суббота, 12 апреля 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №79



Заблудшие

Продолжение этой темы.
Недавно ООН опубликовало интересный документ (полный документ в формате pdf на английском - здесь). Ниже ключевые мысли по исключительно путаному документу.
  • Второй год подряд снижаются инвестиции в возобновляемые источники энергии. В 2013-м инвестиции снизились на 14 процентов. В докладе скромно указывается, что инвестиции в 2013-м были на 23 процента ниже, чем в 2011-м. То есть в 2012-м, инвестиции снизились на 8 процентов, а в 2013-м на 14, то есть процесс пошел по нарастающей (ООН пытается замаскировать этот факт, не указывая не цифры за 2012-й, ни упоминая саму тенденцию).
  • Документ указывает сумму инвестиций в 2013-м - 214 миллиардов долларов (без гидроэлектростанций). Следовательно в 2012-м - 245 миллиардов долларов, и в 2011-м - 265 миллиардов долларов, а в сумме за три года 724 миллиарда долларов!!!
  • Несмотря на снижение инвестиций, в 2013-м установили больше солнечных панелей - 39 миллионов киловатт, против 31 миллиона киловатт в 2012-м. Реально солнечные панели дают примерно в восемь раз меньше электричества, чем электростанция (атомная, тепловая, гидро) той же мощности, следовательно, если в 2011-м установили тоже 30 млн киловатт, то 39 + 31 + 30 = 100 и поделим на 8, то получаем примерно 12 миллионов киловатт - это реальная мощность установленных за три года солнечных электростанций.
  • Документ указывает, что инвестиции в размере 35 миллиардов долларов позволили ввести 20 миллионов киловатт мощностей гидроэлектростанций. Как мы видим для ввода солнечных электростанций нужно в десятки раз больше средств, чем для гидро или атомной электростанции, вырабатывающей такое же количество электроэнергии. Плюс, рядом с солнечной электростанцией, необходимо построить обычную электростанцию, которая будет обеспечивать спрос на электричество ночью и в облачную погоду!!!
  • Авторы документа целенаправленно манипулируют данными по гидроэлектростанциям, которые они произвольно включают в данные по возобновляемым источникам энергии. Гидроэлектростанции по цене за квт-час, находятся в совершенно другой лиге, чем ветро и солнечные электростанции, и смешивать эти данные могут лишь манипуляторы/коррупционеры/лоббисты с криминальным уклоном (помните, что на кону стоят сотни миллиардов долларов). Если ООН хочет сохранить свою репутацию, необходимо срочно разогнать существующий ЮНЕП. В Чехии, в средние века из башен выбрасывали проворовавшихся правителей. Пройдет еще пара лет, и возможно, из здания ООН, начнут вылетать нынешние пройдохи.
  • Ну и конечно, самая наглая ложь, это заявление, что 44 процента мощностей электроэнергетики мира, были возобновляемые источники. Если в мире ввели 100 миллионов киловатт мощностей, и из них 44 миллиона киловатт - возобновляемые, это на секунду кажется правдой. Но через секунду, любой здравомыслящий человек сообразит - эти 44 миллиона киловатт вырабатывают столько же энергии сколько вырабатывают атомные станции  мощностью 5 миллионов киловатт. Очевидно, что если считать по вырабатываемому электричеству, получается более реалистичная картина, но ведь мы знаем, что имеем дело с мошенниками, которые воруют у мирового сообщества сотни миллиардов долларов, воруют именно в то момент, когда из за пика добычи нефти, достигнутого в 2005-м, мировая экономика стагнирует уже семь, лет и появились признаки полного краха. Люди, объявившие себя спасителями (лже), приближают и усугубляют крах, а не отдаляют его.
  • Мощность мировых электростанций составляет примерно 5000 миллионов киловатт, и если из заменять солнцем и ветром нынешними темпами (а потребители уже стонут от непосильных “зеленых” налогов), то потребуется всего 1000 лет.
  • Обобщить хотелось бы следующими словами: если представить крушение мировой экономики, как крушение самолета в фильме “Схватка”, то движение к возобновляемым источникам энергии, это неправильно выбранное направление. За время движения в неправильном направлении, были напрасно истрачены драгоценные ресурсы, население не было мобилизовано и поставлено в известность об опасности происходящего, в группе идущих процветает воровство, мошенничество. Ведущие обманывают ведомых, и ни к чему хорошему, это путешествие не приведет.

Жизнь без электричества

В Великобритании признали, что в самом недалеком будущем, населению придется во время пиковой нагрузки, выключать холодильники. Новость интересная, но за ней кроется нечто большее. Давайте разберемся.
Во первых - холодильник потребляет не так уж много энергии. Многие холодильники потребляют меньше 100 ватт, и потребляют не постоянно, а короткими промежутками времени, несколько раз в час. Отключение холодильников, в которых хранятся скоропортящиеся и дорогостоящие (по сравнению с ценой за электричество) продукты, означает, что к этому моменту, в стране, с экономикой, основанной на возобновляемых источниках энергии, не будет отопления, электрических душей, обогревателей, утюгов, телевизоров, компьютеров, стиральных машин, сушилок, посудомоечных машин и многого другого. Ведь холодильник, это по сути самый важный для жизнеобеспечения прибор, и от него откажутся в последнюю очередь.
Во вторых, никто свой холодильник отключить не позволит, и следовательно отключать будут целые города и районы страны. Отключать, чтобы промышленные предприятия могли работать, потому что если сделать наоборот, то страна перестанет существовать.
В третьих, я вспоминаю недавние насмешки глупых западных потребителей, над Кубой, где периодически отключают электричество, где в условиях блокады, страна сумела без доступа к нефти, фактически самообеспечить себя продовольствием. Кубинский пик нефти, наступил в 1991-м, когда СССР распался, и прекратились поставки нефти. Прошло всего несколько лет, пик добычи нефти для остального мира, наступил в 2005-м, и вот спустя 9 лет, на Западе начался нефтяной голод. Этот нефтяной голод наступил в странах, где нет ни малейшего шанса на самообеспечение продовольствием. Сегодня на Западе заговорили об отключении холодильников, но кто знает, возможно в них нечего будет хранить, и они будут просто не нужны.

Солнечная слепота

Интересная статья опубликована в Телеграф. В ней три центральных идеи
  • будущее за солнечной энергетикой
  • ветроэнергетика это ошибка, она не сможет обеспечить мир энергией, в лучшем случае она может быть использована для региональных нужд
  • Технологии освободят мир от нефтяной зависимости. “Каменный век закончился не из за дефицита камней, и нефтяной век закончится не из за дефицита нефти!!!”.
Конечно, самое важное в статье, это признание Западом гигантской ошибки с ветроэнергетикой. На протяжении многих лет, нам промывали мозги пропагандой о чистых и эффективных ветровых электростанциях, которые обеспечат мир дешевой электроэнергией, и положат конец зависимости от нефти. Нас, в буквальном смысле слова, завалили лавиной цифр, свидетельствующих о правильности выбранного курса. Сегодня, выяснилось, что все эти данные были хорошо сделанными фальшивками.
Самым важным, является не сам провал с ветроэнергетикой, но ущербность Запада в принятии жизненно важных решений. Нам долго рисовали картину, где Запад был чистым, разумным и светлым. Сегодня стало ясно, что на Западе можно выдвинуть нелепую идею, убедить в ней некомпетентное руководство, запустить пропагандистскую машину, получать по эту идею огромные ресурсы, подавлять инакомыслие, и все это время двигаться в неверном направлении, ставя под угрозу существование как Запада, так и всего остального мира.
“Нефтяной калейдоскоп” - одно из немногих изданий, которое всегда утверждало - ветроэнергетика это тупиковый путь.
Сегодня на Западе это признали, но тут же включили точно такую же пропагандистскую машину, которая утверждает, что солнечная энергетика это будущее. Все это подтверждается выкладками экономистов, информацией о прорывных открытиях ученых, и конечно очевидцами - которые установив солнечные панели, живут без использования энергии из сети, и экономят огромные средства.
В конце, Телеграф приводит слова шейха Ямани (с каких пор на Западе начали ссылаться на шейхов), который в 2000-м заявил, что каменный век закончился не из за недостатка камней, и нефтяной век закончится не из за недостатка нефти. Вот ссылка на оригинал заявления Ямани. Сказал он эту фразу в интервью Телеграф, и предрек, что в ближайшие 5 лет (то есть до 2005-го) случится катастрофический обвал цен на нефть, цена упадет с 30 долларов (2000), до 10 долларов (как было в 1998-м). На момент интервью, шейх уже 15 лет был бывшим министром, и работал консультантом по вопросам энергии. Так вот, в этом интервью, шейх сообщил миру, что комбинация из все увеличивающихся инвестиций в нефть, и череды открытий гигантских нефтяных месторождений (в Каспийском море, Йемене, Египте и Африке), приведет к обвалу цен на нефть.
Шейх также сообщил, что фантастические успехи в области водородных аккумуляторов, приведут к снижению потребления нефти в мире вдвое к 2010-му.
Действительно, начиная с 2000-го и до 2013-го мир вкладывал все больше и больше в добычу нефти. К увеличению добычи нефти это не привело. Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м. Обвала цен до 10 долларов не произошло, наоборот цены выросли до 150 долларов в 2008-м, и после этого мировая экономика рухнула. Сегодня цены на нефть выше 100 долларов, но нефтяные компании уже не в состоянии наращивать инвестиции в добычу, и с 2013-го пошло снижение инвестиций в добычу нефти, следовательно нужно ждать падения добычи и роста цен.
Спрос на нефть в мире не упал вдвое, как предрек шейх, которого так любят цитировать на Западе. Водородные аккумуляторы так и не материализовались, месторождения в Каспийском море, Египте, Йемене и Африке также остались в воображении шейха. Фактически ничего, из того что наговорил бывший саудовский министр, не претворилось в жизнь, но на Западе продолжают его цитировать, не потому что он прав, а потому что Западу выгодно.

И здесь, у мыслящих людей, появляется понимание того, что Запад, не таков, каким его представляет западная пропагандистская машина. Мир вошел, вероятно, в опаснейший момент своей истории, беспрецедентный энергетический кризис, а на Западе ведут себя так, как будто его нет. До недавнего времени существовало убеждение (не у всех, но у многих), что Запад является лидером, и уж Запад сумеет грядущий кризис преодолеть. Сегодня становится ясно, что Запад из лидера, превратился в аутсайдера, что кризис ему не преодолеть, и вполне вероятно, что в пост-кризисном мире Запада либо просто не будет, либо он будет занимать позиции сегодняшних Бурунди и Малави.