 1215 тысяч в 1999 году (рис. 11). В 2000-2013 годах число родившихся увеличивалось (кроме 2005 года). Тенденция роста отчасти была обусловлена тем, что в фертильные возраста стали вступать более многочисленные поколения женщин, родившихся в 1980-е годы, отчасти – с повышением интенсивности рождаемости.

    Прирост чисел родившихся заметно различался по годам. К 2004 году число родившихся возросло до 1502 тысяч (на 23,7% больше, чем в 1999 году), но в 2005 и 2006 годах было зарегистрировано несколько меньше родившихся, чем в 2004 году. После введения мер поддержки семей с детьми (в первую очередь, материнского капитала в случае рождения второго ребенка или ребенка более высокой очередности)11 число родившихся в 2007 году увеличилось на 8,8% по сравнению с 2006 годом. Однако затем темп прироста рождений стал быстро замедляться, составив 6,4% в 2008 году, 2,8% в 2009 году, 1,5% в 2010 году и 0,4% в 2011 году. В 2012 году прирост числа родившихся вновь ускорился: по данным годовой разработки было зарегистрировано 1902 тысячи родившихся живыми, что на 5,9% больше, чем за 2011 год (1797 тысяч человек). Небольшую лепту в этот прирост внесло изменение критериев живорождения, но не более чем на 0,2%.

    По данным оперативного учета за январь-декабрь 2013 года, число родившихся составило 1901,2 тысячи человек, что на 0,3% больше, чем по аналогичным данным за январь-декабрь 2012 года (1896,3 тысячи человек), хотя и несколько меньше, чем по уточненным данным годовой разработки (1902,1).
    http://demoscope.ru/weekly/2014/0587/barom03.php

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Встречал мнение, что не в маткапитале дело. Его ввели, когда рост уже назревал.
      Или вот ещё мнение "Для повышения рождаемости ... уверенность в завтрашнем дне."
      http://kungurov.livejournal.com/76319.html?thread=31416863&

      Удалить
    2. И это при том что небольшой рост в прошлом году был обеспечен мигрантами
      http://demoscope.ru/weekly/2014/0587/barom02.php

      К тому же треть детей рождается больными
      http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/IssWWW.exe/Stg/d2/08-31.htm

      В 2013 году продолжало убывать население Приволжского (-1,2‰) и Дальневосточного (-4,0‰) федеральных округов, причем на Дальнем Востоке убыль населения усилилась по сравнению с 2012 годом (-2,3‰). В остальных федеральных округах наблюдался рост населения, но ускорение его по сравнению с 2012 годом отмечалось лишь в Центральном, Северо-Западном и, в меньшей степени, в Северо-Кавказском федеральных округах.

      Что касается регионов-субъектов федерации, прирост населения наблюдался, как и в 2012 году, в 29 регионах-субъектах федерации, а в остальных 54 регионах население сокращалось (рис. 4). Значение коэффициента общего прироста варьировалось от -13,6‰ в Магаданской области до 24,2‰ в Республике Ингушетии (в 2012 году от -13,9 до 26,9‰ в тех же регионах), а в центральной половине регионов5 – от -5,4‰ до 2,1‰ при медианном значении -2,2‰ (от -5,6% до 2,4‰ при медианном значении -2,0‰ в 2012 году). Размах вариации несколько сократился, наметилась тенденция сокращения прироста.

      Высоким приростом населения, помимо Республики Ингушетии, в 2013 году отличались Санкт-Петербург (20,5‰), Чеченская Республика (16,4‰), Краснодарский край (13,8‰), Московская область (12,0‰) и Москва (10,7‰), а также Тюменская область (10,1‰). Прирост населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Новосибирской и Ленинградской областях несколько снизился, по сравнению с 2012 годом, составив 7-8‰. Прирост населения Калининградской области, напротив, несколько возрос, хотя и не превысил 9‰.

      В абсолютном выражении наиболее значительный прирост населения зафиксирован в Москве (128,7 тысячи человек), Санкт-Петербурге (103,9), Московской области (85,4) и Краснодарском крае (74,0).

      Наиболее интенсивная убыль населения в январе-декабре 2013 года наблюдалась, как и не раз в прошлом, не только в Магаданской, но также в Еврейской автономной (-13,3‰) и Мурманской (-12,1‰) областях. Около 9-10‰ составила убыль населения Курганской, Архангельской, Брянской областей и Республике Коми.
      http://demoscope.ru/weekly/2014/0587/barom01.php

      Удалить
    3. Ежегодный объем инвестиций в Ванкор составляет весомую долю всех вложений в основной капитал в Красноярском крае, однако он не приводит к значительному росту инвестиций или выпуска продукции в смежных отраслях. Так, в 2012 году на 1 рубль инвестиций в ТЭК, направленных в добычные проекты, пришлось лишь 3,2 копейки инвестиций в производство машин, оборудования и транспортных средств. При этом объем выпуска машиностроительной продукции в регионе за годы реализации проекта практически не изменился. Основная причина в том, что региональные предприятия не имеют опыта участия в нефтегазовых проектах и не могут обеспечить комплексные поставки оборудования и материалов, инновационных технико-технологических решений для нефтегазовой промышленности — той продукции и услуг, на которые приходится основная часть закупок «Роснефти».
      http://expert.ru/expert/2014/11/uskolzayuschij-sled-vankora/

      Несмотря на интенсивное наращивание добычи на Ванкоре, налоговые поступления от месторождения в краевой бюджет начиная с 2011 года сокращаются
      http://expert.ru/expert/2014/11/uskolzayuschij-sled-vankora/media/227154/

      Удалить
  10. На Африку приходится 15% мировой добычи нефти
    http://www.oilru.com/news/401266/

    ОтветитьУдалить
  11. Саудовская Аравия стремится развивать добычу сланцевого газа для выработки электроэнергии, чтобы отправлять больше сырой нефти на экспорт.
    http://aftershock.su/?q=node/214988

    ОтветитьУдалить
  12. А это уже серьезно - если с нефти так просто не сойти,то насчет газа не факт

    http://rusanalit.livejournal.com/1826137.html

    Турция будет поставлять всю иракскую нефть на мировые рынки, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пишет во вторник турецкая газета "Sabah".
    http://www.oilru.com/news/401332/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добыча нефти в Ираке в прошлом месяце достигла самого высокого уровня за несколько десятилетий. Об этом передает Азиатский репортер со ссылкой на данные, опубликованные в ОПЕК.
      Согласно ежемесячному отчету картеля, добыча нефти в Ираке в феврале выросла на 400 000 баррелей до 3,4 млн баррелей вдень. В 2012 году Ирак оттеснил Иран со второго места по объему производства нефти среди членов ОПЕК. Первое место по добыче в картеле занимает Саудовская Аравия.
      В этом году Ирак хочет выйти на целевой уровень добычи 4,1 млн баррелей нефти в день.
      http://www.oilru.com/news/401646/

      Удалить
    2. Теперь проамериканский Иран ставит палки в колеса

      Китайская China National Petroleum Corp. может потерять контракт стоимостью 4,7 миллиарда долларов на разработку гигантского иранского газового месторождения Южный Парс, если задержки в реализации проекта продолжатся, сообщил замминистра нефти Ирана Мансур Моазами (Mansour Moazami).

      «Мы предупредили один раз, предупредили второй раз. В конце концов мы можем расторгнуть контракт», — сказал замминистра, слова которого приводит издание The Wall Street Journal. - See more at: http://www.oilandgaseurasia.com/ru/news/%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-cnpc-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83#sthash.ICBMd3SB.dpuf

      Удалить
    3. Иран построит терминал для экспорта нефти на острове Джаск в Аравийском море. Об этом сообщил секретарь Координационного совета свободных и особых экономических зон Ирана Акбар Торкан.
      По его словам, новый терминал по экспорту нефти станет вторым после терминала, который находится на острове Харк в Персидском заливе.
      Секретарь Координационного совета отметил, что Иран транспортирует сырую нефть к побережью Аравийского моря по трубопроводу протяженностью 2200 километров, и планируется создание инфраструктуры по хранению и экспорту нефти на острове Джаск.
      В мае 2013 года директор Компании нефтяных терминалов Ирана Пируз Мусави сказал, что суммарные объемы хранения нефти терминала на острове Харк будут доведены до 28 миллионов баррелей нефти, передает Trend.
      По его словам, в настоящее время на острове строятся четыре нефтехранилища.
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2810966

      Удалить
    4. Разворот на восток

      Лейтмотивом дальневосточной стратегии РФ должны стать поставки энергоресурсов. Постоянно растущая китайская экономика нуждается в новых источниках топлива, а Япония вообще лишена каких-либо полезных ископаемых, и с радостью нашла бы на материке надежного партнера в сфере энергетики.

      Игорь Сечин, руководитель корпорации «Роснефть», сообщил, что Россия отказывается от сотрудничества с Западом в пользу Востока, где ни Европейский союз, ни США хозяевами положения не являются. Этим заявлением Сечин предупредил Западный мир: попытаетесь ввести против России серьезные санкции – потеряете важных компаньонов.
      http://topwar.ru/42261-sankcii-ne-strashny-rossiya-prorubit-novoe-okno-v-mir-na-dalnem-vostoke.html

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. «Приливная волна» над Румынией
    http://bratishka.ru/archiv/2013/09/2013_9_6.php

    ОтветитьУдалить
  16. С 16 по 21 марта 2014 года в регионе Венето состоится референдум об отделении и выходе из состава Италии
    http://www.otzyv.ru/news.php?id=17010

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китайская компания-застройщик объявила корпоративный дефолт, не сумев расплатиться по выпущенным ранее облигациям в размере $566,6 млн (3,5 млн юаней). Об этом сообщает Bloomberg.

      У компании Zhejiang Xingrun Real Estate Co. не было достаточно ликвидности, чтобы расплатиться по долгам, пишет издание. Среди кредиторов застройщика 15 банков, в том числе China Construction Bank. Ему компания задолжала более 1 млрд юаней. По данным Bloomberg, крупнейший акционер компании и его сын задержаны правоохранительными органами.

      Это уже второй корпоративный дефолт в Китай. Чуть более чем за неделю до краха Zhejiang Xingrun китайская Shanghai Chaori Solar Energy Science and Technology – производитель солнечных батарей – объявила о том, что не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Экономисты отмечают, что коллапс китайской компании-застройщика может говорить о неутешительном состоянии рынка недвижимости КНР.

      На долговом рынке Китая не было дефолтов с 1997 г., с тех пор как центральный банк страны начал регулировать этот рынок.
      http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/88784/

      Удалить
  18. Как стало известно "Ъ", правительство одобрило концепцию Минэкономики по развитию пригородного сообщения, где поставлена под вопрос целесообразность существования электричек во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга.
    http://www.kommersant.ru/doc/2432226

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласно подведенным Росстатом накануне Женского дня финансовым результатах деятельности организаций в 2013, эти результаты (без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в реальном выражении оказались на 20% ниже прошлогодних, и вообще самыми низкими с поправкой на инфляцию после 2004 года.
      http://zhu-s.livejournal.com/304607.html

      Удалить
    2. Группа «АвтоВАЗ» в 2013 г. получила чистый убыток по МСФО в размере 7,9 млрд руб., говорится в сообщении компании. Выручка автопроизводителя снизилась на 13 млрд руб. до 177 млрд руб.
      http://www.vedomosti.ru/auto/news/24610601/avtovaz-v-2013-g-stal-ubytochnym#ixzz2xEvv2bZW

      Убыток российской алюминиевой компании UC Rusal по итогам 2013 г. составил $3,2 млрд (в 5 раз больше убытка 2012 г.), говорится в отчете компании за прошлый год. UC Rusal объясняет убыток разовыми списаниями на реструктуризацию — $1,9 млрд, обесценением гудвила и списаниями по внеоборотным активам.
      Несмотря на сложную ситуацию в компании, вознаграждение директоров UC Rusal выросло. Если в 2012 г. (тогда убыток компании составил $528 млн) управляющим директорам и топ-менеджерам было выплачено в виде зарплаты и бонусов $28,9 млн, то в 2013 г. сумма вознаграждений выросла на 14% и составила $33,7 млн.

      При этом алюминиевой компании удалось сократить чистый долг на 6,6% ($760 млн). Таким образом, чистый долг UC Rusal на конец прошлого года мог составить $10 млрд.

      http://www.vedomosti.ru/companies/news/24606661/ubytok-uc-rusal-v-2013-g-sostavil-32-mlrd#ixzz2xEw134Fv

      Удалить
    3. Акцизные ставки на ряд товаров, в том числе на бензин, алкоголь и сигареты, будут повышены в период с 2014 по 2016 год: соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в пятницу.

      Ставки на бензин будут повышаться следующим образом: на тонну «евро-4» в 2013 году – 8,6 тыс. рублей, в 2014 году — 9,4 тыс. рублей, в 2016-м — 10,8 тыс. рублей; на тонну «евро-5» в 2013 году – 5,1 тыс. рублей, в 2014-м — 5,7 тыс. рублей, в 2016-м — 9,5 тыс. рублей.
      http://www.gazeta.ru/business/2013/09/14/5652733.shtml

      Удалить
    4. Крым будет следующим

      Госдолг Смоленской области в 2014 году превысит доходы региона
      http://www.rg.ru/2014/02/05/reg-cfo/gosdolg-anons.html

      Государственный долг Карелии к 2015 году может достичь 100 процентов к объему собственных доходов.
      http://www.rg.ru/2013/09/17/reg-szfo/gosdolg-anons.html

      В ряде субъектов РФ (Омской, Мурманской, Саратовской, Костромской и других областях) заимствования сопоставимы с объемом годового бюджета. Даже такой далеко не бедный регион, как Татарстан, имеет задолженность, близкую к 100 процентам республиканского бюджета
      http://www.rg.ru/2013/09/25/reg-urfo/dolg.html

      Удалить
    5. Новые объемные поправки в Налоговый кодекс России приняты депутатами и одобрены Советом Федерации. Одна из норм этого документа может увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес на 200 млрд руб., или более чем вдвое, подсчитали в "ОПОРЕ России".
      http://www.rbcdaily.ru/economy/562949990990722

      Удалить
  19. Сейчас «Газпром нефть» активно осваивает как трудноизвлекаемые, так и нетрадиционные ресурсы, к числу которых относятся и горизонты бажено-абалакского комплекса. Мы постоянно расширяем свой опыт, применяя передовые технологии и развивая компетенции. В частности, за последние два года «Газпром нефть» довела долю высокотехнологичных скважин в общем объеме пробуренных с 4% до 35%, став одним из лидеров по этому показателю в российской нефтегазовой отрасли», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
    В 2013 году количество горизонтальных скважин у «Газпром нефти» превысило 230 штук, увеличившись за год почти втрое. Число скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта выросло более чем в пять раз – до почти 150 штук. Количество многоствольных горизонтальных скважин достигло 24 штук против 5 штук в 2012 году.
    http://www.oilru.com/news/402365/

    ОтветитьУдалить
  20. Минпромторг: Падение продаж автомобилей в 2014г. может составить до 6,5%
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140318130512.shtml

    ОтветитьУдалить
  21. Если бы не ГРП наши компании не отставали бы по эксплуатационному бурению от СССР в 2 раза ,а хоть в чем-то уверенно его обогнали.
    "Нет такого преступления, на который бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли" Карл Маркс
    http://burneft.ru/archive/issues/2013-09/2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однако, после смерти первейшей обязанностью коммуниста будет сдать народному хозяйству ценные вещества, которые ему больше не нужны. Тело человека содержит в себе различные углеводородные соединения и порядка 800 грамм фосфора. Умер? Сдай углеводороды! Для сдачи умершим членом коммунистического общества углеводородов будут построены специальные погребальные установки, весьма похожие на крематории, но ими не являющиеся. Это будет, скорее всего, электропечь, в которой останки, помещенные в герметичную стальную реторту, будут нагреваться до температуры термического разложения, с улавливанием отходящих газов. Газы будут впоследствии охлаждаться и разделяться, отправляясь на дальнейшую переработку, и будет оставаться конденсат - смесь углеводородов, нечто вроде искусственной нефти. Со среднего человеческого тела весом в 80 кг, получится порядка 20 кг искусственной нефти.
      http://schriftsteller.livejournal.com/763859.html

      Удалить
  22. Проходка в эксплуатационном бурении российских нефтяных компаний в январе-октябре 2013 года выросла на 5,9% по срвнению с аналогичным периодом 2012 года и достигла 17656,7 тыс. м, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

    "Сургутнефтегаз" пробурил за 10 месяцев 2013г 186 тыс. м разведочных (-1,1%) и 4253,5 тыс. м эксплуатационных скважин (рост на 7,7%).

    ЛУКОЙЛ в январе-октябре 2013 года увеличил разведочное бурение на 9,2% - до 164,4 тыс. м, эксплуатационное бурение компании выросло на 7,4% - до 3045,2 тыс. м.

    "Роснефть" в рассматриваемый период пробурила 140 тыс. м разведочных, и 4842,7 тыс. м эксплуатационных скважин. С конца марта эти данные включают показатели ТНК-BP.
    http://www.oilru.com/news/388216

    На эти три ведущих нефтяных компаний приходится почти 90% добываемой нефти в России.

    Почти одинаковый объем разведочного бурения и незначительное отличия в эксплуатационной проходке.

    Вот только Сургутнефтегаз добывает нефти в 2 раза меньше Лукойла и в 4 раза меньше Роснефти.

    За последние девять лет пик добычи достигнут в 2006 г., тогда компания добыла 65,6 млн тонн нефти.
    С 2006 г. добыча компании постоянно сокращалась на 1-4% в год.
    "Сургутнефтегаз" в 2013 г. добыл 61,453 млн тонн нефти против 61,405 млн тонн в 2012 г.
    Таким образом, добыча "Сургутнефтегаза", которая росла два года подряд - в 2011-2012 гг., - в 2013 г. стабилизировалась
    http://www.vestifinance.ru/articles/37878


    ОтветитьУдалить
  23. Стержень ее экономики — черная металлургия. Направление сбыта продукции — экспорт. Снижение стоимости металлов и рост цены на импортируемую энергию загнали страну в экономическую ловушку.
    http://www.kommersant.ru/doc/2426361

    ОтветитьУдалить
  24. КНР динамично наращивала мощности в новой энергетике: их прирост на ВЭС составил свыше 24%, в солярной генерации они выросли более чем втрое. В результате суммарная мощность в этих двух отраслях возобновляемой энергетики превысила 90 млн. кВт. Заметным было и увеличение мощности АЭС (16%), составивших к концу года 14.6 млн. кВт.

    Общее потребление энергоресурсов в 2013 году, по предварительным оценкам, составило 3 млрд. 750 млн. т условного топлива (рост на 3.7%). Прирост потребления угля составил 3.7%, нефти – 3.4, природного газа – 13%. Потребление энергоресурсов в расчете на единицу ВВП сократилось на 3.7%, что чуть хуже показателя, предусмотренного планом на 12-ю пятилетку (4%), но несколько лучше показателя предыдущего года (3.6%). Существенная экономия электроэнергии достигнута в промышленности.

    Таким образом, можно констатировать дальнейшее успешное продвижение Китая по пути снижения удельных расходов энергии, позволяющее, помимо прочего, облагораживать структуру потребления за счет опережающего роста использования относительно чистых источников, включая природный газ.
    http://ru.journal-neo.org/2014/03/11/rus-e-konomika-kitaya-v-2013-godu-podgotovka-k-reformam-chast-1/

    Впервые в истории китайского хозяйства доля индустрии в ВВП (44%) оказалась по итогам 2013 года ниже, чем доля сферы услуг, на которую пришлось 46%. Иными словами, продолжилось постепенное продвижение страны по пути сервисизации экономической структуры.
    http://ru.journal-neo.org/2014/03/12/rus-e-konomika-kitaya-v-2013-godu-podgotovka-k-reformam-chast-2/

    ОтветитьУдалить
  25. Руководство компании Royal Dutch Shell сообщило о том, что убытки от разработки сланцевых запасов в Северной Америке в 2013 году составили примерно $3 млрд.
    http://www.oilandgaseurasia.com/ru/news/shell-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%82-%D1%83%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5#sthash.CFSY6WPt.dpuf


    В профильном департаменте подсчитали, что добычей углеводородов на Ямале занималось 33 предприятия на 92 месторождениях. В итоге на территории региона недропользователи смогли добыть более 548,36 млрд кубометров газа, около 21,72 млн тонн нефти и свыше 15,53 млн тонн конденсата.

    Если по газу и конденсату компании смогли преодолеть показатели, установленные в 2012 году, то с нефтью добиться такого же роста не удалось. В сравнении с показателями предыдущего года в 2013 году добыча нефти на Ямале составила 95,4%.
    http://www.oilandgaseurasia.com/ru/news/%D1%8F%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%83-%D0%BD%D0%B0-30-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B9#sthash.msOVFnMG.dpuf
    Автоматическое понижение НДПИ (до практически нулевого) на добычу нефти из залежей с трудноизвлекаемыми запасами является стимулом их эксплуатации с применением более дорогостоящих технологий нефтеизвлечения и тем самым способствует увеличению добычи нефти нефтяными компаниями. Тем не менее этот стимул приемлем для залежей с трудноизвлекаемыми запасами. Высоковязкие нефти и природные битумы с низкой проницаемостью и нефтенасыщенной толщенной эксплутационных объектов ставки, даже зануление не достаточно для рентабельной эксплуатации. В таких случаях без понижения ставки налоговой пошлины не обойтись.
    Да, принятые государством поправки в Налоговый кодекс устанавливают льготы на добычу полезных ископаемых при освоении месторождений тяжелых и высоковязких нефтей, но по какой-то причине специалисты в области налоговой политики остановились на половине пути. Говорить о достижении рентабельности и даже о самой разработке новых нефтяных проектов - можно будет лишь в случае установления таких льгот по всему технологическому коридору, который проходят «тяжелые нефти», - кроме добывающих компаний льготы должны получить НПЗ, перерабатывающие тяжелые высоковязкие нефти, природные битумы и битуминозные пески.
    http://www.oilru.com/news/402780/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Директор департамента планирования Иранской национальной буровой компании Насер Калипур сообщил, что общая глубина нефтяных и газовых скважин, пробуренных специалистами компании на суше и море за прошедший 1392 год (21.03.13 г. – 20.03.14 г.), составила 399 тыс. 372 м, и это существенно превышает плановые задания на прошлый год.

      Всего за указанный период пробурено 185 разведочных, эксплуатационных и ремонтных скважин. При этом 113 скважин из названного количества пробурено для Национальной компании южных нефтеносных районов, 16 скважин – для Нефтяной компании центральных районов, 12 скважин – для Нефтяной компании континентального шельфа, 41 скважина – в рамках проектов по разработке новых месторождений и 3 скважины – для департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании.

      Как отметил Насер Калипур, на данный момент в распоряжении Иранской национальной буровой компании имеется 74 наземные и морские буровые установки. За прошедший год произведено 155 перемещений буровых установок, и буровые работы велись на территории как минимум 10-ти иранских провинций.
      http://www.oilru.com/news/403653/

      Удалить
  26. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  27. Из-за смога в Китае торопятся с разработкой безуранового ядерного реактора
    http://rusplt.ru/world/na-poslednem-dyihanii-8784.html

    После закрытия Байкальского ЦБК целый город погружается в нищету
    http://rusplt.ru/society/Irkutsk-teploelektrostantsiya-8701.html

    ОтветитьУдалить
  28. Ситуация может измениться, если в игру на понижение включится Саудовская Аравия и другие наиболее прозападно ориентированные члены ОПЕК. Но в вопросах игры на понижение слишком много нюансов, которые делают ее достаточно нереалистичной. С того периода, когда игра на ценах давала свои политические результаты, как это было после арабо-израильской войны 1973 года, во время афганской кампании Советского Союза и в период кризиса вокруг Кувейта в 1990-1991 годах, мировая экономика стремительно изменилась. Кроме того, с введением ограничений в отношении Ирана для того, чтобы не поднялись цены на нефть, Саудовская Аравия по просьбе США и Запада довела объем производства нефти до 11 млн баррелей в день, добившись максимально возможного показателя. Практически нефтяная индустрия этой страны за последние 3-4 года работает на полную мощность, и уже в этом году в результате полного износа и выработки ресурса техники и оборудования добыча нефти может падать на 15-20% .
    http://www.oilru.com/news/403411/

    ОтветитьУдалить
  29. "Ветромания" эстонской энергетики накачивается законодательно
    http://aftershock-1.livejournal.com/1834743.html
    АО-монополист "Эстонская Энергия" ... после открытия .. чтобы не тратиться на очень дорогой ремонт и продлить срок их эксплуатации, предприятие ветряки просто... не включает

    ОтветитьУдалить
  30. Нерациональная эксплуатация природных ресурсов и неравномерное распределение доходов могут привести к очень печальным последствиям для всего человечества. Мы слышали об этом много раз, но не придавали большого значения: мало ли нас пугают бездоказательными заявлениями... И вот у Годдардовского центра космических полётов НАСА лопнуло терпение, и он собрал группу специалистов, которым предстоит выяснить, действительно ли человеческая история сплошь состоит из периодов стремительного взлёта, которые сменяются внезапным крахом, после чего вновь наступает эпоха медленного накопления сил для следующего рывка.
    http://naturschutz.livejournal.com/70527.html
    http://www.sesync.org/sites/default/files/resources/motesharrei-rivas-kalnay.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Британское Королевское общество продолжает исследовать перспективы современного социума, стоящего на распутье. В прошлый раз (см. «Химию и жизнь», 2013, № 12) рассуждения о доступных человечеству материалах привели к выводу, что нужно кардинально менять отношение к понятию экономического роста. А в январском номере «Philosophical Transaction A» (2014, 372, 2006) речь шла о самом главном — снабжении общества энергией.
      http://www.hij.ru/read/issues/2014/january/4699/

      Удалить
    2. Недавно попадалась статья по этой теме в журнале
      Химия и жизнь - Цивилизация старьевщика
      http://www.hij.ru/read/issues/2013/december/4645/

      Удалить
    3. В статье даётся ссылка на «Химию и жизнь», 2013, № 12 http://www.hij.ru/read/issues/2013/december/4645/ ("Цивилизация старьёвщика"): все на велосипеды и ремонтировать, ремонтировать всё. Был бы рад, если идея проникнет в массы.

      Удалить
  31. Нефтегазовая компания Petroleo Brasileiro S.A. (Petrobras), мажоритарным акционером которой является правительство Бразилии (64%), завершила подготовку 5-летней инвестиционной программы на период 2014-2018 гг., предусматривающей инвестиции в размере $220,6 млрд, из которых $206,8 млрд предназначены для текущей деятельности, а оставшиеся $13,8 млрд пойдут на финансирование новых проектов.

    Обновление вышеназванного плана производится Petrobras ежегодно, а в прошлом году цифра по инвестициям составляла $236,7 млрд. Компании удалось сэкономить во многом за счет снижения расходов в перерабатывающем секторе. Также она доминирует на топливном рынке страны и наращивает прибыль за счет строительства газораспределительных сетей и увеличения производства этанола и биодизеля.

    В сообщении Petrobras говорится, что она планирует в этом году увеличить добычу на 7,5% по сравнению с 2013 годом, а к 2018 году рассчитывает довести ее до 3,9 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как к 2020 году эта цифра должна составить 5,2 млн.

    Объемы добычи Petrobras снизились в связи со старением фонда скважин, а новые платформы вводятся в строй с запозданием. В 2013 году компания добывала в среднем 2,5 млн баррелей в сутки, что было на 2,2% меньше по сравнению с 2012 годом. Добыча компании на бразильских месторождениях составляла 91% всех объемов (также имеет активы в других странах Латинской Америки, Африке и США).

    Petrobras утверждает, что в состоянии финансировать все проекты без необходимости выпускать новые акции и без ущерба для своего инвестиционного рейтинга. Однако у аналитиков и инвесторов имеются сомнения относительно способности компании оплачивать все свои инвестиции. Бразильские власти, чтобы компенсировать инфляцию, искусственно поддерживают заниженные цены на бензин и дизельное топливо, что наносит вред денежному потоку компании и снижает стоимость ее акций.

    В заключение сообщения говорится, что уровень задолженности Petrobras достигнет своего пика в 2015 году, после чего начнет падать, поскольку компания станет генерировать положительный свободный денежный поток.
    http://pronedra.ru/oil/2014/03/25/petrobras-investicii/

    ОтветитьУдалить
  32. Гидроразрыв Америки
    http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/80949/

    ОтветитьУдалить
  33. Теперь уже "все"

    Улюкаев: рост ВВП РФ в 2014 году может составить 1,8 — 1,9%
    Если отток капитала составит 100 млрд долларов, рост ВВП будет около 0,6%, заявил министр
    http://news.mail.ru/politics/17565874/

    Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ в феврале 2014 г. на уровне 0,3% в годовом выражении после повышения, по уточненным данным, на 0,1%. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
    Замминистра добавил, что отток капитала из России, по оценке Минэкономразвития, в I квартале 2014 г. ожидается на уровне $65-70 млрд.
    "Отток капитала, по нашей оценке, за I квартал составит $65-70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд", - сказал он.
    Уточненный прогноз по росту ВВП и оттоку капитала планируется представить в апреле.
    http://www.vestifinance.ru/articles/40956

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Объем международных резервов РФ с 14 по 21 марта 2014 года уменьшился на $6,6 млрд — с $493,2 млрд до $486,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Банка России.

      Напомним, что неделей ранее резервы сократились на $1,4 млрд, до этого — выросли на $1,3 млрд, еще ранее — уменьшились на $100 млн. На 1 января 2014 года их объем составлял $509,595 млрд, на 1 января 2013 года — $537,618 млрд.

      Добавим, что рекордной величины резервы достигли 8 августа 2008 года — $598,1 млрд.
      http://www.rosbalt.ru/business/2014/03/27/1249391.html

      Минувшей зимой впервые за 7 лет наблюдается сезонное сокращение расходов россиян на покупку продуктов питания товаров повседневного спроса на 2% в номинальном выражении и на 8% в реальном, подтверждают данные исследовательского холдинга Ромир.

      При этом за 3 года номинальный рост зафиксирован на уровне 25%, а реальный – примерно 3%. А за 5 лет номинальные расходы увеличились на 74%, реальные – более чем на 20%. Примечательно, что доля расходов от совокупных доходах населения аналогична показателям 2008 г.
      http://www.vestifinance.ru/articles/41101

      Удалить
    2. Не доедим ,но вывезем

      Система налогов не способствует не только развитию нефтедобывающей отрасли, но и наполнению госбюджета. С 2014 года начато поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и пошлин на светлые нефтепродукты (т.е. бензин и дизтопливо) и поэтапное повышение налога на добавочную стоимость (НДПИ). Базовая ставка НДПИ в 2014 году равна 493 руб., в 2015 году – 530 руб., в 2016 году – 559 руб. за тонну нефти. Предельная ставка экспортной пошлины на нефть на 2014 год устанавливается в размере 59% (вместо прежних 60%), на 2015 год – 57% и на 2016 год – 55% от разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой данной нефти и уровнем в 182,5 доллара за тонну. В марте 2014 года, например, экспортная пошлина на нефть составила 384,4 доллара за тонну (т.е. 14 107 руб.), а средняя цена нефти – 789 долларов за тонну.

      Предпринятый маневр, по оценке чиновников, принесет в госбюджет дополнительно 170 млрд руб. в ближайшие три года. На сегодня в России добывается нефти больше, чем экспортируется – 517 млн т против 240 млн т соответственно. Другими словами, среднегодовой объем добычи нефти в 2,15 раз превышает объем экспорта. Очевидно, однако, что разница между размером НДПИ и экспортной пошлины составляет несколько порядков, и повышение НДПИ никоим образом не компенсирует доходов, выпадающих из госбюджета при снижении экспортной пошлины и росте экспорта. Таким образом, обещанные дополнительные доходы в бюджет будут получены, главным образом, за счет роста экспорта нефти. Получается, что правительство оказывает налоговую поддержку крупнейшим нефтегазовым корпорациям (которые и без того захлебываются от притока нефтедолларов), упростив им процедуру вывоза нефти на экспорт, повысив рентабельность их продаж на внешнем рынке и обеспечив им дополнительные доходы. При этом перераспределение налоговой нагрузки с экспорта нефти на ее добычу вызовет значительное подорожание топлива. Так, бензин, по оценке экспертов, уже в 2014 году подорожает на 11-13%.

      Между тем, для получения дополнительных доходов в госбюджет можно было бы ввести в нефтяной отрасли налог на прибыль – ведь рентабельность здесь одна из самых высоких. Для сравнения: средний уровень рентабельности в обрабатывающей промышленности составляет менее 11,5%, в станкостроении и машиностроении не поднимается выше 9-11%, а в АПК и вовсе колеблется в диапазоне 6,5-7%. В нефтегазовом комплексе рентабельность инвестиций и производства достигает 20-25%, в нефтехимии – порядка 30-35%. Однако взимать налог со сверхдоходов нефтяных компаний правительство пока не намерено.
      http://kapital-rus.ru/articles/article/246529/

      Удалить
  34. По словам Александра Кима, все компании нефтегазовой отрасли сегодня работают над стабилизацией добычи. В силу природных факторов это непростая задача, для решения которой необходимо, в том числе, развивать отечественный нефтегазовый сервис. Хорошие перспективы в этом направлении у ООО «РН-Юганскнефтегаз». «То, что компания сегодня работает в сторону развития своего бурового сервиса и постоянно наращивает собственные бригады бурения – хороший показатель», - считает замгубернатора. Для наращивания добычи требуется бурить все больше и больше скважин, добавил он, если в прошлом году были пробурены всего 3 горизонтальных скважины, в нынешнем планируется уже 113. Это позволит существенно стабилизировать добычу.
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2811010

    Т.к.Южно-Киринское себя не оправдало
    http://www.kommersant.ru/doc/2436988

    попробуют с битумом
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2811020

    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который возглавляет совет директоров ОАО «Татнефть», в свою очередь, сказал, что сланцевая нефть позволит республике «до 2030 года не снизить уровень добычи» нефти (сейчас он составляет порядка 32 млн т в год). «Без разработки битумных нефтей, а в перспективе и сланцевой нефти, конечно же, мы можем упасть»,— спрогнозировал он, заявив после этого о необходимости господдержки для развития нефтяного комплекса региона.

    Напомним, что освоение месторождений сверхвязкой (битумной) нефти «Татнефть» начала в 2006 году. Проект из-за своей убыточности не раз находился на грани закрытия, но с получением налоговых преференций (для «Татнефти» установлена нулевая ставка НДПИ на добычу сверхвязкой нефти и льготная экспортная пошлина) компания задумалась о промышленных объемах добычи. Как писал „Ъ“ 21 января со ссылкой на гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова, в 2020 году компания планирует выйти на добычу в 1 млн т битумной нефти (в прошлом году объем добычи составил 146 тыс. т, с начала разработки — 326 тыс. т). Достижение миллионного объема обойдется компании примерно в 35 млрд руб., но господин Маганов считает, что проект в итоге станет рентабельным.

    Вместе с тем программа по освоению сланцевой нефти действует лишь второй год. По словам главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, в прошлом году компания уже пробурила скважину в Бавлинском районе, которая позволяет добывать до 10 т в сутки сланцевой нефти. На геологическое изучение месторождений сланцевой нефти в текущем году заложено 20 млн руб.
    http://www.oilru.com/news/403497/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карбонатные коллектора относятся к трудноизвлекаемым залежам нефти в виду слабой проницаемости, неоднородной по строению геологической структуры, «тяжёлому» составу нефти. Поэтому традиционные методы для освоения этих пород не подходят. Необходимо создание отдельной системы разработки, системы поддержания пластового давления, новые методы обработки призабойных зон, гидравлических разрывов пластов, сказал Р.Хисамов.

      В Татарстане доля добываемой нефти из карбонатных коллекторов растёт, в год добывается около 4,5 миллиона такой нефти (из 32 млн общей добычи). Налоговые льготы, принятые федеральным законодательством в 2013 году, делают экономически привлекательной добычу нефти из пород, проницаемость которых не превышает 2 милиДарси (мД). Под эту категорию подпадают и карбонатные коллектора, и так называемые сланцевые нефти.
      http://www.oilru.com/news/403690/

      Удалить
  35. Раздор с Украиной приведет подорвет нашу оборонку?
    http://censor.net.ua/news/277645/rossiya_poneset_tyajelyyi_uron_izza_razryva_voennogo_sotrudnichestva_s_ukrainoyi

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не стал читать это. Не верьте промайдановской прессе (тем более в интернете). Скорее раздор с Россией подорвёт Украину. У нас на Украине показывают даже постановочные съемки, что Ростовские командиры (в свитере с погонами ;-) переходят на сторону Украины
      https://www.youtube.com/watch?v=wkmklFkjq18
      Написать статью - это вообще мелочь.
      А вот то, что сорвана посевная, из за перемещений войск - это очень похоже на правду (по официальным данным снижение урожая будет на 20%, по неофициальным около 70%). Военная техника жрёт соляру как не в себе, на посевную может не хватить.

      Удалить
    2. Чтобы не оффтопить больше, напишу только одно: по ситуации вна Украине можно почитать здесь:
      http://putnik1.livejournal.com
      Пишет (про)российский политолог Вершинин Лев Рэмович.
      PS: самое весёлое похоже только начинается.

      Удалить
  36. Министерство энергетики и изменения климата Великобритании (Department of Energy & Climate Change, DECC) опубликовало доклад по статистике добычи и потребления различных источников энергии в 2013 г., а также различным тенденциям в энергетическом ландшафте в последние годы.

    Среди основных положений доклада стоит отметить следующие:

    Общий объем добычи энергоносители в Великобритании в 2013 г. сократился на 6,6% по сравнению с 2012 г., составив 114 млн тонн в нефтяном эквиваленте из-за существенного сокращения добычи газа, нефти и угля

    Импорт энергоносителей в Великобритании в 2013 г. достиг своего рекордного значений. Объем импорта энергоносителей составил 47% от общего объема энергопотребления. Это максимальный показатель с 1975 г.

    Объем добычи нефти и газоконденсатов в Великобритании в 2013 г. снизился на 8,8% по сравнению с 2012 г. Установившаяся в 90-е годы XX века тенденция по сокращению добычи нефти в Великобритании остается в силе

    Объем добычи природного газа в 2013 г. снизился на 6,2% по сравнению с 2012 г. до своего минимального уровня с 1984 г. Это отражение долгосрочного тренда по снижению добычи природного газа в Великобритании

    Объем добычи угля в 2013 г. составил 12,8 млн тонн, упав на 25% по сравнению с 2012 г., и тем самым достиг рекордно низких значений. Это вызвано истощением шахт с глубоким залеганием угольных пластов, где отмечено падение добычи угля на 34%, так и открытых разрезов, где добыча сократилась на 15% по сравнению с 2012 г

    В 2013 г. Великобритания стала чистым импортером нефтепродуктов впервые с 1984 г. Объем чистого импорта нефтепродуктов составил около 2 млн тонн по сравнению с чистым экспортом нефтепродуктов в 1,1 млн тонн в 2012 г. Сокращение объемов собственного производства нефтепродуктов в Великобритании привело к увеличению их импорта

    Министерство энергетики и изменения климата Великобритании в 2012 г.отмечало, что зависимость британской экономики от энергетического импорта составляет 43%. В представленном обзоре чиновники зафиксировали, что в 2013 г. этот показатель вырос уже до 47%.
    http://www.vestifinance.ru/articles/41156

    ОтветитьУдалить