суббота, 28 июня 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №82



Зеленый тупик

В Великобритании идут острые дискуссии по двум темам, на первый взгляд никак не связанных с нефтью, - пособия и ветроэнергетика. В обоих случаях используется информационное оружие - статистика (англичане говорят, что есть ложь, грязная ложь и статистика).
Телеграф опубликовала статью, сообщающую публике, что в стране число семей живущих на пособия (паразитов), превысило число семей, которые работают и платят налоги (муравьев). Статистический трюк заключается в в том, что оперируют числом семей, а не числом людей. Семьи паразитов, как правило многодетные, а семьи муравьев, часто вообще без детей. Если пересчитать по душам, то паразитов в Великобритании - подавляющее большинство. Именно они в условиях демократии имеют решающий голос на выборах, именно с ними должно заигрывать правительство, чтобы остаться у власти. Читая комментарии муравьёв к статье, становится ясно, что в стране сформировался правящий паразитический класс, которому не нужны образование и работа, а только зрелища и хлеб. Рост числа паразитов мог бы продолжаться еще долго, но в 2005-м мир достиг пика добычи нефти. В Великобритании началось резкое снижение добычи нефти и газа, а одна бочка нефти заменяла 12 лет физической работы муравья. Неожиданно для всех, кто был не знаком с теорией пика добычи нефти (сотня людей в Великобритании), оказалось, что без нефти, муравьи не в состоянии содержать паразитов, но паразиты обладают политической властью, и если ничего не измениться в политическом устройстве страны (а это означает устранение от власти всех, кто при власти находился последние 50 лет), то сначала уйдут на дно муравьи, а следом за ними и паразиты. Единственный разумный выход - фумигация, но это означает и фумигацию британской элиты, которая довела страну до безнадежного состояния, а добровольно на фумигацию британская элита не согласится.
Ситуация настолько ужасна, что в Великобритании готовы на все кроме фумигации. Утопающий хватается за соломинку, и сегодня британское правительство твердо ухватилось за “зеленую соломинку”. Надежда на то, что “зеленая энергетика” сможет заменить нефть и газ, а также сохранить статус кво, призрачна, но другого ничего нет.
И вот на первой станице Индепендент вчера была опубликована статья - “Британия переходит на зеленую энергию”. Статья сообщает, что согласно статистике, зеленая энергия обеспечивает сегодня 20 процентов энергии в стране, и в прошлом году был рост на 43 процента. Однако, если заглянуть в сам доклад (pdf), то окажется, что Индепендент опять использовал не грязную ложь, а статистику.
  • На первой странице мы видим, что “зеленая энергия” обеспечивает лишь 5,2 процента от общего потребления энергии в Великобритании.
  • В “зеленую энергетику” включили гидроэнергетику, энергию от сжигания мусора, биогаз и т.п.
  • Общее количество произведенной электроэнергии  из “зеленых” источников составило 53 миллиарда киловатт-часов, из них почти половина - гидроэнергетика и биогаз. Два последних направления практически не имеют резервов для роста, и их с трудом можно назвать “зелеными”.
  • Остается ветроэнергетика, которая обеспечила 28 миллиардов киловатт-часов электроэнергии - столько, сколько дают год три блока атомной электростанции.
  • Однако цифра 28 миллиардов киловатт-часов - мифическая. Она получена путем так называемой зеленой британской нормализации. Мощность ветряков в стране умножили на среднюю выработку электроэнергии средним ветряком за последние пять лет!!! Такой подход открывает фантастические перспективы для манипуляции данными, и самое главное не дает ответа на вопрос, а сколько же электроэнергии было произведено ветряками в Великобритании в 2013-м. Может 28 миллиардов квт-часов, а может и 10!!!
  • Если убрать из отчета гидроэнергетику и зеленую нормализацию, то реальное производство зеленой энергии в Великобритании составило около 1 процента.
  • Но и это не все. Зеленая энергия производится не из воздуха - для нее нужны инвестиции измеряемые деньгами и энергией. Выше упомянуто, что вся зеленая энергия Великобритании после нормализации, могла бы быть выработана тремя блоками АЭС, а до нормализации - одним. Такой блок стоит от 4-х до 8-ми миллиардов долларов. Зеленая энергетика уже обошлась Великобритании в 300 миллиардов долларов.
  • Но и даже то не все. Для зеленой энергетики нужны инвестиции энергии. К сожалению, зеленая энергетика не работает на инвестициях “зеленой” энергии, ей нужны инвестиции энергии нефти и газа. Если мы уберем из уравнения деньги, а сосредоточимся на энергии, то станет ясно, что инвестиции энергии нефти и газа в “зеленую” энергетику неэффективны, они требуют вкладывать в 10 раз больше энергии нефти и газа, на 1 произведенный киловатт-час, чем альтернативы. Фактически “зеленая энергетика” - глупая трата остатков нефти и газа планеты. Но что можно ожидать от паразитов?
  • Первая страна, которая начала внедрять “зеленую энергетику” была Дания. На неё любят ссылаться как на пример. Давайте посмотрим на чудесный сайт, который показывает ситуацию в энергетике Дании, в режиме реального времени. Дания импортирует электроэнергию из Германии, Швеции, Норвегии, а солнечные батареи и ветер обеспечивают лишь седьмую часть потребляемой электроэнергии, и лишь три процента потребляемой энергии в стране!!!
Чем это все закончится?
Очевидно, что все идет к катастрофе. Либо муравьи в Великобритании возьмут власть силой, либо страна рухнет. Россия будет приветствовать оба этих сценария. Есть еще третий сценарий, крайне опасный для России. Этот выпуск НК выходит в 100-летие со дня убийства эрц-герцога Фердинанда в Сараево. Безнадежность ситуации в Великобритании, после провала “зеленого плана” оставляет лишь один выход - начать войну (или спровоцировать войну), в которой “сгорят” крупные потребители энергии (конкуренты), и по возможности будет установлен контроль над источниками энергии в мире. Фактически, при бездарном руководстве за последние десятилетия, страна бывшая локомотивом мировой промышленной революции, превратилась в бешеную собаку, которая может покусать или загрызть любого.

Норвежская перестройка

Норвежский премьер-министр предупредила страну о том, что стране в будущем необходимо перестроиться, и научиться жить в условиях “..гораздо более низких доходов от нефти и газа..” и “...меньшей активности в индустрии нефти и газа..”. На перестройку отведено 20 лет.
Если расшифровать послание, то оно означает, что добыча нефти и газа будет снижаться и дальше, и в 20-летней перспективе сойдет на нет. Инвестиции в добычу нефти и газа будут снижаться еще быстрее, и возможно уже через 10 лет, Норвегия уже не будет инвестировать в нефть и газ. Это означает, что новых месторождений у Норвегии нет.
Это ставит Норвегию (как и Россию) в потенциально опасную ситуацию, когда партнеры отчаянно нуждаются в нарастающих поставках энергоресурсов, а Норвегия может лишь предложить ограниченное и постоянно снижающееся количество нефти и газа. В этой ситуации, Норвегию (как и Россию), могут “попросить” сократить потребление внутри страны, а если ситуация станет отчаянной, то и обнулить потребление внутри страны.

В отличие от Норвегии, Россия о перестройке не объявляла - согласно личному заявлению Путина нефти в России еще хватить на 40 лет!!!